]

Двоечники на ТВ. Фак отличникам от Жанны Бадоевой

11:00 06.06.2013 3

Целую неделю длилось мое голосование за самого безграмотного украинского телеведущего. Все, неравнодушные к наплевательскому отношению "людей из телевизора" к языку великого Пушкина, успели высказаться. И сегодня, в День русского языка, я торжественно объявляю результаты.

Напомню, среди претендентов были: Жанна Бадоева, Леся Никитюк, Ириша Блохина, Алена Мусиенко, Дима Коляденко, Саша Скичко, Владислав и Дмитрий Грузинские, Даниил Грачев, Монро, Инна Цимбалюк и Оля Полякова. Не стану уподобляться Оксане Марченко и тянуть кота за хвост... С  небольшим отрывом победила Жанна Бадоева! На втором месте - Ириша Блохина, неистово боровшаяся за лидерство с Жанной и до последнего не снимавшая символическую желтую майку.

Что же думает о своем новом рейтинге сама победительница

- Так получилось, что вы победили в голосовании "Самый безграмотный телеведущий". Что можете сказать людям, которые за вас проголосовали?

- Я считаю, что профессионально выполняю свою работу. Если кто-то так не считает, очень странно. Дай им Бог здоровья!

- Все знают, что вы востребованная и популярная ведущая. А как вы оцениваете свой профессиональный уровень?

- Поверьте, я ничего не оцениваю, а объективно к себе отношусь и считаю, что любому человеку, работающему в этой сфере, в том числе, и мне, всегда есть, чему учиться и к чему стремиться.

- Как повышаете свою языковую компетенцию? Работаете ли вы с преподавателями?

- Этот процесс никогда не прекращается. Я постоянно занимаюсь самообразованием, очень много читаю, смотрю хорошие фильмы, посещаю различные курсы по психологии, риторике, сценической речи. А вообще у меня высшее образование - я пять лет училась у театральных преподавателей. В том числе, и актерскому мастерству у Шарлаповой Нины Владимировны. Еще мне довелось в институте, пусть и короткое время, поработать с Адой Роговцевой. Поверьте, я прислушиваюсь к мнению профессионалов, которые работают со мной. Если есть какие-то комментарии от людей, чье мнение для меня очень компетентно, я всегда буду стараться расти и меняться.

- На кого из коллег равняетесь?

- Я стараюсь не подражать, а учиться у таких людей. У меня вызывает восхищение работа таких профессионалов, как Владимир Познер (смотрю и читаю все, что он делает), Тина Канделаки, Леонид Парфенов, а среди западных телеведущих это Опра Уинфри

- Кто, наоборот, равняется на вас? Замечали, что некоторые ведущие заимствуют ваши "фишки"?

- Такого не замечала. Я стараюсь работать от себя и своим сердцем, поэтому меня сложно обвинить в каком-то штампе. Я говорю и делаю только то, что мне органично в кадре - ничего искусственного никогда не придумываю.

- Как вы учились в школе, университете?

- В табеле по окончанию общеобразовательной школы у меня четыре четверки, остальные пятерки. А творческую профессию я получала осознанно и по собственному желанию - уже после окончания строительного вуза, будучи взрослой состоявшейся личностью. Поэтому с удовольствием постигала все знания, которые мне были необходимы, и дополнительно старалась много заниматься просто потому, что мне действительно все было безумно интересно. Медали после окончания у меня нет, но в дипломе вполне хорошие оценки.

- Вы самокритичны? Что вам не нравится в себе как ведущей?

- Я настолько самокритична к себе, что даже люди, которые, казалось бы, очень сильно меня критикуют, не смогут меня в этом превзойти. Все время мне кажется, что я недостаточно выложилась во время эфира, особенно, когда я его пересматриваю и делаю работу над ошибками. И даже если меня хвалят, я редко бываю довольна собой и думаю, что нужно еще и еще работать. А не нравится мне в себе чрезмерное волнение, которое иногда мешает работать, особенно в прямых эфирах.

- Кому из ваших коллег, по-вашему, следует подтянуть свой уровень, а кто наоборот - настоящий профи?

- Думаю, украинских профи все знают в лицо. Конечно же, это Маша Ефросинина, Юра Горбунов, Андрей Доманский, Дима Шепелев. Работа этих людей всегда вызывает восторг. А тот, кому нужно что-то подтягивать, думаю, сам прекрасно знает. Зачем же об этом говорить? Судить кого-то я не имею права, да и не интересно мне это. Все люди могут ошибаться. К тому же, сегодня человек не может, а завтра при желании сможет этому научиться. Еще тут многое решает субъективный фактор: ведущий может быть профессионалом, а человеку при этом не нравиться.

- Как опытная ведущая, дайте пару советов начинающим.

- Терпеть не могу давать советы. Самое главное в этой работе - понимать, что и для чего ты делаешь. Когда ты не понимаешь, о чем говоришь, то, наверное, тут нужно иметь такое актерское мастерство, чтобы тебе поверили! Мне кажется, необходимо сердцем понимать то, что ты делаешь в кадре. И любую информацию переносить через себя - даже если она чужда тебе, нужно стать участником события и переживать то, что ты говоришь.

Я неоднократно слышала критику в адрес Жанны после прямых эфиров "Больших танцев": мол, ведущей проблемы с произношением цифр и склонением слова "килограмм". Вот версия самой Жанны.

- Как вы понимаете, большинство ведущих в кадре говорят не свою речь, а то, что написано в сценарии. Особенно во время прямых эфиров, когда дорога каждая минута, и исправить что-то, как во время записи, нет никакой возможности. Особенно это касалось "Больших танцев", где нужно было озвучивать много цифр. Когда мы еще на репетициях стали разбирать сценарий, то "килограммы" у всех вызвали много вопросов. Мы неоднократно поднимали эту тему, спрашивали нашего сценариста Катю Сильченко, которая работала на проекте, но она убедила нас всех, что по новым правилам русского языка допускается говорить "килограммы". К тому же нужно было во время эфира сэкономить время. У меня и членов команды "Больших танцев" не было оснований ей не доверять. Я вообще склонна прислушиваться к людям, с которыми работаю.

Как видите, не так уж велико бревно в чужом глазу. С Днем русского языка вас, дорогие отличники!

Фото предоставлены телеканалом "Интер