]
Facebook LiveJournal Twitter

Кто сделал «Украинскую кривду»? Война клонов

11:44 30.08.2013 10

Две недели назад в интернете появился сайт, который если не взорвал, то очень взбудоражил украинское медиапространство. Дизайн сайта полностью повторяет внешний вид известного новостного ресурса «Украинская правда», кроме того, ресурс работает под названием «Українська кривда» на домене kryvda.com.

Сразу под логотипом сайта написано, что он основан в 2013 году. Порывшись в интернете я нашла информацию, что домен под сайт выкуплен еще в 2010 году - владельцы, судя по всему, просто хотели "забить" хороший адрес.

О создателях сайта пока абсолютно ничего не известно. В рубрике «О нас» нет никакой информации об основателях, но есть нечто вроде манифеста издания: «В Украине нет честных и независимых СМИ, а читателей кормят просроченной джинсой. Нам это надоело. Поэтому группа активистов и создала этот сайт. За основу мы взяли дизайн „Украинской правды“. Почему? Потому что именно УП на словах возглавляет борьбу с джинсой, а на деле штампует заказуху... Сегодня мы объявили войну джинсе. Наша цель — рассказывать о ней читателям, наше оружие — юмор и ирония. Для нас нет авторитетов». Читателей также призывают сообщать о любых видах джинсы на электронный адрес в Gmail.

Фамилии авторов мне тоже ничего не говорят. Может вы слышали об Алексее Топазове и Юрии Диденко? Хотя, скорее всего ребята работают под псевдонимами.

Как я уже упоминала, структура и дизайн сайта очень напоминают «Украинскую правду». На «кривде» есть раздел новостей, есть статьи, где обстоятельно мочат всех подряд. Есть тексты о Яценюке, о Вилкуле. Не забывают товарищи с «кривды» и о своих коллегах журналистах. Авторы планомерно прошлись по «Громадському ТВ» Скрыпина и компании и по главреду LB Соне Кошкиной.

Помимо статей и новостей на сайте есть раздел с фотографиями. Обычно сюда попадают политические фотожабы.

Украинская правда, Тарас Березовец, Алена Притула, сайт, украинская Кривда, дразнят, клон, мочилово, Скріпин

В голосовалке нам предлагают выбрать наиболее «джинсовое» СМИ Украины из предложенных вариантов: «Укрправда», «Сегодня», «Зеркало недели», «Комсомольская правда» и «Левый берег». Побеждает «Укрправда».

Впрочем, главный редактор «Украинской правды» Алена Притула считает, что клон не стоит комментариев, даже наоборот – он лишний раз доказывает, насколько популярно ее издание.

«Не хочу тратить время на комментарии. Такое уже было, и если мы и дальше будем хорошо работать, такое еще повторится. Пусть тратят свои деньги, меня это не интересует», - сказала Притула.

Редактор Української Правди на Фейсбуке сообщил, что на сайт не нужно обращать внимание. Но также предположил, кто за ним может стоять: « Троллинг не удался. Нашего дизайнера может только перекосить от одного взгляда на "клон". Но пусть тратят деньги. И не думаю, что это Фирташ. Может Медведчук, нет?».

Один из авторов «правды» Мустафа Найем призвал на своей страничке в Фейсбуке к осторожности в предположениях:

«Я бы не стал рассуждать, чей он. Есть точно три факта.

1. Сайт мочит оппозицию.

2. Сайт мочит журналистов.

3. Сайт НЕ мочит власть в целом и Партию регионов и Януковича в частности.

На этом все. Точка. Все остальное - нюансы, о которых мы обязательно узнаем и расскажем позже».

Но когда я ему позвонила, Мустафа почему-то пошел на попятную.

-  У меня куча других дел, мне некогда искать владельцев. Но живем то мы в одной стране, поэтому правда скоро выплывет наружу. Я думаю, что за этим стоят какие-то веселые ребята, - сказал Найем.

Политический консультант Тарас Березовец считает, что «Кривда» делается не совсем простыми людьми.

- Проект недешевый. Он делался с определенным объемом инвестиций. Алена Притула писала на Фейсбуке, что у нее есть люди, которые за два-три дня нарисуют такой сайт. Но, объективно, такой сайт – работа минимум двух недель: все прорисовать и сделать. Я думаю, люди запустили его с определенными инвестициями в расчете на то, что он начнет активно работать к старту предвыборной президентской кампании.

Украинская правда, Тарас Березовец, Алена Притула, сайт, украинская Кривда, дразнят, клон, мочилово, Скріпин

Сайт запустился 30 июля. Первая новость касается чернухи по киевским выборам и Николая Катеринчука, которого сайт очень «любит». Мое предположение, что они пока намеренно размещают чернуху на всех, но со временем сайт начнет зарабатывать деньги в ближайшее время размещая либо снимая чернуху за деньги. Это сейчас делают некоторые сайты-помойки.  Тем не менее, почему я говорю об инвестициях? Очень много собственной информации. Это работа качественных копирайтеров. Написано без ошибок, достаточно грамотные тексты, лента наполняется регулярно, новости свои. Но мочат в первую очередь оппозиционных политиков, журналистов, политологов (на сайте нет политологов из первого эшелона, о которых он бы не написал. Я вообще в тегах этого сайта прописан). Поэтому можно сделать вывод, что сайт связан с властью, - считает Березовец.

Однако у меня есть свой ответ на главный вопрос медиатусовки последних дней.

Довольно очевидным является предположение о том, что сайт «Кривда» может быть новой проделкой моего любимого Вовы Петрова. Ведь на ресурсе появились баннеры, ведущие на проект «Украинская рэп-битва» соратника Петрова Леши Дурнева. А ребята эти, как известно, в последнее время занимались морковными войнами с Арсением Яценюком, вроде бы, под руководством Администрации Президента. И действительно, Сергей Левочкин на сайте вообще не присутствует.

Однако эта улика слишком явная – ее уже обсуждают и в Фейсбуке

А вот если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить, что на сайте не «мочат», во-первых, Виктора Януковича лично, и, во-вторых, вице-премьера Сергея Арбузова.

Более того, контент-анализ (моя сильная черта) показывает, что «Кривда» очень не любит явных и мнимых политических оппонентов Арбузова, а вот сам вице-премьер на сайте упоминается лишь однажды – в материале, явно написанном для отвода глаз. Соответственно, именно он больше всего и выигрывает от того, что пишет «Кривда».

На причастность Арбузова намекнули и некоторые мои источники, слышавшие разговоры о создании этого сайта. На условиях анонимности мне сообщили, что руководить «Кривдой» может Роман Кострица – и.о. главреда «Вечернего Киева».

Я позвонила Роману Кострице и вот что услышала в ответ:

- Я - и.о. главного редактора газеты "Вечерний киев" и менять место работы не собираюсь. "Украинская кривда"? Впервые слышу такое...

Впрочем, Арбузову сейчас приписывают многие ресурсы – от газет «Вести» и «Капитал» до канала БТБ, о чем я вам уже неоднократно рассказывала. 

В любом случае, кто бы ни стоял за ресурсом, поздравляю коллег с удачным стартом - пора было уже завестись такому сайту, чтобы "Укрправда" сотоварищи не расслаблялись... 

Фото - facebook.com,

kryvda.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...