Facebook LiveJournal Twitter

Война форматов. Кто победит в прыжках с вышки – Плюсы или «Первый канал» России?

10:00 21.03.2013 10

Минувшей осенью я вам рассказывала о скандальчике, случившемся на международнм рынке форматов: компания Banijay International обвинила голландскую компанию Eyeworks в плагиате. Форматчики утверждают, что шоу Celebrity Splash, правами на которое торгует Eyeworks, основано на идее формата Stars in Danger, принадлежащего Banijay. В обоих шоу участвуют знаменитости, которым предстоит обучиться прыжкам в воду, чтобы затем посоревноваться между собой. Разница – лишь в деталях.

Чуть позже выяснилось, что обвиненный в плагиате формат Celebrity Splash приобрели Плюсы. «Шоу уникально тем, что звезд ставят в уникальные обстоятельства. А зрителям очень нравится на это смотреть. Формат был, наверное, самым горячим на рынке, но нам удалось его взять. Премьеру вы увидите в следующем году на канале «1+1», - говорил Александр Ткаченко осенью 2012-го.

Все это я вам напоминаю не просто так. Вчера, читая свежий номер издания «Телескоп», я наткнулась на новость о том, что некий российский продакшен готовится к съемкам шоу «Вышка», участники которого будут прыгать с вышки в бассейн, выполняя в воздухе различные трюки и пируэты. «В процессе пройдет шоу-концерт с финалистами шоу «Голос», - сообщает издание.  

Раз «Голос», значит, шоу готовится по заказу «Первого канала». Ну а раз в основе шоу – прыжки с вышки, значит, россияне приобрели один из форматов, о которых я вам рассказала выше. Порывшись в интернете, я выяснила, что «Первый канал» закупил права на адаптацию формата Stars in Danger – того, с которого, собственно, и была слизана идея. Напомню, шоу впервые было произведено в Германии и довольно быстро стало одним из самых популярных на Западе.

«Телескоп» пишет, что ведущим шоу станет Леонид Якубович, а в качестве звездных участников называет финалистов шоу «Голос», Анастасию Волочкову и телеведущую Дану Борисову. На этом информация российского издания заканчивается.

А вот, что удалось выяснить мне: производством шоу занимается компания «Красный квадрат», производящая для «Первого канала» массу шоу («Голос», «Форт боярд», «Большие гонки», время обедать» и др.), что не удивительно, поскольку продакшен принадлежит супруге Константина Эрнста Ларисе Синельщиковой. Продюсерами проекта стали Станислав Соловкин и Илья Кривицкий (он же – генпродюсер продакшена).

Леонид Якубович на роль ведущего еще не утвержден, поскольку в продакшене пока не определились ни с полом, ни с возрастом человека, способного потянуть такой масштабный проект. Возможно, ведущих будет двое, но пока самым вероятным кандидатом на эту роль называют… экс-КВНщика Сергея Писаренко.

Участниками шоу действительно станут звезды, имена которых на слуху, но набрать необходимое количество человек (говорят, 16) не так просто, поскольку прыжки в воду – это один из самых опасных видов спорта, и участники проекта должны обладать не абы-какими здоровьем и смелостью. Все потенциальные кандидаты прошли серьезнейший медосмотр, включающий магнитно-резонансную томографию шеи и головы, определение плотности костей и ЭКГ. Кроме того, со всеми участниками подписывают страховые договора, поскольку стандартная страховка жизни и здоровья не покрывает риски, которым подвергнутся звезды, прыгающие с вышки. 

Теперь – пару слов о формате. Говорят, что шоу будет сниматься в несколько этапов (от 6 до 8), на каждом из которых задания участников будут усложняться. Это касается как высоты трамплина (она будет увеличиваться), так и сложности пируэтов. Возможно, участникам придется даже выполнять синхронные прыжки – самый сложный вариант этого вида спорта. Обучать звезд прыжкам будут самые известные российские тренеры, готовящие спортсменов к международным соревнованиям.

Съемки проекта должны были стартовать в конце февраля, но продакшен немного затянул с подготовкой и кастингами, а потому производство запустится в конце марта. Когда проект выйдет в эфир, мне узнать не удалось (говорят, что к концу весны – началу лета, но могут отложить и до осени). Зато точно известно, что шоу пойдет на «Первом канале» в записи.

Может статься, что российский проект выйдет в эфир параллельно с адаптацией Celebrity Splash на Плюсах, а потому я решила поинтересоваться, как обстоят дела с украинской версией скандального формата. Узнать удалось немного, но всем, что есть, делюсь с вами.

Производством украинского шоу занимается Sistеr's Production, и подготовка к запуску проекта идет полным ходом. Сложностей с подбором участников у наших не меньше, чем у россиян, но обойма потихоньку набирается (переговоры со звездами, по крайней мере, идут полным ходом). А вот сложностей с реализацией формата у Забулонской, Городецкой и Ко будет намного больше, чем у российских коллег, поскольку адаптация Celebrity Splash пойдет на Плюсах в прямом эфире. Кроме того, съемки будут проводиться по олимпийской системе: камеры будут фиксировать участников как на «суше», так и в воде, сопровождать их под водой – в общем, намучается продакшен с проектом, как пить дать.

Кандидатура ведущего пока не утверждена, но среди наиболее вероятных кандидатов уже числятся лица «1+1» Юрий Горбунов и Андрей Доманский. В эфир шоу пойдет, скорее всего, осенью.

Хочется верить, что Плюсы не последуют примеру россиян и не станут привлекать к участию в шоу финалистов «Голоса страны». Впрочем, все может быть – время покажет.

 

 

Фото - ua.championat.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''