Гендиректор канала «Дождь» - о приходе в Украину, несправедливых рекламистах и Путине с Парфеновым
Вчера я кратко рассказывала вам о том, что самый оптимистичный российский телеканал пришел в Украину, заключив соглашение с мультимедийным сервисом Divan.tv. Согласно договоренности, «Дождь» будет доступен во всех пакетах вещателя, смотреть которые можно на любых платформах, причем не только в Украине - Divan.tv доступен в любой точке России, где есть интернет.
Основатель и руководитель Divan.tv Андрей Колодюк отметил, что «Дождя» явно не хватало в списке телеканалов, транслируемых сервисом. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объянила, что в выборе украинского партнера большую роль сыграл личный фактор - переговоры с «Диваном», мол, прошли быстро, легко и комфортно.
Прийти в Украину канал собирался давно, поскольку в нашей стране им активно интересуются: только на офсайте «Дождя» украинские зрители составляют 10% аудитории (порядка 300 тыс. человек), а просмотры отдельных программ на пиратских ресурсах и не сосчитаешь. Но заключить соглашение нужно было именно сейчас, поскольку уже со следующей недели телеканал становится полностью платным, перекрывая свободный доступ к сайту и очищая пиратские ресурсы от своего контента. По словам Натальи Синдеевой, сборы от подписки должны составить 30% всех доходов «Дождя». Ну а работать эта модель будет примерно так:
- Изначально мы собирались быть бесплатным каналом и существовать только за счет рекламы, - призналась Наталья. - Но когда увидели интерес со стороны кабельных операторов, приходящих к нам за контентом, решили поменять стратегию и стать платным каналом. В процессе обкатки модели мы поняли, что она работает (кстати, американские каналы прекрасно существуют по такой схеме), хотя в России к нашему начинанию все отнеслись с большим скепсисом. Закрывая доступ к сайту, мы хотим убрать конфликт, существующий между нами и кабельными операторами, которые платят деньги за контент и резонно спрашивают, почему у нас открытое вещание. Если все получится, для рынка откроется новый путь, ведь мечта любого нормального медийщика заключается в том, чтобы за контент платил зритель - это самая честная модель. А рекламодатели - такой дополнительный бонус. Но пока что рекламодатель составляет основу бюджета любого медийного проекта.
Подписаться на «Дождь» очень просто. Первая опция - подписка на год, оформив которую, зритель получает доступ ко всему, что есть на сайте канала (прямой эфир, архивы и т.д.). Стоить это будет 1000 рублей в год - совсем немного. Мы долго просчитывали эту сумму, поскольку нам очень важно, чтобы деньги не отсекли наших зрителей. Вторая опция - разовая покупка: за 30 рублей зритель получает суточное подключение к прямому эфиру, который затем остается у него в архиве. И наша главная задача сейчас - сделать способ покупки максимально удобным.
Интересно, что преролы и постролы будут отключены только в случае разовой покупки, а годовые подписчики будут смотреть «Дождь» с рекламой, поскольку без нее производство контента окупить невозможно
Людей на пресс-конференции собралось немного, но их интерес к происходящему на «Дожде» не унялся даже после часового разговора с гендиректором канала. Госпожа Синдеева постаралась максимально полно описать ситуацию, ну а спрашивали ее о...
...о контенте для Украины
- Сейчас мы технически охватываем 23 млн домохозяйств по всему миру. «В телевизоре» нас каждый месяц смотрят порядка 11 млн человек, на сайте - около 3 млн уникальных зрителей ежемесячно, и эта цифра все время растет. Мы есть в Америке, Канаде, Грузии, Латвии и других странах: то есть, как-то неожиданно мы стали достаточно большими, хотя изначально строили очень локальный московский канал. Несмотря на активную дистрибуционную жизнь, контентно мы ничего не меняем - создаем прежде всего то, что интересует московскую аудиторию. Другое дело, когда канал выходит на какой-то регион, активность по привлечению местных журналистов для получения интересной нам информации увеличивается. С Украиной мы, правда, давно работаем - есть пул местных журналистов, которые включаются в наш эфир, если в стране что-то происходит.
Я знаю, что Украина за нами внимательно наблюдает: когда мы сделали канал, поломавший все технологические стереотипы, ко мне приезжали с трех-четырех ваших телеканалов за консультациями - просили помочь сделать что-то похожее. И в итоге кто-то что-то реализовывал, и часть моих бывших сотрудников сейчас работает здесь.
...о цензуре
- Если спросите меня, то цензуры в России нет. Был момент, когда на нас очень жестко давили разными способами, но этот момент прошел. Мне никто не звонит, не пишет письма, никуда не вызывает. А когда вызывали, я объясняла, что мы частный канал. И на предложение «приехать поговорить» отвечала: с удовольствием, только приезжайте вы ко мне. Не потому, что я вся такая важная, а потому что я не понимаю предмета разговора... Поэтому для меня цензуры в России не существует, хотя в целом по стране она, конечно, есть.
Однажды меня пригласили в Кремль - когда Медведев выступал перед своим уходом. Там запускают в зал, и два часа никого не выпускают, а я не знала этих правил, и в какой-то момент решила быстренько сбегать в туалет. Когда вернулась, меня уже не впускали: все набежали, и давай расспрашивать, чего вы здесь ходите одна. В общем, испортила им весь праздник (смеется). А вообще, я знаю, что они за нами внимательно наблюдают. «Дождь» все внимательно смотрят: от Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича до министров. Понятно, что не с утра до вечера, но знают наши программы и то, что происходит на канале в целом... Нет, Путина у нас в эфире еще не было, хотя мы его все время приглашаем. Сказал, года через 2-3 придет (улыбается).
...о DDoS-атаках
- Конечно, это могут делать простые хулиганы, но последние DDoS-атаки были очень серьезными и тяжелыми. И думаю, это очень дорого, ведь у нас ложилось все, включая почтовый сервис и офис. Но удивительно другое: нас дидосили две недели, а за три дня до выборов, когда мы были готовы к новым атакам, ничего не случилось. Правда, накануне пришло предписание о том, что нас должны выключить в связи с уголовным делом по статье «терроризм», и началась шумиха - может, поэтому и не стали дидосить. Но мы приготовили серьезную защиту: поставили кучу дополнительных потоков, нас должна была вещать вся Москва, коллектив стал в боевую стойку... и ничего не случилось. Кто за этим стоит - информации нет. Мы понимаем, что это связано с политической активностью, но кто и что - не знаем.
...о рекламе
- Все прогнозируют, что реклама в интернете будет расти. И уже сейчас видеоконтент потихонечку начинает монетизироваться. Что мы продаем: банерную рекламу на сайте, преролы и постролы во всех VOD, а также преролы и постролы на всех эфирах в интернете. Кроме того, мы делаем дополненные реальности под рекламодателей по спецпроектам на сайте. Ну и, соответственно, платная подписка должна быть следующим шагом на пути к монетизации нас в интернете. Что из этого получится, узнаем через год.
Реклама в интернете сейчас составляет порядка 15% от всего нашего рекламного дохода. Процесс развивается очень инертно, поскольку агентства не воспринимают «Дождь» как мультимедийную площадку - им интересно ставить только видеорекламу. Наш план по видеорекламе на сегодня выполнен почти на 100%, но цена за количество показов очень маленькая. Поэтому мы ждем ноября, когда тот же YouTube, Facebook и «ВКонтакте» начнут продавать свой контент - это поспособствует развитию продаж нашего контента, развитию рынка.
...о конкурентах
- На рынок вышли Life News: они стопроцентно работают на то, чтобы задушить «Дождь». Это стратегия, и финансирование было открыто именно на это, но для нас это хорошо - мы так долго жили вне конкуренции, что начали расслабляться. Кроме того, «РБК-ТВ», который очень долго был бизнес-ориентированным каналом, сейчас становится калькой «Дождя»: я это поняла, когда прочитала интервью с главным редактором, в котором он просто-напросто описывал формат нашего канала. Но для нас это тоже хорошо, а главное - для рынка хорошо: к примеру, когда закрылся «Коммерсантъ ТВ», мы больше всех из-за этого страдали и переживали.
Что происходит в России? Денег у нас намного больше, чем у вас, но их все равно не хватает на существующие 300 каналов, 20 из которых - эфирные. Так вот, эти 20 каналов получают 97,5% рекламных денег. А 280 каналов - оставшиеся 2,5%. И мы, фактически, были первым каналом, который показал, что есть качественно другая аудитория, а нишевые и неэфирные каналы - это не низкопробный контент. И рекламодатели это увидели! Но агентства, которые должны развернуть всю эту машину, очень инертны: рынок неэфирной рекламы растет крайне медленно. Надеюсь, с появлением новых информационных каналов он будет расти быстрее. И для нас это - надежда на будущее с точки зрения уверенности в завтрашнем дне.
...о телеизмерениях
- Мы платим TNS за телеизмерения и digital-измерения. Эта компания на всех встречах говорит, что меряет все (не только телевизор, но и приставки и прочие платформы), а их противники утверждают, что это не так. Как на самом деле, я не знаю. Но закономерность роста нашей дистрибуции и данных TNS прямая: как только мы начали активно расширять охват, наши цифры телесмотрения начали расти.
Я два года добивалась от TNS измерений на всех платформах, и только сейчас они стали думать в эту сторону. А раз компания Nielsen выходит на украинский рынок, вы обязательно должны получить у них такие измерения, потому что они первыми презентовали эту модель - измерение видеосмотрения в любой среде, дающие одну общую цифру. И эта цифра -серьезный аргумент для рекламодателя.
... о проекте «Парфенов»
- Мы не сильно афишировали, но итоговая программа Михаила Фишмана, которая выходила в худшее время и бюджет которой был в 10 раз меньше, давала большие цифры, чем программа Парфенова. Это удивительно, но говорит о том, что мы вырастили своих журналистов, которых аудитория воспринимает лучше, чем даже Леонида. «Парфенов» шел в записи и был очень вылизан. По идее, это должно было украсить канал, как первая профессионально сделанная программа. Но аудитория привыкла к честности прямого эфира, и они хотели видеть живого Парфенова. В целом, у «Парфенова» были хорошие цифры, но он был очень дорогой.
Я Леню до сих пор уговариваю работать у нас в прямом эфире, но он сопротивляется - привык, чтобы каждое слово было отточено. Надеюсь, я его еще уговорю - мы в процессе.
...о «Господине хорошем»
- Они делают потрясающий продукт, они очень талантливы, но с Андреем Васильевым очень сложно работать... С проектом «Гражданин поэт» возник конфликт, в котором он меня подставил. И я уже знала, что рано или поздно это повторится, меня все отговаривали, но я решила выпустить «Господина хорошего», и у нас опять случился конфликт. Тогда я сказала себя, что больше в эту реку не войду. Хотя мне было очень жалко, что проект закрылся: я была за его сохранение, и все, что от меня зависело, сделала... Мы попытались сделать что-то в новом сезоне, но политическая сатира - это очень сложно. Сценаристов, которые могли бы выдавать такой продукт каждую неделю, очень мало, потому что многие разучились писать. Впрочем, мы всегда в поиске, и открыты к любому предложению в этом плане.
С одной стороны, полученная информация дает некоторое понимание ситуации, но с другой - рождает множество дополнительных вопросов: и о работе канала в разных странах, и о «Дожде» как явлении. Совсем скоро я познакомлю вас с ответами Натальи на них.
Фото - Иванна Зубович