Facebook LiveJournal Twitter

«Безумный автостоп» на Новом канале: «одна большая халепа»

10:00 21.08.2013 1

Лето - лучшее время для того, чтобы совершать безумные поступки. Можно, например, отправиться путешествовать автостопом, снять все это дело на видео и сделать передачу. Так и поступили днепропетровские «телеавтостоперы» Стас Капралов и Вася Москаленко, сняв программу о путешествии в Турцию под названием «Безумный автостоп». Сначала проект выходил на днепропетровском «34 канале», но этим летом права на трансляцию «Автостопа» купил «Новый канал». Более того, Капралов и Москаленко сняли для «Нового» продолжение программы - путешествие автостопом по Европе. Первый выпуск европейского «Автостопа» покажут 8 сентября, а сейчас, чтобы «разогреть» зрителя, на канале крутят первый сезон - турецкий. 

И вот в воскресенье, 18 августа, я, отложив все дела, села смотреть «Безумный автостоп» и попыталась понять, кто же в этой ситуации безумцы - парни, которые сняли программу, или руководители «Нового канала», которые ее купили.

Идея «Автостопа» проста, как апельсин, - полтора месяца парни путешествуют по Турции автостопом, без копейки в кармане, живут у каучсерферов (это люди, которые бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий), развлекаются и изучают страну. Фишка проекта в том, что на протяжении всей поездки ведущие совершают безумные, на их взгляд, поступки.

Хочу отметить, что безумства начались еще до выхода программы в эфир  «Нового канала». На презентации проекта в студии «Подъема» Стас и Вася эпатировали, как могли, всем своим видом стараясь показать, какие они «безумные». Ведущим утренней программы ребята продемонстрировали содержание своих походных рюкзаков (пиво и презервативы),  рассказали, что для них это не просто телепроект, а целая «автостопная философия», а на прощание устроили затейливый перфоманс - зачитали на камеру рэп для руководства «Нового», мол, возьмите нас на канал. В общем, подготовили зрителей.

Итак, подготовленная безумством в «Подъеме» я стала смотреть «Автостоп». В короткой подводке мне представили ведущих…

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

Стаса, например, вот в таком виде

… и рассказали легенду проекта. Якобы два парня, насмотревшись «Дискавери», решили снять собственную передачу о путешествиях автостопом, нашли старую камеру, взяли рюкзаки и отправились в поездку. В целом, подводка получилась яркой и понятной, правда, меня смутила озвучка. Забегая наперед, скажу, что передачу озвучивает четыре человека - в начале программы мы слышим за кадром узнаваемый «новоканальский» голос, потом - голоса Стаса, Васи и диктора «34 канала» Виктора Борщенко. Мне кажется, стоило оставить только голоса ребят - так история звучала бы из первых уст, что больше «вписывается» в стиль «Безумного автостопа». 

Сразу хочу похвалить музыкальное сопровождение. Турецкие песни чередуются с динамичными европейскими треками, не давая скучать зрителю даже в самых вялых моментах программы.

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

А вот заставку хвалить не буду. Чтоб вы понимали, вторая серия называется «Девственницы-убийцы», третья - «Урок от турецкого пикапера»

После подводки на экране поочередно появлялись ведущие - Стас и Вася, которые рассказывали, где они находятся и что видят. И уже на первых минутах полился креатив. «В данный момент мы находимся в евразийской промежности – по правую руку – Европа, по левую – Азия», - вещал с экрана Стас Капралов. В первый город - Стамбул, ребята отправились на корабле, где и записывали синхроны. От съемки у меня чуть не началась морская болезнь.

Приехав в Стамбул, ведущие сразу продемонстрировали креативный юмор:

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

«Князь Олег прибил на ворота Царгорода щит – как знак победы. Вася попытается пародировать подвиг предка»

Пытаясь понять, к чему была шутка, я чуть не пропустила рассказы о транспорте и ценах в Турции, а также появление нового действующего лица. Стас и Вася поселились у турка по имени Тайфун, который работает менталистом. По моему, это хороший ход – взять с собой турка, который рассказывает о стране с позиции местного жителя. Но не успела я порадоваться, как на меня вновь обрушился искрометный юмор:

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

«Кот Тайфуна – няшное и безмозглое создание. Воплощение зла. Тайфун жил в небоскребе, и переехал в одноэтажный дом, чтобы кот не выпрыгнул из окна» 

Странно, подумала я, зачем мне так долго рассказывают эту неинтересную историю про кота? Я же хотела безумного автостопа! Оказалось, все это для того, чтобы опять-таки пошутить: «Уважаемые девушки, можете ненавидеть нас, но мы бы никогда не выехали их пэнтхауса (да, именно так и произносится, - МН) ради комка шерсти. И даже если бы жена могла выпрыгнуть или упасть – мы бы не переезжали, извините».

После длинного рассказа о Тайфуне и его коте и короткого рассказа о Стамбуле неожиданно пошли титры. 

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

Дальше - больше. Привожу дословный текст, который прозвучал за кадром после титров: «Это был уже конец. Обилие в серии бестолковых шуток и нехватка серьезной информации взбесили нашего продюсера. Поэтому поучительная минутка»

На экране вновь появились Стас и Вася:

- Что вы знаете о Турции, Станислав?

- Спасибо, Василий, я ждал этого вопроса. Турция – очень чудесная страна на берегу Черного и иных морей. Турки верят в Аллаха и очень любят рахат-лукум.

- Как это интересно, Станислав. Я также знаю, что в Турции очень жарко.

- Да вы что?

- И много интеллигентных туристов из России и Украины.

- Василий, а вы знаете, что очень много образованных людей полагают, что столица Турции – Стамбул.

- Ха-ха-ха, глупцы. Столица Турции – Анкара.

Все. После «поучительной минутки» пошел анонс следующей серии с текстом «Смотрите новые порции дебилизма от Васи и Стаса». Итого, хронометраж первой серии – 10 минут. Второй и третий выпуски были чуть дольше - по 16-18 минут. Рассказы о популярных туристических местах, из которых я не узнала ничего нового, чередовались с неудачными шутками и псевдопереводом:

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

Диалог с полицейским:

- Как вы боретесь с этими наглыми туристами?

- Да обычно расстреливаю этих гадов.

Кроме того, большую часть программы зрителям показывали, как ведущие развлекаются дома у каучсерфера. К обещанному автостопу парни прибегли только в конце второй серии, отправившись в Бурсу. После - видео из дома нового каучсерфера, у которого остановились Стас и Вася. Ведущие обследовали дом парня, после чего стали пить джин, который нашли у него в холодильнике.

Честно сказать, третью программу я смотреть не стала. «Безумный автостоп» чем-то напомнил мне «Кабриолето» - неинформативно и похоже на личный видеоблог. Хорошая картинка, приятная музыка, но на этом не выедешь. Хотя, может я чего-то не поняла? Чтобы выяснить спорные моменты, я позвонила автору и ведущему программы Стасу Капралову. И таки выяснила:

- Стас, как вы и «Безумный автостоп» попали на «Новый канал»?

- Все началось с того, что «Новый канал» приобрел права на «турецкий» автостоп, который сейчас показывают. А «европейский» мы снимали уже целенаправленно для «Нового канала», сейчас он монтируется, старт - 8 сентября. 

- Вы предложили идею каналу?

- Нет, они сами позвонили и предложили. Увидели на 34-ке (первый сезон программы снимали для днепропетровского «34 канала», - МН), понравилось, главный редактор «Нового» позвонил нам и предложил делать здесь. Мы решили ехать снимать в Европу, и вот в мае мы выехали, за два месяца сняли 15 серий и вернулись. В «турецком» автостопе всего 9 серий, но, так как они маленькие, их показывают по 3 штуки за раз.

- Почему серии такие короткие?

- Там изначально небольшой хронометраж был - 18-20 минут. Их немножко сократили, потому что на национальном телевидении нельзя показывать некоторые вещи, которые можно дать на региональном - кадры, где мы бухаем, какие-то жесткие религиозные шутки… Кроме того, мы же снимали путешествие, когда начиналось «Евро-2012», - эти куски тоже пришлось полностью выкинуть, потому что информация уже устаревшая. 

Новый канал, Безумный автостоп, Стас Капралов, Василий Москаленко, Подъем, 34 канал, Днепропетровский 34 канал, Виктор Борщенко, программы о путешествиях

- Как изначально возникла идея «Безумного автостопа»? Какими программами вы вдохновлялись?

- Все дело в том, что никакими программами мы не вдохновлялись. Это микс сериала, клипа и реалити-дневника. Скорее, вдохновлялись американскими сериалами, например, в «Автостопе» есть нотки из «Блудливой Калифорнии»…

- В турецком «Автостопе» хорошая картинка. Какой камерой вы снимали?

- Мы снимали «соткой» Panasonic. Камера, на самом деле, не такая уж крутая. Это просто хорошая работа оператора и правильный свет. Нам очень повезло с погодой. 

- Зачем в конце первой серии вы сделали «поучительную минутку»? 

- Мы так захотели. Это все - один большой стеб. Мы делаем все, что хотим, у нас нет рамок. Это нестандартная фишка. 

- Какая команда работала над первым сезоном, какая - над вторым?

- Над первым работала днепровская команда: Вася, я, оператор, наш монтажер и еще один парень, который помогал с графикой. Во второй раз поехали с двумя операторами, потому что мы часто разделялись, и сейчас работает два монтажера. Ну и, конечно, уровень совсем другой, чем в Днепропетровске.

- Каково сотрудничать с «Новым каналом»? Руководство дает вам свободу в принятии решений, вы можете влиять на ход работы?

- На удивление, «Новый канал» дал нам полную творческую свободу. Конечно, сейчас они все отсматривают, но нам это только на пользу, потому что здесь очень качественная, толковая редактура. Нам полезно послушать мнение людей, у которых не замылен глаз, потому что мы в этом все «варимся» и уже чего-то не видим. Редактура здесь не как цензура, а, скорее, как помощь.

- Каким будет «Автостоп», который снимали при поддержке «Нового канала»?

- Хронометраж - 45 минут, в одной серии - один город. Там совершенно другая концепция, другой уровень, теперь в «Автостопе» больше событий, информации и сумасшествия. Мы каждый раз спорили с Васей, кто первым доберется к выбранному городу, и проигравший делал какие-то безумные вещи - начиная от прогулок по центру Брюсселя с табличкой «Я люблю геев», заканчивая тем, что, например, в Париже я ходил с голым торсом и просил людей, чтоб они маркером расписались на моем теле. Плюс, мы купили шокер, и проигравший бил себя в задницу шофером. Вот такие дурацкие, дебильные вещи,  которые обычный человек не сделал бы. Плюс, мы очень часто «разделяемся» и показываем больше информации, чем в Турции.

- То есть, в этом сезоне вы прописали сценарий?

- Нет, сценария ни в турецком, ни в европейском «Автостопе» нет. Его невозможно прописать, это все импровизация. В том-то и фишка, что это неформатная передача, которая отличается от того, чем заполнено сейчас наше телевидение. Это какой-то жизненный сюжет, который потом мы собираем по кирпичику в сценарий. Что-то выбрасываем, естественно, иногда даже приходится вырезать интересные вещи просто потому, что зритель не поверит. У нас были, например, моменты в Альпах, когда люди приглашали к себе, оставляли на ночлег, давали деньги… Кроме того, нас приютил сын мэра! И мы понимали, что если это поставить - люди просто подумают, что это вранье.

- Какая идея проекта, что вы хотите показать зрителю?

- Во-первых, мы хотим показать, что путешествовать можно за копейки. Во-вторых, хотим шокировать зрителя, показать совершенно другую сторону Европы. Все привыкли видеть в Париже Эйфелеву башню, в Риме - древние театры, и никто не знает, как живет город внутри. 

- Я так понимаю, это вам уже «Новый канал» помог, потому что в турецком «Автостопе» вы ходили по стандартным туристическим местам. 

- Нет, мы сами к этому пришли. До этого нужно было дойти. В турецком «Автостопе» вообще нет ничего, мы изначально не знали, что это будет, мы ехали развлекаться без денег. Например, сначала мы пошли в Голубую мечеть, потом поняли, что мечети есть в каждом городе, и решили на них «забить». Мы стали просто отдыхать у каучсерферов, ходить в дорогие рестораны и договариваться, что мы им сделаем рекламу на украинском телевидении - грубо говоря, идеи никакой не было. Вот мы пошли туда, вот - сюда… А здесь (в европейском «Автостопе», - МН) уже идет какая-то мысль. Мы хотим показать проблемы Европы, потому что сейчас только и разговоров, мол, как хорошо в Европе, а у нас плохо. На самом же деле, там намного больше проблем, и мы это покажем. Европа просто захлебывается от потока гомосексуализма, от маразматических законов… Люди, которые хотят работать, трудятся, получают чуть-чуть больше, чем те, кто «забивают» на работу и получают пособие. 

- Я обратила внимание, что в программе вы часто шутите над геями. Вы гомофобы?

- Нет, ни в коем случае. В Турции были детские шутки по этому поводу, а вот в Европе мы даже жили у каучсерферов-гомосексуалистов. Это нормальные люди! Просто то, что мы увидели в Европе, нас шокировало. Например, мы побывали на гей-параде в Брюсселе, но так и не поняли, за что они борются. Им уже дали все права, разрешили жениться, зачем тогда стоять на центральной площади Брюсселя, обниматься, целоваться и эпатировать публику своим поведением? Это выглядит ужасно. 

- По твоим словам, у вас не было сценария в обоих сезонах. Не пожалели об этом?

- Нет. По сценарию сложнее работать, он сбивает.

- И последний вопрос. Ты доволен рейтингами воскресной премьеры (по аудитории 14-49 доля 5,1)?

- Вообще, общая доля слабая, но здесь есть оправдание. Изначально смотрели 9%, а потом цифры очень упали. Это предсказуемо, потому что у нас три серии в одной. Многие подумали, что «Автостоп» закончился перед выходом на рекламу. И вернулось после рекламы 2%, хотя к концу программы снова было 9%. Общая доля получилась 5%.

- Ты утверждаешь, что турецкий «Автостоп» по качеству ниже, чем европейский. Не страшно в таком случае было запускать «Турцию» перед премьерой «Европы»? 

- Я понимаю, о чем идет речь. У нас были такие подозрения, но так решило руководство «Нового канала». Предположили, что зрителю это может полюбиться. Мне кажется, зрители привыкнут.

Разговор со Стасом прояснил очень многое. Однозначно, выводы после турецкого «Автостопа» делать нельзя, потому что это полупрофессиональный продукт, рассчитанный то ли на зрителей регионального канала, то ли вообще на друзей Стаса и Васи. К слову, представляя проект в эфире «Подъема» на «Новом канале», «безумные автостопщики» назвали свое детище «одной большой халепой». Надеюсь, европейский «Автостоп» будет совсем другим, потому что турецкий действительно под это определение подходит.

Фото - vk.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''