]
Facebook LiveJournal Twitter

Демон Алкоголь. Почему на украинском ТВ закрывают спортивные редакции?

09:00 10.04.2013 4

Спорт - это наше все. После балета, разумеется. Но с тенденцией массового закрытия спортивных редакций на нашем ТВ скоро, похоже, останется один балет. «1+1» отказался от новостей спорта еще в 2010 году, а в последние месяцы почили в бозе «Вiкна-Спорт» на СТБ, «Про-спорт» на «2+2», «Спорт в подробностях» на «Интере» и, наконец, «Спортрепортер» на «Новом». Интересная история произошла и на ICTV.

По информации моих источников, «Факты. Спорт» тоже пытались закрыть, но редакцию таки отстояли. Однако на канале мне сказали, что в начале года у программы просто была пауза, когда спортивные новости выходили в общем блоке без перебивки. Такие перемены в сетке канала пресс-служба объяснила изменениями в программировании. Закрывать «Факты. Спорт» не планируют.

«Спортивные новости на канале не закрывали. «Факты. Спорт» выходят каждый день в рамках программы «Факты», не пропуская ни одного важного события в мире спорта. К слову, сейчас Андрей Ковальский (ведущий и журналист программы, - Няня) находится в Абу-Даби на съемках второго этапа Кубка мира по Ралли-Рейдам», - заверили меня на ICTV.

Так или иначе, спорт на телеканале есть. В отличие от других. Так, на «Интере» последний выпуск «Спорта в подробностях» вышел 22 февраля. По сообщению пресс-службы, проанализировав прайм, на канале пришли к выводу, что во время программы произошел отток зрительской аудитории.

Другие каналы, отказавшиеся от спортивных новостей, объясняли ситуацию в таком же духе: на СТБ не планируют развивать спортивное направление из-за нацеленности канала на женскую аудиторию, "2+2" работает над обновлением формата... И только с закрытием «Спортрепортера» стали всплывать истинные причины умирания программ. Неофициально говорят о том, что массовое «неспортивное поведение» каналов связано с отказом основных спонсоров — двух больших алкогольных брендов — размещаться в блоке спортивных новостей. Другие компании пытались «зайти», но не смогли договориться с руководством каналов — суммы, которые они предлагали, тянули, максимум, на самоокупаемость.

Часть информации подтвердил мне директор каналов «Футбол» и «Футбол+» Александр Денисов, к которому я обратилась за компетентным комментарием:

«Новости спорта в 3-5-минутном формате абсолютно себя изжили. Современный человек, который спортом интересуется, – спонсорская аудитория – давно наблюдает за всеми оперативными событиями в интернете. Поэтому закрытие спортивных редакций - это абсолютно логичный шаг со стороны каналов, шаг в духе времени. Трехминутный выпуск на национальных каналах, кроме, скажем, вопросов спонсорских проявлений, по сути, информативностью уже давно не отличался. Я так думаю: когда спонсоры поняли,  что эффективности в подобных размещениях мало, они отказались спонсировать эти выпуски. Вместо этих брендов другие не зашли, и каналы поняли, что нужно либо эти выпуски содержать за свой счет, либо закрывать. Потому что спроса на них нет. Здесь нет отрицательных героев, нет плохих каналов или плохих спонсоров. Это просто в духе времени. Трехминутный выпуск, в котором за полторы минуты то мяч футбольный пролетел, то НХЛ какой-нибудь показали – это продукт, который уже давно не ждут».

Возвращаемся к ситуации со «Спортрепортером». Как я уже рассказывала, последний выпуск программы вышел 29 марта. Официальную версию пресс-службы «Нового канала» об эволюционном исчезновении потребности зрителей в 3-минутных спортивных выпусках мне неоднократно процитировали экс-спортрепортеры. Подробнее о закрытии программы рассказал журналист и выпускающий редактор Максим Дорошенко:

«На канале нам объяснили, что спорт их не интересует - «Новый канал» видит свое развитие без «Спортрепортера». Мы и сами давно понимали, что спортивные новости, ретранслировавшие интернет, никому не интересны, поэтому придумали несколько концепций - как сделать новости первоисточником на манер европейских: когда это эмоции, картинка, история. На это нам ответили, что спорт каналу не интересен ни в каком виде. Вопросов и претензий к «Новому» нет».

А вот к шеф-редактору есть: «Нужно понимать, что мы все были частью «Репортера» - у нас не было отдельного шеф-редактора. Когда на других каналах закрывались спортивные новости, журналистов оставляли на работе, ведь они такие же специалисты, просто работали в другой сфере. Это вопрос не к руководству, а к шеф-редактору, который при желании мог оставить нас в «Репортере». И еще один нюанс. Мы работали 14 лет, поэтому на прощание хотели сделать трогательный последний сюжет, дать нарезку лучших спортивных моментов, достижений программы, посадить обоих ведущих. Это не драма или выражение обиды, наоборот, было бы просто искренне. Даже песню подобрали «Голубой вагон», главная фраза которой - «Лучшее, конечно, впереди». Но нас начали урезать, мол, давайте без песни, давайте без двух ведущих в кадре. Терпение лопнуло, и мы сказали, что либо делаем так, либо не делаем вообще. Нам сказали: «Значит, не делаете». И программа с такой историей, где было столько ведущих и журналистов, осталась без прощального сюжета»

Эта ситуация задела журналистов не на шутку. И, конечно же, все «спортрепортеры» уже скучают по дружному коллективу - 5 человек из 6-ти находятся сейчас в творческом отпуске, занимаются семьей, бизнесом. Шестой член команды, Владислав Бычок, перешел работать в «Репортер». Остальным, по словам Максима Дорошенко, сказали так: «Есть вакансия журналиста в «Подъеме», поинтересуйтесь, что там».

"Я уверен, что такое массовое закрытие спортивных редакций - явление временное, - резюмировал Дорошенко. - Для кого тогда происходят события, если их некому освещать? Также ходят слухи, что якобы следующие лицензии (через год-два) будут выдаваться информационно-развлекательным каналам только при условии наличия спортивных новостей. Это будет прописываться на законодательном уровне". 

О такой перспективе Александр Денисов говорит с сарказмом. Все, по его мнению, зависит только от спонсоров:

"Если какому-то бренду необходимо промо, как было, например, накануне Евро, - то та же «Хортица» взяла спортивные новости на нескольких каналах, разместилась – и эти выпуски были запущены, в том числе, на канале «Украина». Как только спонсор свернул свою активность – свернулись выпуски. Поэтому, наверное, это так спиралевидно и будет. Как только кто-то захочет получить время в прайм-тайм по окончании вечерних новостей, - выпуски вполне могут возобновиться".

Также Денисов рассказал о спорте на «Украине»:

«В медиагруппе «Украина» есть большой ресурс – телеканал «Футбол» - который, кроме прочего, обеспечивает производство спортивных проектов и для канала «Украина». Мне как руководителю канала поступил такой заказ, и мы производили для «Украины» спортивные выпуски, которые шли после новостей. В конце года канал сказал, что проект снимается - мы прекратили. Никаких сокращений, как таковых, у нас не было»

Спортивных новостей «Футбола» и «Футбола+» плачевная ситуация, по словам директора, не коснулась. Но и алкогольные бренды в их спонсорскую обойму не перешли:

«Это не принцип сообщающихся сосудов: где-то убыло - где-то прибыло. Понимаете, «Хортица» ушла с позиционирования себя в спорте. Возможно, они пока что смотрят, в каких проектах себя показать. У нас спонсорские истории развиваются по-своему – есть пакеты генеральных спонсоров, партнеров канала, партнеров трансляций, чемпионатов. Спорт – это всегда спонсорство, и наши каналы по определению спонсороемкие».

Как видите, отказ от спортивных новостей - не каприз телеканалов, а виток исторической спирали. Для зрителей старой закалки спортивный блок в вечернем выпуске новостей - как руль в машине: без него никуда. Молодая аудитория эмигрирует в интернет или смотрит специализированые каналы. Но последнее слово - за спонсором, и это тот единичный случай, когда без алкоголя в спорте не обойтись.

Фото - time.kz

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...