]
Facebook LiveJournal Twitter

CЕНСАЦИЯ! GfK, давай до свидания! Телерейтинги будет измерять...

12:50 04.03.2013 3

Наконец-то наступила весна - ветер перемен скоро принесет всем нам хорошую погоду, а телевизионщикам уже принес нового измерителя телерейтингов - компанию с международным именем.

Панельный скандал вокруг данных GfK, разгоревшийся прошлым летом, все же заставил основных игроков телерынка ликвидировать проблему с накруткой рейтингов: впервые за 10 лет рынок решился сменить компанию, согласно данным которой продается реклама на ТВ. По информации, которую я получила сразу от нескольких независимых источников, с января 2014 года телерейтинги в Украине будет измерять международная компания Nielsen.

Мои источники уверяют, что украинское подразделение компании уже в декабре этого года должно представить рынку первые тестовые данные, а в январе 2014 года - начать полноценное измерение рейтингов. Первые письменные гарантии договоренностей с Индустриальным телевизионным комитетом компания получила еще в декабре прошлого года, но, по информации моих источников, окончательный контракт стороны подписали только на прошлой неделе. Срок контракта составит пять лет - Nielsen будет измерять телесмотрение до конца 2018-го года. Кроме того, известны размеры и демографические характеристики будущей панели. «Нилсеновская» панель вырастет в полтора раза и будет насчитывать 3700 семей, против 2550 у GfK. Поэтому сейчас киевский офис компании Nielsen плодотворно занимается строительством новой панели с нуля, а также комплектацией штата работников.

Тем временем, ИТК занимается юридическими аспектами расторжения контракта с GfK. Загвоздка в том, что договор действителен до конца 2014 года, и сейчас ИТК пытается уладить этот нюанс с GfK полюбовно. Как две компании выйдут из патовой ситуации – главная интрига, в которой мне еще предстоит разобраться. Ведь, по сути, ИТК меняет GFK на Nielsen после панельного скандала, но предъявить конкретные претензии телеизмерителю комитет не может, поскольку нет конкретных доказательств фальсификации рейтингов: правоохранители отмалчиваются. Правда, в милиции меня заверили, что следствие, открытое после заявления директора Ru music Рудольфа Кирноса, продолжается, и по делу до сих пор открыто уголовное производство. 

А теперь - о том, как принималось судьбоносное для рынка решение. Сменить измерителя рейтингов ИТК собрался еще в ноябре прошлого года, кому конкретно принадлежала идея – пока непонятно. Но на этот раз комитет решил не объявлять публичные тендеры, а ограничиться лишь коллегиальным решением. И сразу же начал переговоры с европейским офисом Nielsen.

Что интерестно, на том самом заседании комитета все прошло без крови и бойни – решение о Nielsen поддержали единогласно сразу все основные члены ИТК. Напомню, среди них - руководители четырех крупнейших медиагрупп: Владимир Бородянский (StarLightMedia), Александр Ткаченко («1+1 медиа»), Ярослав Порохняк (на тот момент - UA Inter Media Group) и Екатерина Лапшина («Медиа Группа Украина»). А также - четырех крупнейших представителей рекламного рынка: Олег Попенко (Publicis Groupe Media), Константин Ников (Media Direction Ukraine), Александр Комаров (GroupM) и Андрей Андрющенко (АДВ Украина).

Такое единство меня изрядно удивило. Впрочем, люди говорят, что все же был человек, не так охотно поддержавший радикальное решение: намекну, не в восторге от смены GFK на Nielsen был один из руководителей крупнейшей медиагруппы. Но, как говорится, один в поле не воин. Поэтому, стиснув зубы, поддержал большинство и он. 

А теперь о самом главном – о деньгах, на которые попал рынок из-за контракта с Nielsen. Его сумму следует оценивать как минимум в $7-7,5 млн. Кроме того, в этом году остается контракт с GFK, который мои собеседники оценили в $5 млн. Поскольку этот год станет переходным, то телеканалам и рекламным агентствам фактически придется платить сразу за два исследования – GFK и Nielsen. Но, как допускают мои источники, сумма контракта с Nielsen в этом году может быть ниже, а выплаты - растянуты на весь (и даже следующий) год.

Чтобы получить ответы на вопросы, возникающие с появлением каждого нового факта, я принялась обзванивать фигурантов этой истории. Исполнительный директор ИТК Катерина Котенко, к которой я обратилась за комментарием, перенаправила меня в пресс-службу комитета. Я запрос отправила и жду официального ответа. О грандиозных планах развития новой панели телеизмерения я решила расспросить у гендиректора Nielsen-Украина Святославы Свист. Но госпожа Свист передала через своего секретаря, что пока воздерживается от ответов на любые вопросы по теме, и попросила отправить официальний запрос. Ну, а директор департамента медиаисследований GfK-Украина Ольга Росманова отказала мне в комментарии, сославшись на занятость. Не понимаю, почему девушки до сих пор отмалчиваются - уже пол-рынка в курсе, и пришло время говорить об этом публично.

Итак, ежегодный джек-пот в размере $7-7,5 млн в игре под названием «Панельный скандал» сорвала компания Nielsen. Кто забыл, напоминаю, что Nielsen - правопреемник компании AGB, которая в 1998-2002 годах уже измеряла телерейтинги в Украине. Nielsen Company выкупила AGB Group еще в 2004 году. А в 2006 году Nielsen (в то время под брендом AGB-Nielsen) участвовала в тендере ИТК на измерение телеаудитории в 2008-2012 годах. Однако, по непонятним причинам за несколько часов до объявления результатов компания отозвала свое предложение, и победителем объявили GfK.  Как известно, американская Nielsen Company считается мировым лидером по исследованиям рынков. Ей в спину дышит британская Kantar Group (куда входит TNS Group). Третье место - за американской компанией IMS Health и только четвертое - за немецкой GfK Group. На сегоднешний день компания исследует рейтинги на 5 континентах, в 30 с лишним странах мира.

Что ждет телерынок с реваншем Nielsen - покажет время. А пока что интересно понаблюдать, какой же будет развязка с GfK.

Продолжение следует. Ждите!

Фото - focus.ua, kp.ru, news.tochka.netuaimg.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...