Facebook LiveJournal Twitter

Фильм «ДепешМод». Как сделать хит из Жадана, массовки и хэндикама

11:00 08.10.2013 0

Все прошедшую неделю столичные синефилы и примкнувший к ним бомонд восхищенно ахали и возмущенно фыркали вокруг фейерверка премьер «Вечного возвращения», «Параджанова» и «Ивана Силы». А в альтернативной столице - Харькове - скромно, практически незаметно прошла презентация другого украинского кино. Фильм «ДепешМод», снятый по мотивам украинского романа номер один Сергея Жадана хоть и собрал аншлаг в кинотеатре «Боммер», но больше 225 человек зал просто не вместил. Тем не менее, факт налицо: украинское кино обретает признаки мейнстрима, и первый из них - у мейнстрима появилась альтернатива. А именно - инди-проекты, снятые из подручных средств киноаматорами.

«ДепешМод», Сергей Жадан, Михаил Лукьяненко, премьера, экранизация

Итак, знакомтесь. Продакшн фильма «ДепешМод» - MyShortCinemaGroup, харьковские ребята, экранизировавшие главу из романа Сергея Жадана. И собственно Михаил Лукьяненко, который лично придумал и срежиссировал этот фильм.

Михаил Лукьяненко оказался широко известным только в достаточно узких, нишевых кругах. В Харькове он - популярный свадебный видеограф, основатель студии Namix. На сайте студии я и нашла видеоэксперименты начинающего режиссера:

 

А вот и трейлер к фильму (ну, или первому эпизоду сериала) по мотивам произведения Сергея Жадана:

 

«ДепешМод» - эксперимент, не пытающийся задрапировать себя в жанровые одежки. Здесь во всем чувствуется проба пера, несмотря на то, что у Лукьяненко за спиной уже два артхаусных кинопроекта. Это попытка сделать все профессионально, не имея бюджета. В фильме задействованы студенты театрального института. Сценарий написан в недрах MyShortCinemaGroup, не отходя далеко от оригинального текста. Практически все сцены отсняты на кухне друга, а вместо профессиональной камеры использовался хэндикам.

Экспериментален даже хронометраж - 51 минута. По словам самого Лукьяненко, это не полный метр и не короткометражка - это первая серия сериала. Это 51 минута демотивации для современной молодежи, истории о безработных и бездомных 1990-х. Если проект пойдет, создатели обещают отснять еще эпизодов 8-10, чтобы экранизировать весь роман.

«ДепешМод», Сергей Жадан, Михаил Лукьяненко, премьера, экранизация

Идея снять фильм по мотивам Жадана - точнее, по мотивам части главы «Ріка, яка пливе проти власної течії», родилась у Михаила случайно. О существовании писателя и книги он знал, знал также, что автор харьковчанин, но роман «Депеш Мод» не читал. А потом его пригласили отснять на видео театральную постановку - дабы у студентов актерского факультета была возможность проанализировать свою игру. И Михаил так увлекся сценкой, которую поставили студенты, что загорелся идеей сделать из этого фильм.

Осталось еще много неэкранизированных глав, так что материала для сериала достаточно - еще и на сиквел с приквелом хватит. Что же до самого автора - Сергей Жадан, судя по всему, отпускает свои произведения в свободное плавание после того, как напишет их и опубликует. Вот что он думает по поводу экранизации своего детища:

- Так, до мене звернулися із проханням зняти кіно за мотивами роману, або його частини, бо, начебто, в театрі інсценування бачили. Я сказав: «Та знімайте, заради бога». Більше до кіно не маю ніякого відношення. Фільм уже зняли? Ні, я ще не бачив. Можливо, подивлюся, як випаде така нагода. Цікаво, що у них вийшло.

«ДепешМод», Сергей Жадан, Михаил Лукьяненко, премьера, экранизация

Как видим, правообладатель совершенно не против экспериментов со своим текстом. В издательстве «ФОЛИО» меня заверили, что правами на экранизацию они не обладают, у Жадана приобрели только право на публикацию. Про выход фильма они ни сном ни духом, но самому факту весьма рады - и будут счастливы, если после просмотра фильма кто-то решит купить и прочесть первоисточник.

Но чтобы был просмотр, фильму нужен  прокат, участие в фестивалях... С вопросом, как же продукт будет донесен до зрителя, я обратилась к самому Михаилу.

После Харькова хочу свозить «ДепешМод» в Киев, где-то в конце октября. А дальше план таков: мы не хотим, чтобы фильм появился в сети, и будем с этим бороться. Мы хотим повозить его по разным городам сами. Куда позовут, туда и поедем.

Михаил последователен - артхаусный инди-проект должен быть инди, т.е независимым до конца, и не привлекать даже дистрибьютора. Ведь, по Жадану, река должна плыть именно против собственного течения. 

А мораль басни такова, господа большие киношники. От вас только и слышно: главная проблема кинематографа - отсутствие историй, которые можно было бы экранизовать. Ну а уже затем - жалобы на отсутствие финансирования и нехватку всего. Но каким-то образом самый культовый роман поколения 1990-х, который может похвастаться встроенной зрительской аудиторией и гарантированным готовым промо, на экранах воплотили несколько воодушевленных аматоров с помощью любительской камеры на кухне товарища. Так что чем ныть, господа, учите матчать.

Ну а я обещаю держать вас в курсе. Когда фильм привезут в Киев, обязательно расскажу вам что, где и когда.

Фото и видео MyShortCinemaGroup

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''