]
Facebook LiveJournal Twitter

«Кинобизнес»: вечный поиск денег на кино и мудрость от телегуру Майкла Гриндона

12:00 16.09.2013 0

Третий форум KIEV MEDIA WEEK завершился, гости разъехались по домам - переваривать огромное количество полученной информации, ну а я продолжаю рассказывать вам о том, что происходило в рамках Медианедели. На очереди - конференция «Кинобизнес», с форматом которой организаторы решили поэкспериментировать, чтобы участники успели обсудить как можно больше, и каждый смог услышать ответы на вопросы, касающиеся непосредственно его работы, а не индустрии вообще.



В этот день у входа в конференц-зал можно было обзавестись книгами о кино

и бизнесе



После выступления Артема Вакалюка, рассказавшего об общей ситуации на рынке

Гости разошлись по своим воркшопам, каждый из которых был посвящен отдельному направлению - работе продюсеров, юридическим аспектам и секретам проведения промо-кампаний

Все это происходило в одном зале, поэтому поначалу команда KMW переживала, хватит ли мест и не будут ли участники перекрикивать друг друга

Самыми тихими и дружески настроенными оказались юристы

За полтора часа участники Юридической мастерской успели рассмотреть несколько важных тем. Эксперты в общих чертах рассказали о юридических аспектах кинопроизводства, после чего подробно обсудили вопросы подготовки и заключения сделок между сопродюсерами, страхования кино и управления рисками при кинопроизводстве.

Евгения Дербал (FILM.UA Group) объяснила иностранным коллегам преимущества и недостатки заключения контрактов с украинскими компаниями, приведя примеры из собственного опыта. Отношения, по ее словам, лучше всего оформлять посредством инвестиционного договора.



Говоря о финансировании кинопроизводства, Ольга Закондырина (MGAP, Россия) сделала акцент на необходимости создания частных фондов (это поможет бороться с зависимостью от инвесторов и госдотаций) и поделилась опытом россиян, делающих первые шаги в этом направлении.



О рисках и страховании кинопроизводства много говорила гостья из Британии - Разуана Акрам (Muirhead Simons & Burton). По ее словам, сегодня юристы не советуют создавать компании с партнерами целенаправленно для работы над проектом. На первый взгляд, это кажется простым способом, но впоследствии на голову продюсеров могут обрушиться проблемы, которые поставят судьбу проекта под угрозу.

То, о чем говорила Разуана, показалось мне очень интересным, особенно в контексте британского опыта, поэтому я попросила юриста подробнее рассказать о ее работе, чем поделюсь с вами в ближайшие дни.



Напоследок эксперты дали коллегам несколько советов: например, обращать внимание на мельчайшие детали и всегда думать о конечной цели каждой сделки - это поможет качественно работать в интересах компании.

- Наш воркшоп больше напоминал рабочее совещание коллег. И я очень рада, что в этом году здесь были юристы, представляющие три правовые системы - российскую, украинскую и британскую, - поделилась впечатлениями от работы Ольга Закондырина, участвующая в конференции не первый год. - Судя по отзывам, которые я слышала после мастерской, все остались довольны, потому что нам удалось затронуть болезненные точки в работе юристов по сопровождению всего цикла производства. И, как мне кажется, даже нашли какие-то решения - давали друг другу советы и рекомендации, делились опытом. В общем, у нас все очень по-рабочему и по-деловому получилось.

В Мастерской промо тем временем кипели страсти,

потому что ее модератор Сергей Бондарев (Eastropa, Россия) не хотел слушать коллег, постоянно перебивая и перетягивая одеяло на себя

Тем не менее, и здесь удалось обсудить многое - от создания трейлера, привлекающего внимание зрителей, но не меняющего акцентов фильма, до проведения спецпроектов в интернете (в качестве примера вспомнили кампанию «Шапито-шоу», не промотировавшегося привычным способом и собравшего в кинотеатрах в основном интернет-аудиторию, привлеченную теми самыми спецпроектами). Сергей Бондарев пытался донести до слушателей мысль о том, что отсутствие денег - это отговорка. И при желании всегда можно найти необходимые инструменты, включая работу с краундфандинговыми платформами. 

Аргументация

Реакция... Почему Жоэль Шапрон, руководитель по вопросам продвижения французского кино за рубежом (UNIFRANCE, Франция), так реагировал на услышанное, вы узнаете из его интервью, которое я выложу у себя на сайте чуть позже. Рекомендую не пропустить


Самой многочисленной оказалась Продюсерская мастерская, тон в которой задавали россияне. Говорили о копродукции, бюджетах, государственном субсидировании и других моделях финансирования, работающих в наших странах



Особое внимание уделили обсуждению работы со сценариями, так как зачастую деньги выделяются именно под них. Евгений Гиндилис из компании «Твинди» (слева) говорил о том, что сценарий должен быть написан понятным языком и правильно подан. А его коллега из Enjoy movies Георгий Малков убеждал собравшихся в том, что долго возиться с историей тоже не совсем правильно:

- На этапе утверждения сценария я всегда пользуюсь принципом «лучшее - враг хорошего», поскольку угодить каждому все равно не получится - сколько ни работай. Конечно, тема, которая вызовет много вопросов у зрителей и критиков, должна разрабатываться глубоко. Но обычное зрительское кино должно всего лишь отвечать понятным вещам (комедия должна быть смешной и т.д.), и в этом случае долго работать над сценарием нельзя - тема может потерять актуальность.  



Десант FILM.UA Group: Андрей Ризванюк и Анастасия Верлинская,

Екатерина Швец

Егор Борщевский и Егор Олесов

Руководители POSTMODERN внесли свой вклад в работу еще одного воркшопа - Мастерской визуальных эффектов и компьютерной графики, участники которой уединились в отдельной комнате



под руководством гендиректора CG Event Сергея Цыпцына и Александра Горохова (CGF). 

Здесь также говорили о насущном - ценообразовании, оптимизации расходов, сотрудничестве режиссеров с VFX-супервайзерами... Но главное, как оказалось, заключалось в другом - киношникам и cg-артистам удалось найти общий язык для дальнейшего общения:

- У нас состоялась лекция-беседа: отчасти - ликбез, отчасти - наведение мостов, - объяснил мне Сергей Цыпцын. - Кинобизнес - довольно консервативная область, отношения в которой складывались порядка ста лет. А компьютерная графика - область относительно молодая, со своими законами: и если сама компьютерная графика рождалась вместе с компьютерными играми, и в игровом бизнесе все понимают, о чем идет речь, то в области кино зачастую существуют проблемы чисто понятийного психологического плана.



Поэтому свою историческую миссию я вижу именно в построении коммуникации. Наша стандартная славянская проблема заключается  в том, что мы не умеем общаться, молчим, отводим глаза, стесняемся спросить. А здесь появилась уникальная возможность всех собрать в одном месте и буквально заставить говорить о своих проблемах. Как работать вместе, какие вопросы друг другу задавать, чтобы работать более эффективно, что происходит на площадке, в области работы с профессионалами, в области ценообразования - обо всем этом мы учились говорить на одном языке.

- Кто присутствовал на секции?

- Немножко людей и постпродакшена, но в основном, продюсеры среднего звена (и выше) из продакшен-компаний, которые хотят лучше понимать процесс производства визуальных эффектов. Мы просвещали этих людей, чтобы они понимали, как же с нами - компьютерщиками - общаться.

- И как вам результат?

- Я считаю, что подобные встречи всегда позитивны, поскольку сокращают дистанцию между людьми. Люди после этого не стесняются общаться друг с другом, и процесс, как следствие, ускоряется. 

После перерыва на кофе конференция продолжила работу в более привычном формате общей дискуссии

Собирались обсудить с десяток тем в контексте финансирования кино, но застряли на первой же - государственной поддержке



Жульен Эзанно из Французского национального фонда кино вкратце описал всем известную «французскую схему» господдержки, озвучив конкретные суммы: 13 млн евро ежегодно - для сугубо французского кино, 6 млн евро - для фильмов на иностранном языке. И это только на осуществление схемы избирательной поддержки. Для реализации автоматической схемы ежегодно выделяется еще 60-80 млн евро.

Наш ответ Чемберлену озвучила глава Госкино Екатерина Копылова: 163 млн грн (из них проплачено 137 млн) - на все проекты 2012 года (здесь и стопроцентное финансирование по госзаказу, и поддержка коммерческого кино, и деньги на копродукционные проекты). В 2013-м эта сумма должна составить 141 млн грн, но пока что выплачено всего 60 млн. Для иностранцев, которых в зале было немало, Екатерина вкратце рассказала, по какой схеме у нас проводятся питчинги проектов, а также о планах на будущее - к примеру, создании компаний-дистрибьюторов украинского кино.

Глава киноредактуры Плюсов Андрей Алферов жаждал обсудить ближайшую отечественную премьеру - фильм «Иван Сила», но модератор секции Симона Бауман предложила перенести этот разговор в кулуары. Вопросы к госпоже Копыловой накопились и у меня, поэтому в ближайшее время я обещаю вам обстоятельный разговор о нашем кино. В том числе, о проблеме отсутствия прав у продюсеров (на сегодня человек, заключающий с Госкино договор о любом финансировании, автоматически передает организации права интеллектуальной собственности, что значительно усложняет многие процессы - в том числе, участие в копродукционных проектах).

Еще одна проблема, которую затронули спикеры, - количество кинозалов. В Украине их всего 407, а эфективных и того меньше - 320. Решение предложил Георгий Малков:

- Почему бы государству не вложить деньги в открытие залов в маленьких городках - там, где живет самая лояльная к местному контенту аудитория. По своему опыту скажу, что это - наша житница. А до тех пор я не вижу смысла тратить деньги на создание «большого» кино, которое все равно не станет настоящим событием, по-настоящему социально значимым, потому что увидит его максимум 30 тысяч человек.

Руководитель UNIFRANCE по вопросам продвижения французского кино за рубежом Жоэль Шапрон, выслушав спикеров, резюмировал: обращаясь к опыту французов («Наша система не идеальна, но ничего лучшего, начиная с 1946 года, я пока не видел»), стоит учесть, что без введения системы единого билета дело не пойдет. А главное - помнить, что имидж страны в мире создает только кино, поэтому государство должно о нем заботиться на всех уровнях. «Знаете, как я обычно говорю - без Бессона нет Брессона. И наоборот». 


Финансовый директор FILM.UA Group Сергей Молчанов, говоря о разных вариантах привлечения финансирования, упомянул банки, работать с которыми в нашей стране «совсем грустно». Георгий Малков на это возразил, что его компания предпочитает работать именно с такими партнерами, поскольку банкиров интересует только финансовый результат и в творческие процессы они не вмешиваются. Ну а чтобы сотрудничество удалось, прокатчикам пришлось предоставить собственные гарантии того, что первые заработанные на проекте деньги пойдут инвесторам. 

Напоследок участники секции рассмотрели еще один инструмент финансирования кино - краундфандинг. О нем рассказала Ирина Соловей, соучредитель платформы социальных инноваций BIG IDEA:

- Платформа существует больше года, деньги на ней собираются по принципу «все или ничего», каждому проекту дается на раскрутку не более 100 дней, а необходимая сумма озвучивается заранее. Презентовать проект можно на любом этапе - хоть на уровне идеи, хоть на уровне «производство запущено, но денег не хватает». Люди склонны финансировать, как правило, второй вариант, потому что понимают - у создателей нет другого выхода. Но нам, как платформе, это не очень интересно, потому что мы хотим помогать в реализации идей с нуля, чтобы у авторов появлялись возможности для эксперимента.

«Большая идея» работает со свеми сферами - не только кино. Но результат считается идеальным для всех одинаково: когда проект финансируется микровзносами пользователей - тогда у создателей не возникает никаких проблем с правами. 

Подводя итог двух секций - продюсерской и финансовой - модератор Симона Бауман отметила неподъемность второй темы:

- На первом воркшопе мы обсудили задачи продюсера в процессе кинопроизводства и девелопмента проектов, обсудили возможности создания копродукции - плюсы, минусы, проблемы. Конечно, это по-разному работает в авторском и коммерческом кино, но в итоге у нас получился чуть ли не полный обзор темы. А финансирование - это настолько комплексная и сложная тема, в ней столько аспектов, что очень тяжело успеть за полтора часа. Думаю, нужно было больше времени. 



Как говорится, организаторам на заметку

А в это время на KIEV MEDIA WEEK съезжались медийщики, собравшиеся перенимать мудрость у гуру телеиндустрии Майкла Гриндона, лекция которого состоялась в рамках конференции «Кинобизнес»:

Главный исполнительный продюсер «Украины» Григорий Тычина,

Оксана Панасивская (COOL Production), Татьяна Лебедева (НАМ),

Сергей Антонов («Линкед Филмз»), Дмитрий Котеленец (Talking Heads),

Алена Турлова-Осипенко (кинорынок ОМКФ),

Дмитрий Федоров (NMG Ukraine)

На огонек заглянули Вера Костенко и Ирина Победоносцева («Интер»)

Канал «Футбол» представлял Юрий Деркач

«Савик Шустер Студию» - управляющий партнер Павел Елизаров

Каждого, приходившего на конференцию, встречали Руслан и Людмила. Таким образом компания FILM.UA подогревала интерес публики к своему новому проекту - полнометражному мультфильму «Руслан и Людмила», производством которого занимается студия «Анимаград»

Ну а теперь - о лекции Майкла Гриндона, собравшей аншлаг. Напомню, экс-глава Sony Pictures Television International, сделавший компанию многомиллиардной империей, прибыл в Киев, чтобы рассказать медийщикам, как успешно адаптировать тренды мировой телеиндустрии на территории стран СНГ.

После краткого экскурса в историю развития телеиндустрии и интернет-вещателей, господин Гриндон заговорил о музыкальном бизнесе, пиратстве и борьбе с ним, чтобы провести параллели между влиянием интернета на музыкальный бизнес в 2000-х и на телеиндустрию сегодня. Из опыта «музыкантов» телевизионщики должны извлечь несколько уроков: чтобы поддерживать и развивать свой бизнес, им следует постоянно отслеживать мировые тендеции, быть готовым к изменениям и не бояться экспериментировать. Казалось бы, все просто и понятно, но на деле возникает много нюансов. Привычное телесмотрение кануло в Лету, но многие менеджеры не желают этого признавать и не готовы к изменениям.



Дальше Гриндон заговорил об успешном развитии интернет-платформ. Уже сегодня каналы, вроде Netflix и Youtube, забирают больше пользователей, чем любой из старших телеигроков, поэтому есть смысл думать о продвижении ТВ-контента в интернете: «К 2017 году количество подписчиков платного интернет-телевидения превысит 1 миллиард», - заявил лектор. Говоря об изменении стратегии дистрибуции, спикер привел успешный пример с сериалом «Карточный домик». В 2012 году Netflix выпустил сразу целый сезон на своем сервисе, выступив и заказчиком, и производителем, и дистрибьютором проекта. Риск оправдался - сериал получил девять номинаций «Эмми» (больше, чем взяли другие драматические сериалы).

В общих чертах экс-президент Sony Pictures Television International высказался о необходимости взаимодействия телевещателей с социальными сетями, о растущей популярности нишевого контента (здесь Майкл акцентировал внимание на том, как хорошо и удобно работать с сегментированной аудиторией) и о круговороте рекламных денег в природе. Глобальный рынок телерекламы продолжает расти, причем рекламные деньги будут перетекать из телевидения в интернет. Люди все меньше читают печатную прессу, из-за чего и здесь происходит отток рекламодателей. А вот на мобильных приложениях, по мнению Гриндона, вскоре можно будет очень неплохо заработать.

Гриндона слушали, затаив дыхание



На лекцию пришли даже те, кто в основном работает с кино - Симона Бауман, Андрей Алферов...

Разобравшись с глобальными телетенденциями, Гриндон рассказал о ситуации в СНГ. Здешним телекомпаниям он рекомендует неустанно продолжать исследовать рынок, попытаться понять, как и что смотрят зрители, быстро реагировать на соответствующие изменения, а также заводить новых партнеров.

После лекции гуру мировой телеиндустрии ответил на несколько вопросов аудитории:

- Что вы можете посоветовать украинским компаниям с высоты вашего опыта?

- Учитывая специфику рынка стран СНГ, могу сказать, что не все изменения придут так быстро, главное - отслеживать их. Следить за тендециями, обращать внимание на состав аудитории. Кроме того, продюсеры должны рассматривать партнеров не только на своей территории. Копродукция, совместное производство - вот залог успеха. И KIEV MEDIA WEEK вам очень помогает в этом.

- Что является более выгодным - реклама, подписка или их сочетание?

- Если мы ведем речь о запуске проекта в Украине или России, то здесь нужно нацеливаться на конкретный сегмент. Рекламодатели потратят деньги с большим удовольствием на конкретную аудиторию... Но, если говорить в общем, нужно сочетать рекламные деньги и деньги подписчиков.

- Есть ли перспектива копродукции на телевидении в целом?

- Копродукция очень успешна во многих странах мира. Но главная опасность заключается в том, что слишком много разных целевых аудиторий вы пытаетесь свести воедино. Секрет большого производства телевидения и кино - в очень мощном творческом посыле. Сложность совместного производства - в различии видения проекта. Нужно найти то, что вам нравится в креативной концепци, а потом найти сопродюсеров, которые заинтересованы в том же, что и вы. Нужно держаться общей концепции видения. Но лучше было бы, чтобы партнер нашелся на ранних этапах процесса - при подборе актеров, доработке сценария. Чтобы не менять коней на переправе. В конце концов, у партнера могут закончиться деньги (улыбается).



Не обошлось и без приключений. Одна из слушательниц задала самый важный вопрос мероприятия: «Можно с вами сфотографироваться?»


«Ну, а что - все время о телевидении разговаривать?» 



И то верно. Продюсер Владимир Филиппов, кажется, предлагал Сергею Созановскому совместный проект

А участники рынка продолжали торговаться

Впрочем, рынок контента на KIEV MEDIA WEEK - это отдельная история, в которой много интересных нюансов. И об этом мы с вами поговорим уже завтра.  

Фото - Иванна Зубович, Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...