Facebook LiveJournal Twitter

Фокус-покус или дым без огня

12:00 18.06.2013 0

Борис Ложкин продал проект "Фокус" (журналы "Фокус", "Фокус. Красивая страна" и сайт focus.ua) одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. Второй акционер издания - Геннадий Боголюбов - также полностью продал свои акции в проекте. Сделка закрыта, юридические процедуры будут завершены в течение двух месяцев, сообщила пресс-служба компании UMH

"Мы удовлетворены результатами этого бизнес-проекта, – прокомментировал сделку Борис Ложкин. – В "Фокусе" сложилась сильная журналистская команда, которой сейчас успешно руководит главный редактор Яна Мойсеенкова, а профессиональные стандарты были заложены первым главредом журнала Вахтангом Кипиани".

До конца 2013 года UMH publishing будет заниматься менеджментом проекта в части продаж, рекламы и тиражей, а также организацией необходимых производственных и маркетинговых процессов, что не удивительно: ранее новый собственник издания не имел дела со столь крупными медиаактивами. Говорят, Борису Кауфману принадлежит одесский телеканал "РИАК", вещающий в Одессе и области по 12 часов в сутки, но основной бизнес компании сосредоточен в совершенно иных сферах. Сейчас в группу Vertex United входят гостиницы, строительная компания, банк, а также SPA-центр и торгово-развлекательный комплекс.

"Для нас приобретение медиаактива является имиджевым проектом в рамках деловой активности и соответствует общей бизнес-стратегии "развивая себя, развиваем страну". Мы намерены развивать "Фокус" как авторитетный источник актуальной деловой информации", - объяснил господин Кауфман. И добавил, что группа Vertex United намерена сотрудничать с действующими редакциями проектов.

Ничего удивительного в случившемся нет: два news magazine в одном холдинге, да еще и в условиях сокращения рынка печатных СМИ, - непорядок. Ну а если обратиться к цифрам (по данным TNS, аудитория одного номера "Корреспондента" - 221 тысяча человек, "Фокуса" - 67 тысяч), продажа менее успешного издания выглядит неким сбрасыванием балласта. Последнее подтверждает и комментарий вице-президента UMH Григория Шверка: "Избавиться от внутренней конкуренции для нас было принципиальным вопросом, - рассказал топ-менеджер "Коммерсанту". - С начала года продажи рекламы "Фокуса" упали, хотя и меньше, чем весь рынок".

Сумму сделки компании не называют, но тот же "Коммерсант" припомнил недавнее интервью Бориса Ложкина, рассказавшего о намерении привлечь в проекты холдинга $40-70 млн, из которых около $20 млн должно пойти на рефинансирование. "Безусловно, всю сумму одной продажей "Фокуса" мы не перекрыли", - ответил на это господин Шверк.

Естественно, продажа "Фокуса" тут же стала обрастать слухами и домыслами, главный из которых - "семья" прибирает к рукам УМХ. Вчера об этом говорили в курилках и писали на Фейсбуке, а сегодня издание Цензор.НЕТ сообщило, что структуры сына президента Александра Януковича предложили Борису Ложкину за холдинг $500 тысяч. "Семья сделала предложение о покупке всего медиахолдинга Бориса Ложкина. Группа владельцев УМХ готова рассмотреть вопрос - в настоящее время переговоры идут вокруг суммы в 500 млн. долларов", - цитирует издание свой источник.

В этом контексте вспоминается другая новость, облетевшая интернет в пятницу.  Сразу несколько изданий, ссылаясь на первоисточник Власти. НЕТ, написали, что Борис Ложкин продает 100% УМХ харьковскому бизнесмену Сергею Курченко - владельцу ФК "Металлист" и газового бизнеса, который курирует Александр Янукович. Через несколько часов новость исчезла, но осадок остался. Особенно если вспомнить, что совсем недавно - в апреле - СМИ писали, что компания Курченко ведет переговоры о покупке УМХ. Все комментаторы, опрошенные тогда деловыми изданиями, информацию опровергли, но дыма без огня, сами понимаете, не бывает.

Такая вот информация к размышлению. Ну а что на самом деле происходит в УМХ (и происходит ли вообще), я постараюсь выяснить.

 

Фото - bibliopazlu.blogspot.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''