Facebook LiveJournal Twitter

Телеканал «112 Украина»: вы не смотрите телевизор? Тогда мы идем к вам!

11:00 24.09.2013 51

Есть ли смысл изобретать караоке для глухонемых? А телеканал для тех, кто проклял телевизор?... Между тем, топ-менеджеры канала «112 Украина» считают, что это и есть телевидение будущего. «Мы - телевидение для тех людей, которые перестали смотреть телевизор», - скромно и безапелляционно заявляет руководство, добавляя, что скоро все украинское ТВ ожидает настоящая революция. Канал уже начал тестовое вещание на спутнике AMOS, а в октябре запланирован полноценный старт.

Ну а пока революционная ситуация еще не вызрела и в нашем медиапространстве царит болотная тишь да благодать, я решила пообщаться с руководством канала, чтобы узнать больше об амбициозных новичках телерынка. По крайней мере, генеральный директор «112» Андрей Подщипков уверяет, что аналогов такого телевидения в Украине еще не было.

- Андрей, расскажите, почему у канала такое название?

- 112 – это номер службы спасения, которая действует в Европе. Возникла идея создать некий канал, который будет помогать нашему обществу, нашим людям, участвовать в их жизни. Это можно назвать информационной службой спасения. Мы сможем освещать социальные проблемы, выносить их на обсуждение, в котором будут участвовать простые люди. Фактически, другие каналы часто об этом умалчивают, потому что это не интересно и не приносит денег. Мы же хотим участвовать в жизни нашего общества и помогать ему.

- И как же возникла столь революционная идея?

- Идея возникла после посещения выставки MIP TV-2012 (Международная выставка информационно-развлекательного и мультимедийного контента, - МН) в Каннах. Мы с Алексеем Семеновым – нынешним генпродюсером канала – посетили ее, посмотрели, чем живет мир. У нас зародилась идея создать что-то новое, интересное, продвинутое. Это будет совмещение форматов – ТВ и интернета. Аналогов полного совмещения форматов в мире пока нет.

- Вы будете выходить на мультиплатформе?

- Да. У нас будет спутник, эфир, кабельные операторы, интернет. Будем стараться выходить там, где нас будут смотреть.

- Канал создавали с нуля?

- Вообще с нуля. Могу заверить, что такого оборудования, как у нас, нет ни на одном канале. Это современнейшая техника: самое лучшее, самое последнее, самое интересное. Это позвонит нам делать то, что до сегодняшнего дня казалось невозможным.

- Кто финансирует проект?

- Мы не состоим ни в каком холдинге. Я финансирую этот канал. Деньги – собственные.

- Среди ваших ведущих есть очень узнаваемые лица. Как удалось их заманить?

- Все думают, что заманиваем нереальными деньгами. Но мы, как бы парадоксально ни звучало, привлекаем идеями. Идеей нового формата, идеей совмещения интернета и телевидения, идеей принимать участие в жизни общества, идеей пользоваться новшествами, которых нет ни на одном канале. Людям интересно, потому что это уход от стереотипов, нестандартное решение. И оно будет жить. Потому, что все сообщество уходит в интернет. Да и социальная составляющая интересна людям. Я думаю, это будет востребовано.

112 Украина, новый телеканал, вещание, мультиплатформа, Андрей Подщипков, Алексей Семенов, Татьяна Гончарова, аудитория, целевая аудитория, Старт полномасштабного вещания, не смотрят телевизор, Слава Соломка, Тимур Мирошниченко

Гендиректор Андрей Подщипков: «Мы не принадлежим никакому холдингу. Мы - сами по себе»

Новоиспеченный главный редактор канала Татьяна Гончарова рассказала мне о причинах, по которым она оказалась на «112 Украина».

- С чем никогда не собиралась иметь дела, так это с политикой. Хотя в «Доброго ранку, Україно!» она присутствовала в формате интервью с самими политиками, правда, без глубокой аналитики. Но когда Семенов рассказал свою идею - я «погибла». Это как влюбиться и потерять голову. Я всегда ненавидела телевидение за его надуманность, форматность, некое «это «схавает» народ, а это ему не даем, потому что не принесет рейтинг». И вот тут идея для людей - вместе формировать новости, вместе докапываться до сути и более того - инициировать некоторые процессы, которые могут изменить жизнь к лучшему. Пусть я - идеалист, но я бы никогда не пристала на отсутствие идеи. Я верю в «112», как в канал действенный, а не брехунец, и беру за это ответственность как главред и его ведущая. Верю, что ТВ снова станет рычагом определенных социальных процессов, к нему будут прислушиваться, в нем будут искать ответы.

112 Украина, новый телеканал, вещание, мультиплатформа, Андрей Подщипков, Алексей Семенов, Татьяна Гончарова, аудитория, целевая аудитория, Старт полномасштабного вещания, не смотрят телевизор, Слава Соломка, Тимур Мирошниченко

Гончарова влюбилась в идею Семенова и потеряла голову 

Подробнее о своей целевой аудитории и будущем контенте канала мне рассказал его генеральный продюсер Алексей Семенов.

- Алексей, какова целевая аудитория вашего канала?

- Мы – очень нестандартное телевидение. Мы будем выходить на целевую аудиторию 16-45.

- Действительно, необычно…

- Нормально. Но самое интересное, что у нас для подростков в субботу и воскресенье с 9 до 12 – полноценное информационно-аналитическое вещание «Наша тема». Потому что когда говорят про подростков, то все предлагают развлекательные программы с фриками с псевдошуточками. Показывают идиотов, и все, глядя на них, развлекаются. А ведь в стране большое количество умной и интеллигентной молодежи, которая игнорирует подобные шоу, умеет думать и говорить. Вот для них этот формат.

- Что вы предлагаете вместо фриков?

- По выходным у нас будут информационные программы для подростков. В студии каналов будут целые классы, которые будут обсуждать многие вещи, в том числе и жесткое взаимодействие со взрослым миром. Ведь им через год-два в него уходить. То, что они могут спрашивать у взрослых в эфире, могут реагировать гораздо ярче и самое главное – не бояться и не стесняться своих собеседников. Для рынка это будет совершенно новое направление.

Мы ориентируемся на все города, в которых есть интернет-покрытие. Сегодня, благодаря многим кабельным операторам, оно достаточно неплохое. Но, конечно, главный ориентир - города с населением 50+. Это центры и райцентры Украины, в которых живут люди, формирующие общественное мнение, которые перестали смотреть телевизор. У нас уже есть даже некий внутренний слоган – «Мы создаем телевидение для тех, кто перестал смотреть телевизор».

112 Украина, новый телеканал, вещание, мультиплатформа, Андрей Подщипков, Алексей Семенов, Татьяна Гончарова, аудитория, целевая аудитория, Старт полномасштабного вещания, не смотрят телевизор, Слава Соломка, Тимур Мирошниченко

Слава Соломка будет вести эфиры выходного дня для серьезных подростков

- Расскажите о контенте.

- История с нашим контентом всегда вызывает умиление у людей, которые проработали на телевидении уже 300 лет и привыкли к тому, что оно должно быть классическим. Удивительно: когда мы говорили о своих наработках телевизионным специалистам, они приходили в шок, не понимали, что такое возможно, получится и будет работать. Но мы пришли делать эволюцию, и мы ее обязательно продемонстрируем.

Говорить о контенте подробно я пока не готов. Скажу только, что это будет информационная лента. Другое дело - то, как она будет подаваться. Что будет в ней и оставит далеко позади все информационные каналы. Учитывая, что в Украине их, как таковых, почти нет. Посмотрите, во что превратили праймовые новости «1+1» и «Интер». Желтее их только Дима Коляденко. Информационный контент нашего канала будет самым разнообразным, начиная с шоу-бизнеса и заканчивая политикой, культурой и экономикой. То информационное поле, которое мы предоставим – большой интересный развлекательный формат. Так же, как и любые новости являются развлекательным форматом. Но наш контент будет глубже, мы покажем телезрителю, который смотрит крупные национальные каналы, что такое настоящие новости, а не те «сопли», которую они размазывают в своих эфирах. Мы предоставим площадку людям с самыми разнообразными мнениями, от классики до арт-хауса, от мелкого до крупного бизнеса, от оппозиции до власти. Мы открыты всем. Для современного ТВ уже это является новаторством, согласитесь.

В настоящее время мы обращаемся ко всему интернет-сообществу, потому что вместе с ним мы будем генерировать контент. На сегодняшний момент интернет предлагает гораздо более скоростной, информационный и аналитический медиаконтент, нежели современные телевизионные каналы. Мы считаем, что за интернетом абсолютное будущее, поэтому всему интернет-сообществу нужно объединиться, чтобы «жахнуть» это телевидение, которое навязывает свои стереотипы. Оно не только устарело, оно уже сгнило. То, что они производят – издевательство. Я знаю телерынок, и мне грустно видеть людей, которые производят то, что им самим не нравится.  Это же как нужно издеваться над собой, над своей жизнью, над своими принципами! Это же надо так не любить свою страну и зрителей, не пытаясь делать общество умнее. Мы будем стараться и за себя, и за них.

112 Украина, новый телеканал, вещание, мультиплатформа, Андрей Подщипков, Алексей Семенов, Татьяна Гончарова, аудитория, целевая аудитория, Старт полномасштабного вещания, не смотрят телевизор, Слава Соломка, Тимур Мирошниченко

Генпродюсер Алексей Семенов: "Давайте жахнем эти телеканалы!"

Кастинги ведущих на новом телеканале еще продолжаются, но уже сейчас на «112» можно увидеть немало старых знакомых. Так праймовое ток-шоу «Знай больше» будут вести главные редакторы канала Светлана Орловская, которая до того работала на «Эре», и хорошо всем нам известная Татьяна Гончарова. Кроме того, на телеканале трудоустроились Павел Кужеев (экс-5 канал), Василий Голованов (экс-«Просто радио») и Виолета Трикова («Тонис», «Интер»). Им достались вечерние и утренние прямые эфиры. Дневные эфиры выходного дня будет вести бывший репортер «Пираний» Сергей Гулюк. На новости отрядили голос «Евровидения» Тимура Мирошниченко и ведущую «Радио Эра» Татьяну Хмельницкую. А вот подростковый проект «Наша тема» будет вести экс-подъемовец Слава Соломка совместно с Дашей Счастливой и Тиграном Мартиросяном.  Программным директором канала назначили Дениса Замрия, сотрудничавшего в разное время с «Интером», «Эрой», НТН и «Новым».

Остается дождаться официального старта телеканала - тогда и посмотрим, воплотятся ли наполеоновские планы его руководства. Быть может, и коньки для безногих - вовсе не такой уж абсурд... 

Фото Алексея Семенова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''