Facebook LiveJournal Twitter

НТКУ. Три шага к общественному телевидению. Почитайте эти многа букафф, они полезные

11:30 27.03.2013 2

Общественное телевидение – священная корова в любом государстве. Хотя в Украине оно - скорей ее призрак, который обивает копытами двери власти ровно столько, сколько существует сама независимая Украина. Тем не менее, назло судьбе этот реликт не только не намерен идти на фарш, но даже готов увеличить поголовье и повысить надои. 

Все это время не прекращаются разговоры о создании общественного вещателя на манер британской ВВС, немецких ZDF и MDR или японской NHK - с большим бюджетом и финансовой независимостью. Сказать свое слово в этом контектсе намеревался и  Егор Бенкендорф, два года назад придя на пост руководителя НТКУ

Александр Пантелеймонов, общественное телевидение, законопроект, Егор Бенкендорф, НТКУ, Первый национальный, общественый вещатель, реклама, поступления от рекламы, финансирование, телепередачи, Савик Шустер

Наполеоновские планы Егора Бенкендорфа остались наследникам

Егор ушел, но дело его живет: к общественному телевидению осталось сделать всего три шага: принять соответствующий законопроект в  Верховной Раде, найти источники финансирования, и подогнать эфир телеканала под формат общественного вещателя.  И.о. гендиректора НТКУ Александр Пантелеймонов начал с последнего.

Шаг первый. Контент

- В этом году мы хотим усилить социальную составляющую нашей деятельности на канале. Тем более, что после того, как ушел Савик, у нас появились такие возможности по эфиру и по времени. У нас делается огромное количество сильных программ социально-политического уклона. Правда, раньше мы никогда их не пробовали в вечернем информационном блоке, но почему бы и нет? В итоге у нас может получиться гармоничная линейка. Речь пока идет о пяти днях в неделю, - рассказывает Александр.

Вечерний информационный блок на телеканале будет начинаться с передачи с Андреем Пальчевским «Про життя». Далее будут выпуски новостей и разнообразные околоновостные программы. После этого каждый день на протяжении пяти дней вечерний эфир будет заканчиваться большим социальным проектом.

По понедельникам будет выходить ток-шоу «Вера, надежда, любовь» с ведущими Ильей Ноябревым и Татьяной Цимбал, в рамках которой ведущие будут обсуждать проблемы помощи детям и семьям, нуждающимся в приобретении лекарств, или решать вопросы, связанные с образованием, медицинской помощью и т.д.

Вторник – это «Адреналин». Его не было пару недель в эфире, но теперь шоу снова на Первом национальном, и руководство канала не скрывает своей радости по этому поводу.

Среда – уникальная программа с Тамарой Щербатюк, которая называется «Надвечір’я» и бьет все рекорды пребывания в эфире - 23 года. Недавно она попала в национальный реестр рекордов Украины как программа-долгожитель. На медиа-территории СНГ старше только «Спокойной ночи малыши». Но «Надвечір’я» - программа для пожилой аудитории - основной для Первого национального. Ее планируют удлинить по хронометражу, доведя до одного часа в эфире.

Александр Пантелеймонов, общественное телевидение, законопроект, Егор Бенкендорф, НТКУ, Первый национальный, общественый вещатель, реклама, поступления от рекламы, финансирование, телепередачи, Савик Шустер

Программа "Надвечір’я" - рекордсмен украинского эфира. Круче только Опра и "Спокойной ночи малыши"

В четверг – программа «Досвід», тоже претерпевшая изменения. Раньше она состояла из одной части и выходила после выпуска новостей. Теперь будет в двух. В первой - интервью известного политика. Пантелеймонов пообещал, что это будут «обязательно представителя первого эшелона власти - министры или их замы. Ток-шоу будет начинаться в 20:30 большим получасовым интервью, затем - выпуск новостей и студийное обсуждение интервью в той же студии, в тех же декорациях.

На пятницу все крупнейшие телеканалы Украины планируют свои главные проекты. "Здесь мы не можем себе позволить делать ничего политического, потому, что Шустер – флагман политических программ в Украине. Против Савика мы ничего хорошего не сделаем. Зачем мешать? Что-то запускать юмористическое – тоже тяжело, ведь по пятницам – Зеленский. Остается песенный жанр, поэтому мы решили, что в пятницу будет выходить программа «Фольк Music» с Оксаной Пекун. Программа уникальная. Она способна закрыть три-четыре-пять часов эфира. У нас было несколько примеров, когда нам давали сцену, и мы могли обеспечить несколько часов эфира – до шести, - объясняет Пантелеймонов.

Александр Пантелеймонов, общественное телевидение, законопроект, Егор Бенкендорф, НТКУ, Первый национальный, общественый вещатель, реклама, поступления от рекламы, финансирование, телепередачи, Савик Шустер

Оксана Пекун способна закрыть собой любую дыру в эфире

На выходные особых нововведений нет, но заканчиваться они будут большим политическим продуктом, состоящим из нескольких программ.

-  Мы давно хотели усилить социальную составляющую наших программ, потому что мы предполагаем, что именно на базе НТКУ будет формироваться общественное телевидение. Все первые каналы, которые ныне являются общественными, начинали с просветительских мероприятий. Поэтому мы готовы к тому, чтобы стать общественным телевидением гораздо больше, чем несколько лет назад, - резюмировал эфирные новшества канала Александр.

Фактически, глобальных изменений не произошло. Одно из важных - ток-шоу нашли свое место в эфире и прибавили в хронометраже. По словам и.о. гендиректора, раньше телеканал не хотел экспериментировать с такими форматами. «А теперь нам кажется очень гармоничным выстраивать понятную для зрителей такую линейку. Осталось только донести наш замысел до аудитории, обратить их внимание, что мы меняемся".

Правда, тут придется столкнуться с огромной проблемой – показатели телесмотрения. По правилам, общественное телевещание должно основываться на принципах просветительства, социальной значимости, общественной важности и т.д. Но передачи с таким уклоном всегда пользовались у нас меньшей популярностью, нежели развлекательные программы или передачи со скандальным уклоном.

Александр Пантелеймонов, общественное телевидение, законопроект, Егор Бенкендорф, НТКУ, Первый национальный, общественый вещатель, реклама, поступления от рекламы, финансирование, телепередачи, Савик Шустер

Как заставить людей, привыкших к развлекательным передачам, смотреть остро-социальные проекты?

Как считает нынешний глава НТКУ, у людей, которые работают в рамках общественного телевидения, всегда будет подспудное желание уйти на коммерческий канал, потому что там их продукт будет давать большие показатели телесмотрения. Любой автор программы будет находиться в жестких условиях. С одной стороны это не коммерческое, с другой стороны – нужно, чтобы не просели рейтинги. Как это будет делаться, даже для Александра пока большая загадка. В пример он приводит огромное количество телеканалов с хорошим контентом, которые всем нравятся, но они совершенно нишевые. 

Шаг второй. Источники финансирования

Здесь сплошные проблемы и подводные камни, как со стороны государства и коммерческих телеканалов, так и со стороны зрителей. На НТКУ ознакомились с передовым опытом мировых стран и провели собственное исследование. Оказалось, что более семидесяти процентов украинцев попросту не готово вообще платить за общественное телевидение. Если исходить из этих цифр, то у канала просто не будет возможности что-либо производить.

- Поэтому мы хотели бы сделать освещенную статью расходов вне зависимости от того, что происходит на протяжении года – дефицит или профицит. Допустим, есть некая сума, которая постоянно предоставляется в распоряжение телеканала. На протяжении приблизительно года-трех мы на эти деньги рассчитываем, развиваем собственное производство, подбираем программы, меняемся ими. Если такой статьи не будет, будет тяжеловато, - сетует Александр.

Александр Пантелеймонов, общественное телевидение, законопроект, Егор Бенкендорф, НТКУ, Первый национальный, общественый вещатель, реклама, поступления от рекламы, финансирование, телепередачи, Савик Шустер

Где взять денег и - главное - как правильно их потратить?

А все потому, что НТКУ - государственная компания, которая всю финансовую сторону своей жизни строит из расчета в один год. Есть закон о государственном бюджете, который рассчитывается на этот срок. Это создает определенные трудности, так как о целенаправленном развитии телеканала, например, на четыре года вперед, речи быть не может. А вдруг на следующий год денег не дадут?

Соломоново решение вопроса нашел Егор Бенкендорф. "Я думаю, мы сможем договориться с коммерческими каналами. Эта идея возникла у нас около года назад, но мы пока не вступали в активное ее обсуждение, - делится находкой Пантелеймонов. - Но, думаю, если мы будем общественным телевидением, то мы начнем такой разговор. Суть сводится к тому, что мы хотим получать 10 процентов рекламных поступлений, взамен мы уходим с рынка телевизионной рекламы. Реклама и общественное вещание – разные вещи. Это два полюса. Поэтому мы можем очистить эфир от рекламы, но для того, чтобы не допустить падения поступлений, которые на наш канал заходят, мы бы предложили, чтобы эти деньги давали коммерческие каналы. Это порядка 300 миллионов гривен. Этого хватило бы на собственное производство на протяжении года".

Осталось только получить согласие главных коммерческих каналов.

Шаг третий (он же - камень преткновения). Законодательный

В Украине зарегистрировано несколько законопроектов, все они являются еще предметом дополнительного обсуждения в двух аспектах: источники финансирования и создание наблюдательного совета. Пока непонятно, кто туда будет входить. По процедуре закон, если таковой примут, должен пройти два чтения. После них предусмотрен некий переходной период,  в течение которого канал обязан будет изменить свою программную политику, чтобы соответствовать канонам общественного вещания. Дело за «отмашкой» Верховной Рады, но там сейчас достаточно бывших журналистов, и у каждого есть свое видение того, каким должно быть общественное телевидение.

Александр Пантелеймонов, общественное телевидение, законопроект, Егор Бенкендорф, НТКУ, Первый национальный, общественый вещатель, реклама, поступления от рекламы, финансирование, телепередачи, Савик Шустер

Законопроект готов и ждет одобрения в Верховной Раде. Но там сидят эти бывшие журналисты со своими мнениями...

Выходит, что Верховная Рада принимать закон, под который придется выделять деньги, не захочет. Люди денег не дадут, телеканалы - тоже, а нынешних мощностей НТКУ вряд ли хватит, чтобы производить продукт, который бы устраивал широкую аудиторию. 

Но путь одолеет идущий. Решение менять вечерний эфир в пользу социальной составляющей принято. Как это получится – мы с вами увидим уже этой весной. Вот только весна пока не спешит… 

Фото - Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''