]
Facebook LiveJournal Twitter

Цыганык мочит «Шахтер», а виноватым сделали Леоненко

08:45 18.07.2013 5

Конфликт между телеканалом «2+2» и футбольным экспертом Виктором Леоненко перешел в вялотекущую фазу. Стороны затаились, телефоны Виктора Леоненко традиционно молчат, Игорь Цыганык традиционно ничего журналистам не комментирует. Поэтому я решила проанализировать полное видео того злосчастного выпуска, чтобы понять, что произошло на самом деле. И выяснила для себя одну интересную деталь.

Вот вам расшифровка диалога между ведущим Игорем Цыганыком и  двумя экспертами: Сергеем Нагорняком и Виктором Леоненко. Диалог идет во время показа опасных моментов матча «Шахтер» - «Говерла».  

Нагорняк:- Шахтер выиграл – не удивительно. Но то, что им будет сложнее в этом чемпионате – это факт. Ни одна команда не может бесследно пережить потерю Мхитаряна.

Цыганык: Віктор Євгенович уже привітав команду з чемпіонством. Ви згодні?

Нагорняк: Нет, я не согласен. Будет тяжело

Цыганык: Ваша аргументація?

Нагорняк: Есть «Металлист» еще, «Днепр»… Это только первый тур…

Цыганык: Віктор Євгенович, а ваша аргументація що «Шахтар» вже чемпіон?

Леоненко: Нельзя вот это говорить…

Цыганык: Да ну, Віктор Євгенович! Чому не можна говорити? За що ми вам гроші платимо?

Леоненко: Он может просто все купить. Вот и все. Договориться…

Цыганык: І це відповідь!

Леоненко пробовал развить свою мысль словами «Но это недоказуемо», но Цыганык увел разговор в другую сторону, мол, давайте послушаем, что после матча тренеры говорят.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! У конфликта появилась еще одна действующая фигура – модератор разговора, ведущий передачи «Профутбол» Игорь Цыганык. Я покопалась у себя в памяти и обнаружила интересные подробности. Оказывается, «Шахтер» уже не раз обвинял Цыганыка в предвзятости именно к донецкому клубу. Лично гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин выступил с резкой критикой комментариев журналиста, которые тот сделал по поводу матча «Карпаты» - «Шахтер».

«Дорогие друзья, в минувший уик-энд смотрел программу Профутбол. И хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Матч Карпаты-Шахтер, точнее, то, как он был подан на канале 2+2, подтвердил, что в футболе существуют не только предвзятые судьи, но и заангажированные журналисты. Я имею в виду Игоря Цыганыка, который комментировал эту встречу, а затем активно модерировал ее обсуждение.

2+2, скандал, Виктор Леоненко, увольнение, Суркис, Ахметов, Профутбол, передача, эксперт, футболист

Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин уже обвинял Цыганыка в предвзятости к своему клубу

То, что он ненавидит все связанное с Шахтером и всячески старается очернить любые действия нашей команды и клуба, – это факт, хорошо известный футбольной общественности Украины. Но на этот раз господин Цыганык превзошел себя. Удаления львовских футболистов были стопроцентными, что можно легко понять, изучив видеоповторы. А Цыганык настаивал на том, что "судья испортил праздник», - написал Палкин у себя в Фейсбуке.

За Цыганыка тогда ответил телеканал «2+2»:

«Редакція «ПроФутболу» високо цінує такого поважного глядача як Сергій Палкін та радий його увазі до програми. Як у кожного глядача є своя точка зору, так і у програми є своє бачення подій.

Футбол – це надзвичайно емоційна гра, проте не дивлячись на розбіжності, – це той спорт, що об’єднує нас та усю країну. Тож давайте залишимо кожному право на власну діяльність і невтручання у справи один одного».

Я выснила, что конфликт берет свое начало еще со времен прошлого сезона. Тогда Игорь прямо обвинял «Шахтер» в нежелании давать послематчевые комментарии телеканалу «2+2»:

«Когда мы начали транслировать матчи УПЛ, мы подписали контракты с клубами. И в тот момент Шахтер не приходил на послематчевые включения. Футболисты общались в микс-зоне, у нас была возможность с ними общаться, но в трансляцию они не входили. Это их позиция, и так было всегда. На 2+2 не было ни единого послематчевого включения футболистов или тренера Шахтера. Но в принципе проблем с общением у нас не было. Все говорят о регламенте, но на самом деле здесь вопрос об уважении к зрителям: ты либо уважаешь их, либо не уважаешь».

За объяснениями я обратилась к пресс-атташе донецкого клуба Руслану Мармазову.

- Мы действуем исключительно в рамках регламента. Канал, который представляет господин Цыганык – не является официальным транслятором Премьер-лиги. То есть, после матча мы обязаны давать флеш-интервью каналу-транслятору. В данном случае – каналу «Футбол». Все остальное – по желанию, так сказать – факультативные вещи. Цыганык настаивает на том, что мы обязаны давать комментарии их каналу тоже, и подчеркивает, что ни единого раза футболисты «Шахтера» не давали флеш-интервью его каналу. Но забывает, что когда канал был транслятором Лиги чемпионов, все наши игроки открыто шли на контакт. Мы действуем в рамках регламента, но не более того.

- Палкин обвинял Цыганыка в предвзятости…

- Есть какая-то позиция своя у Цыганыка, позиция его программы. Я бы не назвал эту позицию верхом объективности и верхом толерантности. Естественно, мы можем позволить себе быть более сдержанными в эмоциях.

Вот вам и причины. Согласитесь, очень похоже на конфликт имени "Динамо"-Денисова, о котором я вам подробно рассказывала. О следствиях конфликта имени Цыганык-Леоненко-"Шахтер" довольно подробно написал в своей редакционке главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков.

«Виктор Леоненко действительно перешел определенные рамки, и нечего прикрываться свободой самовыражения и прочими прелестями. Насколько намеренно он это сделал? Думаю, причина как раз в «прямоэфирности» передачи. […] Был ли Леоненко спровоцирован? Однозначно! Не знаю, на эмоциях ли, во время толпы, но уважаемый коллега Игорь Цыганык чуть ли не вытянул из него эти выпады. «За что мы вам деньги платим?» - это вообще в какие ворота лезет?»

2+2, скандал, Виктор Леоненко, увольнение, Суркис, Ахметов, Профутбол, передача, эксперт, футболист

Главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков уверен, что Леоненко спровоцировали 

Что будет дальше? Руководство «2+2» поступило довольно мудро. Сотрудничество с Леоненко не прекратили, а всего лишь «приостановили». А вот Цыганыку в этой ситуации не лишним было бы все же объяснить свои отношения с «Шахтером» и, как минимум, извиниться перед экспертом. Или я не права? 

Фото - sport-xl.net

Использованы материалы - korrespondent.net

football.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...