]
Facebook LiveJournal Twitter

Почем рейтинги для народа? Кирнос назвал цены

13:10 12.03.2013 3

Цыганские специалисты по торговле лошадьми трудов по технологиям продаж не читали. Зато прекрасно знали, как выдать хромую шахтерскую клячу за мустанга-иноходца. Тот же испытанный прием годится для вздувания телерейтингов. В чем я еще раз убедилась, продолжая расследовать панельный скандал. Кто любит истории с продолжением - ciдайте зручненько та слухайте уважненько.

С решением ИТК заменить исследователя телеаудитории лед в этом запутанном деле, наконец, тронулся, и информация на эту бужоражащую все медиапространство тему хлынула, как из прорванного шлюза. Например, сколько стоило (а может, и до сих пор стоит) накрутить рейтинги нишевого канала. По моей просьбе директор Ru music Рудольф Кирнос предоставил свою переписку с неким анонимом, который накручивал ему рейтинги. 

Если помните, я уже рассказывала о том, как в сентябре прошлого года Рудольф Кирнос поведал мне об утечке контактов "панельных" семей в сентябре 2009 года. Коротко напомню: 1 сентября ИТК получил письмо, в котором на ломаном украинском анонимный автор, представившийся Долгожителем, по одному ему ведомым мотивам сдал контакты пяти домохозяйств, в которых, якобы стояли пиплметры.

ИТК направил это письмо в GfK, Ольге Росмановой. Она определила достоверность этих данных, после чего упомянутые семьи были исключены из панели. По странному стечению обстоятельств, эти домохозяйства были зрителями канала Ru music, показатели которого тогда обвалились - в общем,  Рудольф Кирнос обратился в правоохранительные органы. 

По словам Кирноса, милиция установила: сообщение было выслано из ресторана в центре Киева, а именно на улице Горького. Именно там примерно в это же время Павел Шпицберг, тогда еще генпродюсер канала Меню-ТВ, рассчитался банковской карточкой за обед. Павла вызвали в милицию. Показания он дал, но подписывать их отказался, и его отпустили с миром, а дело зависло. И вот оно, то самое письмо - мне удалось его раздобыть.

Индустриальный телевизионный комитет, панельный скандал, ИТК, Nielsen, телерейтинги, GFK, сотрудничество, телесмотрение, Рудольф Кирнос, Росманова, Шпицберг 

Текст был сопровожден домашними адресами и номерами телефонов семей с пиплметрами. Об этой эпистоле долго судачили в отечественной медиасреде, что здорово разозлило гендиректора GfK Украина Александра Федоришина. Он даже заставил всех работников департамента медиаисследований пройти детектор лжи. Эту информацию мне подтвердили сразу несколько персон, пожелавшие остаться неизвестными. По их словам, испытания полиграфом успешно прошел весь департамент, включая ныне покойного Виктора Натальчука.

С тех пор среди подчиненных Федоришина эта процедура стала добровольно-принудительной традицией. Каждые полгода они были вынуждены проходить тест на ложь. Но дальнейшие попытки Федоришина поохотиться на ведьм в собственном болоте сошли на нет. Как заверили меня люди, работавшие с детектором, существует три несложных способа обмануть бездушную машину. 

За комментарием о событиях сентября 2009 года я обратилась к Ольге Росмановой. Однако центральный офис GfK запретил ей отвечать на мои вопросы. А в ИТК, куда я также обратилась за комментарием, меня попросили прислать официальный запрос. Зато нашлось подтверждение еще одной истории из собрания Рудольфа Кирноса.

В своем интервью он также рассказал мне об операции, проведенной совместно с милицией в декабре 2011 года. С незнакомого ему е-мейла он получил письмо с предложением накрутить рейтинги. И, надо же - от того самого Долгожителя, который еще в сентябре 2009 года слил ИТК контакты домохозяйств-зрителей Ru music.

С данным письмом господин Кирнос обратился в ИТК, где по этому поводу только руками развели. Тогда директор Ru music обратился в милицию. Под ее контролем и была проведена операция, в ходе которой Кирнос дал добро на накрутку рейтингов своего канала. 

Индустриальный телевизионный комитет, панельный скандал, ИТК, Nielsen, телерейтинги, GFK, сотрудничество, телесмотрение, Рудольф Кирнос, Росманова, Шпицберг

 

Индустриальный телевизионный комитет, панельный скандал, ИТК, Nielsen, телерейтинги, GFK, сотрудничество, телесмотрение, Рудольф Кирнос, Росманова, Шпицберг 

Кирнос осуществил проплату в размере 2400 грн. Согласно договоренностям, чудо с ростом рейтингов канала должно было произойти 21 января 2012 года.

Индустриальный телевизионный комитет, панельный скандал, ИТК, Nielsen, телерейтинги, GFK, сотрудничество, телесмотрение, Рудольф Кирнос, Росманова, Шпицберг

... и таки произошло. Показатели канала на эту дату действительно самые высокие за весь месяц. Судите сами.

Индустриальный телевизионный комитет, панельный скандал, ИТК, Nielsen, телерейтинги, GFK, сотрудничество, телесмотрение, Рудольф Кирнос, Росманова, Шпицберг

Показатели рейтинга (rat%) и индекса привязанности аудитории (Adh%) взяты из Markdata. Каждый лицензионный пользователь программы может с легкостью проверить их достоверность.

Факты накрутки, как утверждает господин Кирнос, зафиксированы в милицейских протоколах. И Долгожителем, по его же словам, оказался не кто иной как Павел Шпицберг. В пресс-службе столичной милиции вышеупомянутую информацию прокомментировать отказались, сославшись на тайну следствия. Остается разве что взвесить версию самого Кирноса:

 "Сейчас Шпицберг находится за пределами Украины. Последний раз он приезжал в Украину в конце декабря на один день. Здесь надо также понять, что за ним бегать в милиции не могут. В такого рода экономических преступлениях у них фактически связаны руки. Объявить его в розыск они тоже не могут. Дело 2009 года не закрыто. Оно до сих пор находится в подвешенном состоянии. Мы этому Долгожителю перевели деньги за день до того, как он нам повысил рейтинги. Проплатили 300 долларов за 1 день. Милиция обнаружила, что письмо было отправлено из здания, где снимает офис GfK - на бульваре Леси Украинки, 34. Там очень много организаций, в частности, израильское посольство. Но они выяснили, что это не было отправлено именно из GfK. Как это объяснить, я не знаю, пусть разбирается следствие. Этот Долгожитель предоставил мне анонимный счет Web Money. С этого счета нужно было каким-то образом выводить деньги. Наверное, милиция по своим каким-то каналам смогла определить, что это Шпицберг. Вот так на него, пожалуй, и вышли. Да, я обращался с этим письмом к ИТК. Но они же смотрят на это как то ли на сведение счетов, то ли на то, что нас что-то там не устраивает. На самом деле, мы пытались обратить внимание на пробелы в системе измерения".

Но почему же показатели канала выросли именно 21 января 2012 года? Чтобы получить квалифицированное объяснение этого феномена, я обратилась в GfK, которая все еще предоставляет рынку телерейтинги. Однако мне отказали в любом комментарии, сославшись на практику компании «не комментировать любые показатели для СМИ». Ольга Росманова, которая в своих интервью обещает восстанавливать репутацию GfK, похоже, выбрала тактику игры в молчанку. Но в свете последних событий, ее "золото" существенно упало в цене.  

Что очевидно - так это мотивация покупать рейтинги. Как заверили меня мои источники, нишевые телеканалы сегодня зарабатывают на рекламе $50-60 тысяч в месяц. Так почему бы не поднять эту суммускажем, до $100 тысяч? И показатели канала вырастут, и рынок оценит крутизну суперпродюсера.

Но главный вопрос - как получить контакты домохозяйств с пиплметрами?

На него есть четыре ответа. Первый - это иметь источник в офисе компании GfK, о чем проговорено в медиатусовке было  немало. 

Второй - вступить в сговор с инженерами, которые настраивают пиплметры в домохозяйствах, либо сделать ход турецким конем. Напомню, в прошлом году ТВ-рынок Турции также пережил проблемы с накруткой рейтингов. Заинтересованные в информации о подкупе рейтингов лица навесили на автомобили этих инженеров GPS-навигаторы - и, определив траекторию их передвижений, вышли на искомые семьи с пиплметрами.

Третий вариант - получить их контакты через кабельные сети, которые хорошо знают как сами эти семьи, так и способы подзаработать на них. Тем более, что обычно украинские телеканалы платят кабельным операторам за трансляцию своего канала в их сети. Кто знает, возможно, в эту оплату входят и другие услуги...

Четвертый способ - через телеком-провайдеров. Как известно, пиплметр, передает в сервер компании GfK данные телевизионного просмотра домохозяйства ежедневно в 2-3 часа ночи по телефонной линии. Таким образом, имея знакомых, например, в компании «Укртелеком», можно определить адреса всех 2500 домохозяйств, которые в конкретное время суток поголовно совершили звонки в GfK.

Ну и, наконец, элементарная задачка по арифметике. Цена накрутки рейтингов - $9 000 в месяц или $300 в день. Вопрос задачи: если можно накрутить рейтинги нишевого канала, что мешает это сделать грандам телеэфира? 

Фото nnm.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...