]
Facebook LiveJournal Twitter

Любимые пасхальные куличи Захура, Фроляк и других медийщиков

09:10 03.05.2013 1

"Паска, паска, получись, если не получишься - я тебя убью..." - помните это злостное заклинание? Уверена, что в детстве, сидя в песочнице, его проговаривали почти все наши медийщики. Теперь они выросли и готовят пасочки дома, на кухне, в преддверии Светлого Христова Воскресенья. Правда, сейчас это удел единиц - большинство, махнув на традиции рукой, в канун Пасхи уезжает за границу. А что готовят и кушают те, кто старается соблюдать традиции, сейчас узнаете.

Елена Фроляк (ICTV):

Анастасия Даугуле, Интер, Дино Дал Борго, Украина, Елена Фроляк, ICTV, Мохаммад Захур, Камалия, ISTIL Group, Эктор Хименес-Браво

"На Пасху кушаем то же, что и все: и паски, и колбаску, и сальце, и яйца красим, и салаты делаем, и шашлыки… Я родилась в Казахстане, но никаких традиционных пасхальных куличей не готовлю. Для детей покупаю маленькие пасочки в обычном хлебном магазине, а сама люблю сырную пасху - покупаю в "Сюрпризе" или "Репризе". Сырная пасха готовится из творога, причем, она не печется, а настаивается на гнете. Есть два рецепта: согласно одному, насколько я знаю, тесто из муки с творогом готовят стандартным способом, а согласно второму (его еще Юля Высоцкая показывала), эта пасха просто стоит под гнетом ночь-две, закутанная в марлечку. Она в форме пирамидки, кстати. Очень вкусная".

Мохаммад Захур:

Анастасия Даугуле, Интер, Дино Дал Борго, Украина, Елена Фроляк, ICTV, Мохаммад Захур, Камалия, ISTIL Group, Эктор Хименес-Браво

На Пасху в семье едят фирменный пасхальный кулич от Камалии. Вот его рецепт:

"Берем 10 яиц, молочко, муку, маргарин, сахар, ванильный сахар, изюм и дрожди. 100 гр дрождей разводим в стакане теплой водички, разминаем, добавляем 150 гр сахара и стакан муки - все это колотим правой рукой по часовой стрелке, делаем однородную массу. Ставим в теплое место (можно в еле теплую духовку) - это называется опарный способ приготовления кулича.

В эту массу добавить остальные дрожди (50 гр), вылить литр молока, добавить два стакана сахара (мы любим очень-очень сладкую пасху), столовую ложку соли, ванильный сахар (только не переборщите, он горчит) и растопленный маргарин (смешать 250 гр маргарина и 100 масла - преимущество отдается маргарину, потому что сливочное масло садит тесто). Дальше нужно взять яйца, отделить белки от желтков,  желтки взбить с сахаром до однородной массы и тоже добавить в тесто. Позже добавить 1,5-2 кг муки - не сразу, а по чуть-чуть (смотреть по консистенции, чтобы тесто было как мягкий пластилин). Лучше месить руками - тогда не рвутся волокна. Также можно добавить чуть-чуть куркумы для желтизны.

Изюм мы кладем практически в конце, чтобы его не раздавить. Вместо изюма можно добавить цукатов. Теперь это тесто нужно аккуратно выминать - до тех пор, пока оно не станет отходить от рук, как холодная жвачка. Дальше налить в руку немного растительного масла и обмазать им тесто, чтоб потом, когда будет подходить, оно не приставало к стенкам посудины. Теперь нужно положить тесто в посудину, накрыть тканью - чистой марлечкой или льном, а саму посудину обвернуть старым одеялом. И все это дело поставить в теплое место. Также можно налить в тазик горячей воды и поставить тесто туда на 1,5-2 часа.

Когда нужное время прошло, нужно достать тесто и разложить в формочки (внутри смазанные маслом, а на дно нужно положить пергаментную бумагу). Самая большая пасха должна быть не больше 650 гр. Отрывать тесто нужно так, чтоб не повредить клейковину. Должно получиться 7-8 крупных пасок, или 11-12 маленьких.

Теперь нужно формочки с тестом поставить на "растойку" - в еле теплую духовку (50 градусов). Когда пасочки уже поднялись, показали головки, нужно взять меланж (взбитые яйца с сахаром) и смазать им пасочки - осторожно, не придавливая. Дальше поставить их выпекаться в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Нельзя сказать, сколько времени уходит на приготовление - просто когда увидите, что пасхи уже зарумянились, достаньте среднюю и проткните деревянной палочкой. Она должна выйти чистой, с запахом ванилина и печеного хлебушка.

Теперь верхушки пасочек нужно смазать сахаром, разведенным с водичкой - чтобы они блестели. И снова накрыть  чистой тканью или полотенцем все пасхи, чтоб они хорошо отошли от боков формочек (горячими нельзя вытаскивать - они могут деформироваться). Через полтора часа пасочки можно доставать и мазать верхушки такой смесью: 300-350 гр сахара взбить с тремя белками и 0,5 гр лимонной кислоты. Чтобы смесь была розовой, можно добавить туда пару капель свекольного сока, зеленой - пару капель зеленки. Но я люблю белый. Теперь пасочки у вас красивые, как грибочки. Чтоб они были еще красивее, украшаете их специальной посыпкой".

Дино Дал Борго (Украина):

Анастасия Даугуле, Интер, Дино Дал Борго, Украина, Елена Фроляк, ICTV, Мохаммад Захур, Камалия, ISTIL Group, Эктор Хименес-Браво

"В Италии во время Пасхи мы обычно печем домашний хлеб, он бывает сладким или не сладким. Главное, что делаем это всей семьей. Кстати, в Италии есть еще одна замечательная традиция, которая очень перекликается с украинскими обычаями: на Рождество мы едим такие же куличи, как и в Украине на Пасху, только чуть-чуть более сдобные и без глазури".

Анастасия Даугуле (Интер):

Анастасия Даугуле, Интер, Дино Дал Борго, Украина, Елена Фроляк, ICTV, Мохаммад Захур, Камалия, ISTIL Group, Эктор Хименес-Браво

"У нас в семье предполичтают шоколадную пасху с черносливом, для приготовления которой понадобятся: творог (желательно домашний)  - 500 г, сметана - 200 г, масло сливочное - 100 г, сливки - 100 г, шоколад черный - 100 г, чернослив - 60 г, сахар (по вкусу, но я не добавляю).

Творог вымешать с маслом и сметаной до получения однородной массы (можно блендером). Сливки смешать с натертым на мелкой терке шоколадом и сахаром (если вы сладкоежка). Чернослив нарезать кусочками. Затем добавить сливки с шоколадом и черносливом в творожную массу. Еще раз хорошо перемешать. Форму (например, сито - главное, чтобы были отверстия для вытекания влаги) выстелить мокрой марлей, сложенной в два слоя. Выложить приготовленную массу, накрыть еще одним слоем марли и установить сверху груз (например, банку с водой). Поставить форму на поднос, куда будет стекать сыворотка и - в холодильник на ночь. Утром у вас будет вкусная творожная пасха, которую можно украсить тертым шоколадом". 

Эктор Хименес-Браво (СТБ):

Анастасия Даугуле, Интер, Дино Дал Борго, Украина, Елена Фроляк, ICTV, Мохаммад Захур, Камалия, ISTIL Group, Эктор Хименес-Браво

Фирменным рецептом итальянского панеттона Эктор решил поделиться не только со мной, но и со всей страной - в эфире родного канала. Смотрим:

Ну вот, теперь вы к Пасхе готовы. С наступающим праздником.

Фото - kp.ua, www.ukrrudprom.ua, kanalukraina.tv

for-ua.com, www.bugaga.ruИванна Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...