Facebook LiveJournal Twitter

Пять мифов о новой газете Игоря Гужвы

13:40 22.03.2013 4

Недолюбливать Александра Чаленко в столичной медиатусовке считается чуть ли не хорошим тоном. А зря – периодически редактор «Ревизора» подкидывает медийщикам прекрасные поводы для сплетен и пересудов. К примеру, месяц назад Александр написал на своей страничке в Facebook, что экс-главред «Сегодня» Игорь Гужва возвращается в Киев, чтобы возглавить новое издание с российскими инвестициями. И понеслось…

Что только ни приписывали бедному Гужве: и работу на «Газпром», и дружбу с Кремлем, и пиар Медведчука, и месть Ахметову – всего и не упомнишь. Ну а сам Игорь все это время втихомолку собирал команду и продумывал стратегию «блицкрига»  - решительного и безоговорочного взятия столичного (а позже и всеукраинского) рынка печатных СМИ.

До появления нового издания на раскладках остались считанные недели, поэтому я решила наконец-то систематизировать мифы, рожденные воспаленным сознанием сплетников. С одной стороны, деваться мне некуда – любопытство распирает, а Гужва по-прежнему отчаянно морозится. С другой стороны, не мне вам рассказывать, что из каждого слуха, пусть даже самого абсурдного, можно извлечь рациональное зерно. Главное – правильно его препарировать.  

Миф первый, анекдотический: «Газета Гужвы будет называться «Завтра».  

Не спорю, шутка смешная. Да и «легенда», рожденная вместе с ней, очень похожа на правду: мол, Гужва, обиженный на СКМ за выдворение из «Сегодня», открывает новую газету в пику своим экс-работодателям. А чтобы подчеркнуть превосходство будущего издания над существующим, название выбрал самое что ни на есть задиристое – «Завтра». Будь это правдой, я бы первой поздравила Игоря с отменным чувством юмора. Но, к сожалению, новое издание получило вполне каноническое название «Вести». Пусть не смешно, зато символично, ведь первое место работы Игоря Гужвы в качестве журналиста, если не ошибаюсь, называлось «Весть».

Миф второй, захватнический: «Гужва открывает газету на деньги «Газпрома».

Слово из шести букв в качестве обобщенного имени собственника нового издания в сплетнях фигурирует. Впрочем, проговариваются и другие слова, среди которых чаще всего встречаются «Кремль», «Путин», «Медведчук» и прочие, приходящие на ум в данном контексте. Нет, деньги однозначно российские, и какие интересы за ними стоят – вестимо. Но свежетрудоустроенные сотрудники новой газеты в один голос уверяют, что «Вести» открываются не под выборы, а вообще. И в качестве главного аргумента козыряют информацией, что денег выдано аж на три года, да и то – в качестве аванса (к этому, мол, времени талантливый менеджер Игорь Анатольевич поднимет издание до заоблачных высот и никакие «спонсоры» ему будут не нужны). Впрочем, заслышав вопрос, кто именно дал денег, журналисты резко начинают вести себя как Голубой воришка Ильфа и Петрова: покрывшись румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза, бубнят про плохую карму и быстренько переводят разговор на нейтральные темы.

Миф третий, завистнический: «Зарплаты в новом издании невероятно высоки».

Здесь все просто: ставка обычного журналиста в новом издании – 8 тысяч грн. Остальное – познается в сравнении.

Миф четвертый, Библейский: «В связи с открытием нового издания в газете «Сегодня» случился массовый исход».

Случился-случился, уходили целыми отделами. Причем не только замы, редакторы отделов и журналисты, но и маркетологи, дизайнеры, айтишники… даже водители. Впрочем, место в новой газете нашлось не только для старой гвардии Гужвы – в штате «Вестей» оказались и фамилии, встречавшиеся нам на полосах других изданий.

Миф пятый, «желтый»: «Новая газета – таблоид, распространяющийся бесплатно».

К сожалению, современный читатель устроен таким образом, что даже самые уважаемые газеты, издревле причислявшиеся к разряду качественных (я имею в виду типологию), были вынуждены переквалифицироваться в квалоиды (qyality+tabloid). Что уж говорить о массовых изданиях, нет-нет, да и позволяющих себе опубликовать новость с душком. Но таблоид в чистом виде и Гужва – понятия несовместимые, так что слухи о том, что новая газета будет желтой, слишком преувеличены.

Что касается бесплатного распространения, то здесь все зависит от того, где распространять. К примеру, газета «Московские новости», гендиректором которой до сих пор числится Гужва, в свое время распространяла часть тиража бесплатно, но в определенной категории мест: в ресторанах, супермаркетах, на заправках – там, где бывает читатель, который, получив газету, не выбросит ее, не завернет в нее селедку, а окажет изданию должное уважение. Думается, что этот опыт вполне мог бы быть применим и к новому изданию – по крайней мере, в теории. Что касается практики, «Вести» хотят быть очень и очень конкурентоспособной газетой, а потому ее свеженабранные журналисты в новом офисе на Бессарабке уже сейчас готовят «бомбовые» материалы, чтобы первые номера издания, выход которых планируется к началу мая, выглядели достойнее конкурентов.

Ну а теперь думайте, мои дорогие, думайте, и да откроется вам истина во всем своем сияющем великолепии. 

Фото - liveinternet.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...