]
Facebook LiveJournal Twitter

О чем молчит скандальная панелистка GfK Зоя Викторова

10:00 21.03.2013 11

Алиса Селезнева с ее волшебным мелафоном - наивная дурочка против обычного обладателя пиплметра. Впрочем, и тот в свою очередь чаще всего напоминает Папу Карло, живущего в нищете на пороге великого бабла. Шутка ли - одним щелчком вершить судьбы десятков тысяч телевизионщиков и распределять четыреста миллионов долларов рекламных денег! Мне такое счастье не светит - для GfK Медианяня - персона нон-грата. А вот 37-летней киевлянке Зое Викторовой повезло больше.

В ее квартире до лета прошлого года стоял этот магический символ власти. По словам директора Ru music Рудольфа Кирноса, Викторова этим символом крутила, как хотела. А точнее - как хотели того лица, которые на нее вышли. Как утверждает Кирнос, за просмотр телевизора по их инструкции она могла рассчитывать на сумму до 10 тысяч гривен ежемесячно. Свой рассказ Кирнос подкрепил историей о том, что пока Викторова ходила на работу, «нетипично» смотреть телевизор ей время от времени помогала мама-пенсионерка.

Но курорт этот закончился в июне прошлого года, когда директор Ru music выведал домашний адрес Викторовой и обнародовал его, показав заодно ту самую инструкцию. GfK отобрала у госпожи Викторовой пиплметр и исключила ее из панели.

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Знакомтесь: страх и надежда телепродюсеров в одном лице Зоя Владимировна Викторова

Вот я и подумала: пришло время узнать об этих событиях из первых уст, от самой Викторовой - и отправилась к ней в гости.

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Скандальная панелистка GfK живет в 3-комнатной квартире на 5-м этаже обычного дома в спальном районе Киева

От внешнего мира квартиру Викторовой отделяют двери и глухая решетка, через которую невозможно дотянуться до звонка.

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Граница на замке

Мне ничего не оставалось, как пообщаться с хозяйкой через домофон.

Послышался подростковый голос - 13-летнего сына Викторовой. Дабы долго не тянуть кота за причинное место, я представилась журналисткой и поинтересовалась, когда обычно мама приходит домой. Парня это не на шутку встревожило. Но пацан не дурак - включил режим незнайки: где мама не знает, когда будет дома - тоже. Оно и правильно - нечего с посторонними откровенничать. На этом наша беседа и закончилась. А через минуту парень выключил свет и весь вечер, бедняжка, просидел в темноте. Я же тем временем в ожидании мамы Зои простояла на морозе под входной дверью.

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Пока мама на работе, 13-летний сын Зои Викторовой учит уроки и посторонним не открывает

Ждать хозяйку мне пришлось не один вечер. В течение всей недели мы так ни разу и не пересеклись. Когда Викторова успевала воспитывать сына, спать и «нетипично» смотреть телевизор - я так и не поняла. Зато, мне удалось пообщаться с обитателями других квартир дома, которые рассказали мне о своей звездной соседке.

Где та работает, им не ведомо, зато хорошо известно, что трехкомнатная квартира - ее собственная, и купила она ее несколько лет назад. Понятно, почему именно на Викторову сделала ставку компания GfK. Обеспеченная семья вряд ли будет искать заработков на стороне. Но по данным Mark Data, до ноября 2011 года в квартире жил 54-летний мужчина. Сейчас иных персон мужского пола, кроме 13-летнего сына, в семье Викторовой не значится.

То, что Викторова не живет с отцом своего ребенка, мне подтвердили те же соседи. Вполне стандартная в наше время ситуация. А поскольку на женские плечи лег весь груз забот о семье, вполне понятна и мотивация для возможного заработка на стороне. Тем более что далеко и ходить не надо - стоит удобно устроиться на диване и включить телевизор. Не приработок, а сказка!

И вот мое недельное сидение в засаде увенчалось удачей – мне удалось встретиться с Зоей Викторовой в выходной. Услышав от меня слово «журналист», Зоя прибавила шагу и тону. А на вопрос о пресловутой инструкции ответила: «Я не имею никакого отношения к этой бумажке. Эту инструкцию я впервые увидела в милиции. Все что я хотела сказать, я сказала в милиции».

Встречей с ней, милицией, Викторова пригрозила мне в ответ на мой итерес к тому, как ее адрес стал известен общественности. А вопрос о ее знакомстве с Павлом Шпицбергом и Рудольфом Кирносом лишил ее дара речи и заставил сменить маршрут - в сторону дома, в котором живет ее подруга. От нее она и намерена была вызвать милицию, дабы урезонить мое любопытство.

Женщина с сыном зашла внутрь. Я ждала снаружи, но милиция так и не приехала. А Викторова, выбежав из дома и продолжая грозить мне скорым арестом, скрылась в направлении автобусной остановки. Там я попыталась объяснить Зое, что ее комментарии по этому делу сняли бы многие вопросы о ее персоне в Интернете. Но Викторова заверила меня, что публикациях на тему панельного скандала и ее причастности к нему ей ничего неизвестно: «Я не лажу ни по каким сайтам. У меня нет Интернета», - сказала Викторова, заходя в переполненную маршрутку.

На этом разговор закончился. Я же решила установить присутсвие гражданки Викторой в Интернете, от которого та упорно открещивалась. Свою страницу «Вконтакте» она все же завела и, судя по ее наполнению, не так давно - выложив фото своего отдыха с сыном.

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Викторова с сыном на отдыхе

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Как бы там ни было, вопросы по существу дела к гражданке Викторовой остаются открытыми. Напомню: из-за нетипичного смотрения в июне прошлого года GfK исключило из панели кроме Викторовой еще около 150 семей. В каких регионах они проживали - исследователь не указал. На сайте GfK говорится, что, например, Киев с населением в 3,5 миллиона в пиплметрической исследованиях GfK представляет 212 семей. По всей Украине - 2 540. Из них 1 600 проживает в городах с населением свыше 50 тысяч и 940 – в селах и городах с менее чем 50-тысячным населением. 

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Как уверяет компания GfK, ее выборка является репрезентативной для всей Украины. В частности, такие семьи, как Викторовой, получили от GfK возможность представлять просмотр 17 млн. украинских телевизионных домохозяйств. В их помещениях инженеры компании установили пиплметры Teleсontrol VIII (TC VIII) швейцарской компании GfK TELECONTROL AG, входящий в сеть GfK Group.

GfK, Зоя Викторова, панельный скандал

Вот он, мелафон с планеты Gfk

Пиплметр Teleсontrol VIII состоит из главного блока, специального пульта для регистрации членов семьи и цифрового дисплея, который работает как электронные часы. Пиплметры подключаются к каждому телевизору в даном домохозяйстве. Прибор с точностью до секунды фиксирует все переключения каналов. Единственное, что нужно не забыть - так это зарегистрироваться на специальном пульте, где каждому члену семьи выделена своя кнопка. Отдельная кнопка отведена для гостей.

Передача данных о телесмотрении в этих семьях осуществляется каждую ночь с помощью встроенного телефонного модема. С 2 до 5 часов утра центральный компьютер GfK по телефонной линии получает данные от всех пиплметров. Сеанс связи длится несколько секунд. После обработки данных GfK в 11:00 телевизионный рынок получает свежие рейтинги за прошедший день.

Адреса семей с пиплметрами – это конфиденциальная информация компании GfK, разглашение которой влечет за собой определенные последствия, в первую очередь, для самой компании. Если каким-то образом становится известен адрес домохозяйства, компания GfK должна эту семью немедленно исключить из панели измерения. Если становятся известным более 0,5% всех домохозяйств ( то есть, контакты 12 семей), компании светят штрафы. А далее, чем больше контактов обнародовано, тем выше штраф - вплоть до потери контракта. Посторонним лицам, в руках которых оказались контакты панелистов светит статья 232 «Разглашения коммерческой или банковской тайны» Уголовного кодекса Украины. По этой статье предусматривается штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, или исправительными работами сроком до двух лет, либо же лишением свободы на тот же срок.

Как видим, есть повод скрывать свои "интимные отношения" с GfK за коваными решетками...   

Фото - gfk.chgfk.uavk.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...