Facebook LiveJournal Twitter

Камалия - самая дорогая из украинских золушек - проект или любовь?

07:00 28.08.2013 0

Щедрость - одно из самых благородных мужских качеств, которое ценят женщины всего мира. К сожалению, подавляющему большинству наших мужчин широта и щедрость не присущи, вот и ищут  украинки  заграничных женихов.

В нашей прессе и, чего греха таить, на страницах моего издания, стало уже традицией подсмеиваться над украинской певицей Камалией Захур - над ее маленькими глупостями и женскими капризами. Но особенное недоумение всегда вызывало отношение к ним мужа Камалии Мохаммада. Всегда и во всем он безоговорочно поддерживает супругу и беспрецедентно потакает всем ее капризам. Бизнесмен пакистанского происхождения Мохаммад Захур способен горы свернуть, чтобы осчастливить любимую. Он вкладывает деньги в развитие ее творчества, содержит и обеспечивает Камалию,  отбивается за нее от насмешек и отвечает на неудобные вопросы журналистов… 

В июле я была на пресс-конференции, посвященной музыкальной премии YUNA. Среди гостей я заметила нескольких иностранцев, и поинтересовалась у Захура, кто эти люди:

- Это журналисты, люди из журнала "Шпигель", которые находятся здесь, потому что делают репортаж о Камалии, - ответил Захур. Просто теперь, когда пишут про Камалию, я автоматически попадаю "под прицел". Поэтому сегодня они приехали, чтобы поговорить со мной, а завтра - с ней.  

Естественно, я ждала этой публикации в одном из известнейших немецких еженедельников Der Spiegel. А когда увидела ее своими глазами, еще раз убедилась в щедрости Мохаммада - материал немецкого журналиста  Филиппа Эмке "Поп-звезда из стали" занял  два разворота. Предлагаю ознакомиться:

Камалия, Мохаммад Захур, журнал Шпигель, Der Spiegel, YUNA, Леди Гага

"Олигарх пакистанского происхождения Мохаммад Захур прошел путь от нищеты до создания украинской сталелитейной империи, стоимость которой составляет миллиарды, и женился на бывшей Миссис Мира. Но сейчас магнат хочет использовать свои богатства для того, чтобы превратить Камалию в новую Леди Гагу.  

Мохаммад Захур, как настоящий олигарх, ездит на высокой скорости по киевским автострадам. Его голубой "Бентли" разрезает транспортный поток на скорости 90 миль (145 км) в час, а сопровождает его "Мерседес SUV". Перед этими автомобилями украинский транспортный поток расступается, как легендарное Красное море, и многоквартирные комплексы эпохи социализма остаются позади.  

Захур развалился на заднем сидении рядом со своей женой Камалией. Он говорит, что она ослепительна в белом платье, расшитом бриллиантами. Возле водителя сидит телохранитель Игорь, который раньше входил в личную охрану бывшего президента России Бориса Ельцина. Он свирепо смотрит на каждого водителя, который не освобождает дорогу достаточно быстро.  

Всего лишь через 10 минут Камалия должна выступать в киевском Дворце "Украина" на гала-концерте в честь покойного модельера Михаила Воронина, который настолько почитаем в Украине, что на мероприятии ожидаются 4000 гостей. Камалия исполнит там одну из своих песен. Она выбрала балладу.  

Но певица Камалия – не просто жена Захура, она – его любимый проект. В Украине она – достаточно известная поп-звезда. Камалия соединяет традиционное оперное пение с танцевальной поп-музыкой, к чему не сразу может привыкнуть публика Западной Европы. Также в 2008 г. она победила на конкурсе "Миссис Мира" и снялась в фильме с Шэрон Стоун, который еще не вышел в прокат. Захур видит здесь большой потенциал. Он наконец-то нашел достойное применение своим деньгам. 

Захуру в его 50 с лишним лет принадлежали в Украине пять сталелитейных заводов, и когда он продал их в 2008-м, чистая прибыль составила приблизительно 1 миллиард долларов США (750 млн. евро), хотя он, скорее всего, не стал бы разглашать точную сумму. Что делать с 1 миллиардом долларов на банковском счету в разгар финансового кризиса? Захур инвестировал в два отеля в Киеве и в ряд офисных зданий. Также он купил либеральную англоязычную газету Kyiv Post и телестудию, самолет, яхту, "Бентли", "Мерседес", "Ауди S8" и "Ренджровер". Что теперь?"

Камалия, Мохаммад Захур, журнал Шпигель, Der Spiegel, YUNA, Леди Гага

"Его собратья-олигархи купили футбольные клубы. Это мог бы быть один из вариантов. Главный украинский олигарх Ринат Ахметов, например, является владельцем клуба "Шахтер" (Донецк). Он купил бразильских футболистов, и в 2009 г. команда стала первым украинским клубом, который выиграл кубок УЕФА. Захуру футбол не по вкусу, но что, если вместо бразильских футболистов купить лучших продюсеров, танцоров и пиарщиков, чтобы сделать свою жену ведущей европейской поп-звездой? Действительно, в тот вечер по дороге на гала-концерт Захур озвучил свою цель: "Мы намерены отправить Леди Гагу на пенсию".  

Это может звучать вызывающе, но Захур знает, что такое успех, с тех пор как в 19 лет он покинул Карачи и без копейки в кармане прилетел в Советский Союз, чтобы получить образование инженера-металлурга. В то время нельзя было предвидеть, что он станет одним из богатейших людей Украины. 

Вполне возможно, что подход Захура – дальновидное коммерческое начинание в нынешнюю эпоху после финансового кризиса, когда традиционные модели культуры и развлечений послевоенного капитализма зависят от меценатов искусства. Большинство фильмов, номинированных на премию "Оскар" в этом году, включая "Арго" и "Цель номер один", получили значительную финансовую поддержку от миллиардеров и богатых наследников. Крупные художественные выставки просто перестали бы существовать без частной благотворительности, многие футбольные клубы в Лиге Чемпионов зависят от поддержки миллиардеров. Московский бизнесмен Владислав Доронин запустил российскую и немецкую версии журнала Энди Уорхола Interview скорее всего, как игрушку для своей тогдашней девушки Наоми Кемпбелл. Во времена, когда даже богатые россияне считают, что частные яхты и реактивные самолеты устарели, соглашение, заключаемое шейхами и олигархами, остается неизменным: деньги в обмен на признание и чувство цели в жизни. 

Захур говорит, что, будучи сталелитейным магнатом, он привык проводить свое свободное время на раутах с другими сталелитейными магнатами. Сегодня он с удовольствием ждет два часа, пока его жена одевается, чтобы они с Игорем могли сопровождать ее на красной дорожке. Работа Игоря состоит в том, чтобы жестикулировать в широкой русской манере, как будто он хочет оттолкнуть фотографов и операторов, хотя они – необходимая часть игры. 

Стыдно, но сегодня красной дорожки не будет: несмотря на 90 миль в час по автостраде, они приехали слишком поздно. В этот раз Камалии потребовалось четыре часа для нанесения макияжа.

36-летняя Камалия выиграла свой первый песенный конкурс в 11 лет, еще во времена Советского Союза. Затем она получила классическое музыкальное образование, брала уроки вокала и игры на скрипке. Диапазон ее голоса составляет более трех октав. В 1997 г. вышел первый альбом Камалии "Стиль техно", благодаря которому она стала популярна в Украине. Ее мать взяла на себя роль менеджера. Камалия пела дуэтом с российским эстрадным певцом Филиппом Киркоровым, но ее карьера затормозилась. Несмотря на это, в 2008 г. она смогла стать Миссис Мира, но по-прежнему удивительным образом напоминает один из сталелитейных заводов Захура: где-то должен быть огромный неиспользованный потенциал, но главное – всё необходимо модернизировать. 

Вернувшись в поместье Захура, расположенное в пригороде Киева, Камалия сразу же хочет услышать последние цифры от своего немецкого менеджера. Хотя она поёт на английском, над произношением нужно работать. 

"На этой неделе ваш видеоклип стал наиболее просматриваемым видео на YouTube в Испании и Польше", - говорит менеджер. "В Германии у вас по-прежнему 15 000 просмотров в неделю, это много", - добавляет он, но позже выясняется, что все эти цифры довольно сложно проверить. Это новый туманный мир шоу-бизнеса, с которым Захур сначала должен договориться. Эти новые единицы измерения становятся всё важнее, но, к сожалению, на просмотрах не заработаешь много денег. К счастью, сейчас это второстепенный вопрос. Более того, в Великобритании, которую часто называют родиной поп-музыки, Камалия попала в "Топ-40", заняв шестое место в чартах. Это было в прошлом году". 

Камалия, Мохаммад Захур, журнал Шпигель, Der Spiegel, YUNA, Леди Гага

"Чтобы добиться этой блестящей победы, Захур нанял лондонских продюсеров из компании Digital Dog, которые работали с Синди Лопер, Бритни Спирс и Майли Сайрус. Для ее последнего альбома, ClubOpera, который вышел несколько недель назад и предназначен главным образом для того, чтобы взять штурмом Германию и Западную Европу, Захур нанял Уве Фаренкрога-Петерсена, бывшего участника ныне не существующей немецкой группы "Новой волны" Nena, известного в первую очередь благодаря своему хиту 1983 г. 99 Luftballons. Также он нанял немецкого певца и шоумена Томаса Андерса, которого чтут в Украине как большую звезду, чтобы он спел с Камалией дуэтом. Аналогичная история произошла с испанским тенором Хосе Каррерасом, которого наняли, чтобы он спел с украинкой две песни. Для рекламы песен жены у Захура есть навороченные видеоклипы, снятые в таких местах, как Майами и Бомбей. Также миллиардер помог финансировать голливудский фильм What about love с Шэрон Стоун. Его условие инвестирования в проект: Камалии должны дать роль. 

"Мы можем это сделать", - говорит Захур. Он считает, что поп-бизнес не так сложен. Таким образом, он инвестировал 5 миллионов долларов, но это только начало.  

Он встретил певицу в 2003 году, когда еще торговал сталью – уже невероятно состоятельный, но неинтересный для украинской поп-дивы. Он каждый день посылал ей цветы, пока она не согласилась выйти за него замуж. 

Накануне гала-концерта Захур и Камалия вернулись из Великобритании. Они вместе работали над фильмом о сверхбогатых людях – в конце концов, Захур знает, что его богатство делает его жену более интересной.  

В этот вечер в Киеве под рукой есть другие телеоператоры – с пропутинского канала "Россия-1". Они прилетели из России на несколько дней. Главной причиной является то, что Захур нанял продюсера российской сети агентом по рекламе Камалии. Такие вещи возможны в России, и, поскольку телеканал поддерживает тесные связи с правительством, Камалия уже пела для премьер-министра России Дмитрия Медведева.  

В резиденции Захура Камалия надела перчатку из красной кожи до предплечья, и сокол, живущей в их огромной гостиной, сел на ее руку. Птицу зовут Лайла, и обычно она сидит на деревянном брусе, напоминающем трон, в центре шикарной комнаты. Камалия кормит птицу сырым мясом цыплят. Сокол разрывает кровавые куски цыплячьего мяса и глотает их, а Камалия смотрит на него с любовью. 

Как она должна петь в дуэте с Каррерасом – своим оперным или своим поп-голосом? Говорят, что Каррерас предпочитает оперный голос. Камалия предпочла бы петь в поп-стиле. Она считает, что в противном случае песни будут звучать слишком консервативно.  

После того как сокол съел достаточно мяса, он продолжает отрывать куски курятины и поочередно бросает их одному из шестерых пекинесов семьи. Собаки тоже заслуживают своей равной доли. Кролик и шиншилла наблюдают за этой сценой, в то время как какаду пронзительно кричит в глубине комнаты. 

Вполне возможно, идея превращения украинской Миссис Мира в мировую звезду – не самая смешная вещь в резиденции Захура. Поместье, построенное Захуром несколько лет назад, украшала Камалия. Она взяла за образец роскошный отель Burj Al Arab в Дубаи, так что их дом имеет арабский оттенок с оригинальными золотыми обоями, разнообразными декоративными объектами, мраморными и яркими цветами. Она думала, что ее муж сможет чувствовать себя как дома в этом знакомом для него окружении, пока Захур не объяснил, что он не араб, а пакистанец. 

Каждое утро в их дом приходит индус в желтом одеянии и разворачивает два коврика для йоги в саду возле частной пристани. Затем он в течение 90 минут демонстрирует хозяину дома упражнения йоги, хотя обычно Захур очень занят, разговаривая по телефону или обнимая собак, которые всегда присутствуют на уроках йоги. С пристани в саду Захур может отплыть на своей яхте в Венецию. К сожалению, сейчас судно в Севастополе, но Захур хочет вскоре пересечь на нем Босфор и выйти в Средиземное море. Он пригласил Каррераса на яхту, чтобы они с Камалией могли репетировать свои дуэты на борту. 

Имя Мохаммада Захура – действительно Захур, но он настаивает, что его фамилию так трудно произнести, что он сделал имя "Захур" своей фамилией. Будучи молодым человеком, он не имел ни малейшего представления о том, что такое Советский Союз, но хотел выбраться из Пакистана. Он прилетел в Москву в 1974 г. в 19 лет. Была зима, и Захур не понимал ни слова по-русски. Он выучил язык за три месяца и учился в Донецком национальном техническом университете (Украина), где узнал, как воронить сырую сталь. После завершения обучения в Советском Союзе он вернулся в Пакистан, где быстро сделал карьеру на государственном сталелитейном заводе. Но он уже женился на своей первой жене, россиянке, и после ввода советских войск в Афганистан в конце 1970-х русские стали в Пакистане изгоями. Руководитель высшего звена, женатый на россиянке, не мог более работать в государственной компании, так что Захуру пришлось в конце концов покинуть страну. 

Он вернулся в Советский Союз в конце 1980-х и после развала страны в 1991 г. начал торговать сталью и купил свой первый сталелитейный завод. В то время они были недорогими. Вскоре у него было уже пять сталелитейных заводов, он открыл офисы в Нью-Йорке и Гонконге. Он стал гражданином Великобритании и приобрел поместье в Лондоне". 

Камалия, Мохаммад Захур, журнал Шпигель, Der Spiegel, YUNA, Леди Гага

"По словам Захура, другие украинские олигархи не вторгались в его сферу влияния. "Сталь их в то время не интересовала. Ее воспринимали как умирающую отрасль, которая требовала огромных инвестиций для получения какой-нибудь прибыли", - объясняет он. "Это не были быстрые деньги. То, чего хотели мои коллеги – казино, водка и нефть". 

Захур говорит, что он пытался удерживать дистанцию в отношениях с другими олигархами в Киеве, чтобы это было не слишком очевидно. Он нашел для себя идеальную роль хорошего олигарха, которому принадлежит авторитетный политический журнал, критикующий правительство, и основал в этой стране премию Ukrainian Music Awards. В своих публичных выступлениях он утверждает, что не собирается инвестировать средства за пределами Украины. Тем не менее, в Киеве говорят, что практически немыслимо, чтобы кто-то мог стать миллиардером без возможности отстаивать свои интересы, хотя бы в определенной степени, и без периодического захода на юридически неоднозначную территорию. У Захура были ссоры с бывшими деловыми партнерами и связанные с этим судебные дела. 

После наступления ночи в Киеве, в 1:45 Захур смотрит один из DVD-дисков с концертом жены. Он зажигает сигару и присоединяется к Камалии перед домашним кинотеатром. Он настаивает, что гость из Германии тоже должен посмотреть, а не уходить в гостевой дом. Пара никогда не ложится спать до захода солнца, несмотря на то, что сейчас Камалия на седьмом месяце беременности. Захур еще не знает, как совместить беременность с ее карьерными планами. Они хотели сделать официальное заявление во время интервью на гала-концерте, но в последнюю минуту Захур изменил свое мнение. Тогда телохранителю Игорю пришлось избавиться от операторов, которые пытались задавать вопросы про подозрительно большой живот Камалии. 

Захур включил максимальную громкость звука Dolby Surround. Раскинувшись на софе, он мечтательно смотрит на свою жену, которая медленно раскачивается взад и вперед рядом с ним, и в то же время поёт и танцует на экране. Они придумали маленькую сюжетную канву для ее концерта на DVD. Камалия стоит среди руин Национальной оперы Украины в Киеве. С каждой новой спетой ею песней постепенно вырастает новое здание. После того как допета последняя песня Камалии, новый оперный театр выглядит еще более красивым и современным, чем старый. Захур видит в этом идеальную аллегорию. Он – оперный театр, и Камалия сделала его еще более красивым и современным. Возможно, человеку необходимо верить во что-то подобное. Всё остальное можно купить".

Ну вот, добавить тут нечего. Надеюсь, я не зря перевела для вас этот текст...

Фото - www.spiegel.de, Иванна Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''