]
Facebook LiveJournal Twitter

Как избавиться от GfK? Вот в чем вопрос!

08:00 06.03.2013 0

В связи с последними событиями, я поинтересовалась, как проходит процесс расторжения контракта с GfK. Напомню, юридически он действителен до конца следующего года.

Знатоки дела говорят, что у Индустриального телевизионного комитета, который несет на себе крест расторжения контракта, зацепок более чем достаточно, но использовать их против GfK- это значит официально признать факт накрутки рейтингов, что может привести к неизвестно каким последствиям. К тому же, в контракте прописано, что в случае утечки информации компания GfK должна заплатить ИТК штраф. Как уверяют меня мои источники, он прописан вплоть до количества домохозяйств, которые так или иначе могут стать известны посторонним. Так что, даже утечка не может стать поводом для расторжения контракта, а лишь причиной применения штрафных санкций.  

Конечно, в деле о фальсификации рейтингов жирную точку могла бы поставить милиция, но расследование продолжается уже почти год, и конца-края ему не видно. А в медиасреде ходят слухи о закрытии дела за отсутствием состава преступления. Но, как я уже вчера рассказывала, в пресс-службе киевской милиции меня все же уверили, что уголовное производство по заявлению директора канала Ru-Music Рудольфа Кирноса все еще открыто, и следствие по нему продолжается. Однако, спрогнозировать сроки окончания расследования в милиции отказались, сославшись на тайну следствия. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как расспросить о подробностях дела у самого Рудольфа Кирноса.

Как оказалось, господин Кирнос и сам не в восторге от этой волокиты, но надежд на успешную развязку он не оставил. Рудольф рассказал мне, чем живет следствие: «Из того, что я знаю, сейчас следствие пытается допросить госпожу Викторову (в ее квартире стоял пиплметр), которая смотрела телевизор по инструкции, но она уже два раза не являлась на вызовы в милицию. Она их игнорирует». Как рассказал Рудольф Кирнос, сейчас милицией открыто уголовное производство уже по другому его заявлению: «Что с материалами  следственной проверки моего первого заявления от апреля прошлого года? Я не знаю. Сначала милиция решила отказать в возбуждении уголовного дела, но потом оно было отменено прокуратурой. Впоследствии было еще одно мое заявление в милицию, которое снова было отменено. Когда в декабре прошлого года вступил в действие новый УПК, я подал новое заявление в милицию, где снова изложил все факты. Это заявление частично основывалось на предыдущих. По новому УПК уголовное производство милиция открывает автоматически после заявления. Как я сказал, следствие продолжается, поэтому будем ждать».

Также господин Кирнос высказал свое мнение о смене исследователя: «В ситуация с GfK ИТК был просто вынужден изменить измерителя. Я оцениваю это решение как правильное. Думаю, Нильсен, в отличие от GfK, не допустит утечки информации».

Еще одной зацепкой для ИТК мог бы стать отчет международной аудиторской компании Ruud & Syfrit. Я вам уже рассказывала о том, что летом после пресс-конференции Рудольфа Кирноса, эта компания по заказу ИТК сделала аудит панели GfK. Об аудите мне стало известно только в октябре прошлого года, а о результатах его исследований так никто толком и не знает. Поскольку все тихо, позволю себе сделать вывод, что либо аудиторы не обнаружили никаких серьезных нарушений со стороны GfK, либо все же обнаружили, но ИТК думает, как это подать, чтобы не навредить всему ТВ-рынку.

Самая эффективная зацепка для ИТК – это 142 семьи, которые GfK в июне прошлого года наказало за «нетипичное смотрение», исключив из панели. Но, как потом объясняла в своих интервью директор медиаиследований GfK Ольга Росманова, к такому решению рисечер пришел совместно с ИТК. Потом были нанятые GfK следователи из американского детективного агентства Kroll, которые уверяли, что GfK никак не причастно к утечке. Напомню, летом прошлого года они также посетили 14 семей (из 142 «нетипичных»), которые, по словам Kroll, давали правдоподобные свидетельства того, почему они принципиально смотрели только определенные программы. Но в отчете GfK, который компания подготовила для ИТК в августе прошлого года, идет речь об исследовании 108 семей с «нетипичным» просмотром. Все они смотрели Новый канал - реалити-шоу «Здравствуйте, я ваша мама». Тогда чрезвычайно высокие рейтинги проекта авторы отчета назвали «манипуляцией». Помимо этого досталось и каналам Меню-ТВ, Макси-ТВ и ТВi. Как аргумент приводились конкретные диаграммы. Публично признать этот отчет для GfK означает то же самое, что признать факт фальсификации ТВ-рейтингов.

Не следует  забывать и то, что договор на панельные измерения на 2013-14 год компании GfK дался очень легко. Дело в том, что контракт у GfK заканчивался в конце 2012 году, но в феврале 2011 года ИТК принял коллегиальное решение не проводить очередной тендер на измерение панели, а продлить контракт с компанией GfK еще на два года. Аргументировалось это переходом Украины на цифровое телевидение, который должен завершиться к 2015 году. Глава Индустриального телевизионного комитета Олег Попенко тогда аргументировал решение тем, что продление контракта с GfK позволит «детально проанализировать тенденции телесмотрения при переходе на цифровое вещание». Как видим, теперь ИТК это решение аукнулось. 

Своя правда есть и у GfK. После скандала в июне прошлого года, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, а вместе с ней и свой 5-милионный контракт на измерения рейтингов, компания не только заручилась поддержкой детективов из Kroll, но и наняла международную аудиторскую компанию LE Global. Последняя провела в компании аудит системы IT-безопасности. Также GfK заручилась юридической поддержкой международной компании Salans. Кроме того, были и другие внутренние проверки. Как поговаривают в медиасреде, все эти аудиты вылились GfK в кругленькую суму – миллион долларов. Получается, что аудиты GfK провела, изменения по ним сделала, но контракт, все равно, потеряла. Даром тратились? Тогда, соответственно, почему не попросить компенсацию за досрочный разрыв контракта? Никто же не доказал факт накрутки рейтингов.

Как видим, основание для юридических претензий друг к другу и у ИТК, и у GfK есть. Но также есть шансы разойтись мирно. А, пока ИТК занят контрактом с Нильсен, чтобы не набивать шишки на одних и тех же ошибках, комитет выдвинул условие новым рисечерам - не брать на работу сотрудников компании GfK. К тому же, штат ИТК разрастается новыми сотрудниками, а его директор Катерина Котенко разжилась заместителем по вопросам исследования телевизионной аудитории. Ею стала Елена Миронова. Перед ней стоит задача контролировать панель нового исследователя. В ИТК Елена работает с января этого года. Это уже третий приход Мироновой в комитет. До того она возглавляла технический комитет ИТК. Также в свое время Елена Миронова была директором по стратегическому планированию Provid Group, в состав которой входит агентство Media Direction.

И напоследок. Из компетентных источников на одном из телеканалов мне стало известно, как формируется оплата за рейтинги GfK. ИТК для каждого телеканала делает индивидуальную сумму для оплаты, рассчитанную в соответствии со среднегодовой долей каналов за прошлый год по общей аудитории 4+, 50 тысяч+. Так вот, по информации моих источников, в прошлом году 1% доли канала обходился ему в фиксированную сумму – около 400 тысяч гривен.

Соответственно, если среднегодовая доля канала Х по итогам 2012 составила 10%, то в этом году за право измеряться в панели он должен заплатить ИТК 10%×400 тысяч = 4 млн гривен. Чтобы облегчить каналам оплату этой суммы, ИТК разбивает ее на 12 месяцев. У нишевых телеканалов другая система расчетов. Каждый из них ежемесячно платит фиксированную сумму в 61 тысячу гривен. Для рекламных агентств, консалтинговых компаний и остальных пользователей данных GfK существует еще одна система расчета с ИТК - они платят еще меньше. Стоит также отметить, что с каждым годом оплата за рейтинги растет согласно индексу инфляции. На сегодня данные GfK покупает 50 украинских телеканалов (46 из которых отражаются в данных) и еще 29 представителей ТВ-рынка: рекламные агентства, сейлз-хаусы и консалтинговые компании.

Фото - poleznie-otvety.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...