«Главная программа» ICTV: обо всем и ни о чем
Самой громкой премьерой осеннего сезона на ICTV, безусловно, нужно считать «Главную программу». И все, благодаря стараниям пиар-отдела канала - ведь, как только ни называли пиарщики новое информационное шоу - и «революцией на украинском ТВ», и «главной телепремьерой года», и «настоящей бомбой»...
- Это не очередное унылое ток-шоу, навевающее тоску. Это гремучая смесь из обсуждаемых событий, уникальных расследований, эксклюзивной информации, ярких личностей и звезд музыки. «Главная программа» полностью опрокинет ваше представление об украинском телевидении, - заявляли на ICTV.
Производством «настоящей бомбы» занималась команда под руководством Александра Семирядченко, а продюсером «главной телепремьеры года» стал Игорь Талан.
Естественно, 1 сентября в 21.00 я была у экрана как штык — согласитесь, такое зрелище пропускать нельзя. И сегодня я готова поделиться с вами впечатлениями от «революции».
Начну со студии. С помощью экранов и визуальных решений история каждого сюжета «Главной программы» начиналась уже здесь:
Например, подводку к сюжету о зацеперах (это экстремалы, которые в поисках адреналина цепляются за крыши домов и поездов, и проводят в таком положении максимально допустимое физически количество времени, - МН) ведущий прочитал, в прямом смысле слова, повиснув в воздухе
А так начинался сюжет об «умных очках» Google Glass (это гарнитура для смартфонов на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. С помощью Google Glass можно создать видеодневник, воспроизвести дополненную реальность и т.д. - МН). С помощью спецэффектов в студии продемонстрировали одну из функций очков - воспроизведение дополненной реальности. Журналист появился в студии и исчез
Имитация аукциона, на котором Драбок продавал монету, найденную украинскими раскопщиками, предваряла сюжет о многомиллионном бизнесе «черных археологов»
А перед сюжетом о жизни двух украинских вундеркиндов - Полине Тарасенко и Виталике Нечаеве - в студию загнали школьников, с которыми ведущий, зачитывая подводку, поиграл в мяч
Экраны, спецэффекты, постановки, работа операторов и режиссеров монтажа сделали свое дело - картинка из студии была живой и динамичной.
Теперь о ведущем. Его имя на канале долго держали в тайне и объявили только за пару недель до премьеры. Напомню, ведущим «Главной программы» стал экс-корреспондент «Подробностей» на «Интере» Максим Драбок.
Кажется, здесь создатели шоу сделали удачный выбор
Опытный журналист оказался хорошим ведущим. Максим уверенно расхаживал по просторной студии, зачитывая подводки к сюжетам. В костюме, но без галстука, немного вальяжничая, Драбок четко давал понять зрителю: «Я — ведущий «Главной программы». Только вот редакторы временами извращались и заставляли его произносить фразы вроде: «Наші сюжети без ГМО».
И переходим к основному блюду - контенту. Тематика сюжетов — это, согласитесь, самое главное в информационном шоу. В анонсах зрителю обещали уникальный взгляд на простые вещи и акцентировали внимание на том, что информация — это зрелище.
Со вторым пунктом все сложилось: журналисты не отнеслись к своим профессиональным обязанностям халатно, как это часто бывает в подобных программах. Например, для сюжета о «черных археологах» журналист поехал в Крым и проверил, каково оно — раскапывать древние сокровища — на себе. «Он просто сделал свою работу», - скажете вы. Согласна, но сегодня на телеканалах журналистские стандарты настолько занижены, что все могло ограничиться стандартным набором комментариев археологов-киевлян.
Впечатление от сюжета испортила только ошибка в тексте субтитров
А для сюжета о зацеперах журналистка нашла экстремала, который на камеру продемонстрировал свои умения и залез на Московский мост
Теперь — об «уникальном взгляде на вещи» в «Главной программе». За полтора часа зрителям рассказали об использовании технологии Google Glass, об опасных увелечениях зацеперов, объяснили, что такое провокационный стрит-арт, показали, как зарабатывают «черные археологи», провели экскурсию на место атомного взрыва, и рассказали о сложной жизни вундеркиндов, шахтеров и победительниц конкурса «Мисс Украина»... Получилась такая себе тематическая каша для всей семьи. В сюжетах действительно много информации, много эксклюзивных комментариев, но каких-то животрепещущих и актуальных тем, которые бы соответствовали названию «Главная программа», журналисты так и не затронули. Ни слова о торговой войне с Россией, в рамках которой множество украинских импортеров попало в перечень «рисковых», о побеге экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, которого арестовали за взяточничество, о выполнении условий для ассоциации с ЕС, о чем на днях сообщил Виктор Янукович...
Зато вечно живую проблему дорожных покрытий в Украине превратили в предвыборный пиар Николая Катеринчука, рассказав о художниках, которые обрисовывают ямы на дорогах портретами Александра Попова:
Может быть, еще и осталось в городе пара человек, которые верят, что художники-активисты делали это бесплатно, но я к этой паре не отношусь. Поэтому, конечно, я бы хотела увидеть плашку «политическая реклама» перед сюжетом о дорогах. Ее, к сожалению, не было...
Под конец программы взгляд на простые вещи стал чересчур уникальным. Взять, к примеру, сюжет о радиоактивной деревне на Харьковщине. По непонятной мне причине, в экскурсию на место атомного взрыва журналистка отправилась вместе с американским экс-спецназовцем. В итоге большая часть сюжета была посвящена впечатлениям американца от украинского села, пробам найти ночлег у местных жителей и прочим радостям иностранного туриста в украинской глубинке. Полезные комментарии об уровне радиации в Первомайском авторитетно дал, например, местный алкаш:
«Здесь сплошная радиация! Если бы я не пил водку, давно бы умер»
А в конце сюжета зрителям показали большой газовый кран посреди поля — единственное напоминание об атомном взрыве, который произошел здесь когда-то. Все!
Пребывая в замешательстве, я дождалась следующего сюжета - об участницах конкурсов красоты. В сентябре на конкурсе «Мисс Мира 2013» Украину представит Анна Заячковская — о ней, собственно, и был сюжет, идея которого заключалась в том, что красавица, которая будет защищать честь страны, прозябает в нищете. На контрасте показали «Мисс Украины-2011» Олесю Стефанко, которая ездит в мерседесах, отдыхает на курортах и одевается в «Гуччи» и «Дольче», в то время, как Аня одевается на рынке, купается в маленькой грязной речушке и ходит в церковь (для пущей убедительности Аню с оператором отправили на рынок, и заставили давать комментарии на фоне той самой речки). Здесь смысл, кажется, понятен — показать, как отвратительно страна относится к своим героям. Но это не все - по окончании сюжета Заячковская появилась в студии с ... директором «Русского радио» Сергеем Кузиным:
Миссия гостя — дать Ане напутствие, приободрить и объяснить, почему именно она должна стать «Мисс Мира»
Почему в студию «Главной программы» пришел именно Кузин, который никак не связан с конкурсами красоты, сказать сложно. Возможно, именно в этот момент своей жизни Сергей нуждается в дополнительном пиаре. Впрочем, как и группа ТНМК, которая без слов и представлений сыграла в конце выпуска свою песню. Ну, а что - в пресс-релизах же обещали музыкантов в гостях...
Создатели «Главной программы» оставили в некотором замешательстве не только меня, но и других зрителей. По аудитории 18-54 (50+) проект взял долю 5,4%, 14-49 (50+) - 5,5%. При том, что средняя доля ICTV за 2013 год - 8,7% по аудитории 14-49 (50+) и столько же по аудитории 18-54 (50+). Может быть, главный недостаток программ обо всем в том, что в итоге они получаются ни о чем?
Фото - ictv.ua