Facebook LiveJournal Twitter

Член вам крупным планом!.. и другие сюрпризы нового шоу на СТБ

12:00 04.11.2013 6

Идея вывести врачей из клинического подполья на телеэкраны для украинского телевидения не нова. Но, узнав, что СТБ собирается адаптировать британский формат Embarrassing Bodies, я решила изучить матчасть. И, воскресив в памяти попытки отечественных телеканалов создать успешное медицинское шоу, вынести на их фоне диагноз новому пациенту - шоу «Я соромлюсь свого тіла». 

Впервые за медиков в Украине взялись Плюсы. Напомню, три года назад в предпрайме будней канал транслировал ток-шоу «Настоящие врачи». Вели его действительно настоящие врачи - хирург Андрей Бабик, акушер-гинеколог Олег Маланчук, впоследствии покинувший проект, детский ортопед Валерия Горелик, а также фармацевт Валентина Хамайко. Участник программы - обычный человек – рассказывал в студии о своей проблеме, и врачи вместе с экспертами пытались ее решить, разбавляя профессиональный треп сюжетами на тему. Но из-за невысоких рейтингов детище Виталия Докаленко сместили в дневное время, а потом и вовсе закрыли.

Свое медицинское ток-шоу параллельно с Плюсами запустил и «Интер». Проект «Знахари» вели профессор Ольга Богомолец, чемпион мира по метанию молота Александр Крикун и фитотерапевт Наталья Земная. Шоу производил продакшен Istil Studios, который тогда возглавлял Дмитрий Котеленец. Однако и у «Знахарей» дела были не ахти - проект стоял в дневном слоте, и его тоже закрыли.

Этим летом занять освободившуюся нишу решил «Первый национальный»: в воскресной сетке канала появился проект «Как ваше здоровье?» со Светланой Леонтьевой, Ольгой Самборской и Евгенией Денисовой. Чтобы не изобретать велосипед, создатели ток-шоу взяли все лучшее у своих предшественников: и беседу с гостем в студии, и поход по врачам, и школу самопомощи. Проект по-прежнему идет на «Первом национальном», правда, из слота 16:40-17:40 переместился в дневное время, где выходит то в 11:20, то в 11:50.

Как видите, конкурировать заходящему на рынок Embarrassing Bodies не с кем. Даже на уровне идеи. То, что я увидла в британском анатоге формата, кардинально отличается от представлений целомудренного украинского зрителя о медицинских передачах... Но обо всем по порядку.

Шоу Embarrassing Bodies стартовало на молодежном Channel 4 еще в 2007 году. С  тех пор в эфир вышло 6 сезонов, что в совокупности составляет 103 эпизода. А уже завтра, 5 ноября, на канале стартует 7-й. Embarrassing Bodies стоит в в пик-прайме, один эпизод обычно длится 46 минут.

В 2009 и 2010 годах шоу получило премию BAFTA за интерактивный веб-сайт. Собственно веб-сайт проекта - страна в стране - он используется не столько для просмотра видео, сколько для лечения заболеваний. Это полноценный медицинский веб-портал с консультацией врачей и советами на все случаи жизни. Недельная посещаемость его уже в первом сезоне проекта составила более 3,5 млн пользователей. Каждое видео проекта собирало по 600 тысяч просмотров, а на мобильные устройства его скачивали более 12 тысяч юзеров, что сделало Embarrassing Bodies одним из самых успешных шоу за всю историю Channel 4.

Успех проекта в интернете аналогичен его телерейтингам. Первый сезон в среднем смотрело 3,2 млн. британцев, второй - 3,12 млн. с пиком в 3,8 млн, что позволило Embarrassing Bodies стать и наиболее рейтинговой программой Channel 4. Третий сезон составил новый рекорд - в среднем шоу смотрело 3,75 млн. зрителей. Показателей четвертого и шестого сезонов я не нашла, зато разузнала, что доля пятого сезона превышала средние показатели канала на 65%.

За шесть лет существования проекта также накопилось немало спецвыпусков и полноценных спин-оффов. Среди них, в частности, Embarrassing Teenage Bodies, Embarrassing Fat Bodies, Embarrassing Bodies: Kids и Embarrassing Bodies: Live from the Clinic... Продажей формата Embarrassing Bodies на международных рынках занимается компания Zodiak Rights. По состоянию на 2012 год его купили Германия (RTL2), Бельгия (VTM), Голландия (RTL4) и Австралия (Foxtel Lifestyle).

А теперь подробнее о самом проекте. Создателям Embarrassing Bodies удалось найти отличный тандем врачей - двух очаровательных женщин и одного красивого мужчину. Чувствуется в этом британская рациональность: петух в курятнике должен быть один. Даже если курочек всего две, а петух и вовсе не по курочкам...

СТБ, Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, медицинское шоу, медицинский проект СТБ, Embarrassing Bodies

Веселая троица в кадре ведет себя непринужденно, но профессионально: никакой застенчивости или несвязных предложений, а наоборот - короткие меткие вопросы, умение выстраивать дискуссию, а главное - держать внимание зрителя. Честное слово, если б не белые халаты, я бы в жизни не заподозрила в них врачей. И кто знает, возможно, СТБ готовит подобные типажи для своей программы.

Итак, 42-летняя Доктор Пикси МакКенна (Bernadette Anne Pixie McKenna) или просто Пикси.

СТБ, Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, медицинское шоу, медицинский проект СТБ, Embarrassing Bodies

Доктор Пикси училась в медицинской школе при University College Cork в Ирландии. В 1999 году, получив квалификацию врача общей практики, переехала в Великобританию, где в течение трех лет практиковалась в лондонском Notting Hill. Впоследствии открыла собственную практику, консультирует по вопросам сексуального здоровья и дерматологии.

Dr Dawn Harper училась в Charing Cross и Westminster Medical School.

СТБ, Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, медицинское шоу, медицинский проект СТБ, Embarrassing Bodies

Член Королевского колледжа врачей доктор Дон имеет диплом педиатра и врача по планированию семьи, но консультирует и по сугубо женским вопросам. 

И, наконец, Доктор Кристиан Джессен (Christian Spencer Jessen).

СТБ, Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, медицинское шоу, медицинский проект СТБ, Embarrassing Bodies

Доктор Крис изучал медицину в Uppingham School, а затем в колледжах University College London и the London School of Hygiene & Tropical Medicine, которые входят в the University of London. У него есть степень магистра наук по вопросам сексуального здоровья, а также ценные знания в области лечения ВИЧ и малярии, которые он получал в течение двух лет пребывания в Кении и Уганде.

СТБ, Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, медицинское шоу, медицинский проект СТБ, Embarrassing Bodies

Думается, своих зрителей доктор Кристиан привлекает не только медицинскими знаниями

Как я вам уже рассказывала, главная цель программы - оказание помощи людям с самыми разными заболеваниями, которые видны невооруженным глазом. Отдельная часть шоу посвящена самостоятельной диагностике: особое внимание программа уделяет проблемам мужского здоровья, а потому настоятельно советует мужчинам проверяться хотя бы раз в месяц. Советует, нужно отметить, уж очень наглядно:

Когда доктор Крис устает диагностировать, на помощь ему приходит доктор Дон:

Как видите, пациенты доктора Криса камер не стесняются, а на канале не считают нужным ради приличия заблюрить их особо кричащие места:

Вы не знали, как берется мазок из члена?

Теперь, благодаря доктору Крису, знаете! Но не пытайтесь делать это дома.

Впрочем, периодически ведущие проекта уделяют внимание и проблемам выше пояса:

А по этому пациенту явно плачет шоу «Взвешенные и счастливые»:

А вот и «о своем, о женском»:

И какое же медицинское шоу без геморроя?

Женщин, бывших мужчинами (и наоборот), в шоу также ждут с распростертыми объятиями:

Создатели проекта знают, как помочь даже столь специфическим пациентам:

Впечатляет? Ах да... доктор Крис - открытый гей, отстаивающий права людей одной с ним сексуальной ориентации.

Пока что могу только представить, какой шум поднимется после первого выпуска программы на СТБ. Тем более, если создатели проекта рискнут выпустить в кадр врача-гея. Впрочем, трюк с мужскими гениталии крупным планом на украинском телевидении уже видели. Первопроходцами в этом деле были снова-таки Плюсы. Правда и закончился эксперимент для канала, пардон за каламбур, членОво.

Помните Светлану Усенко и ее «Секс-миссию»? В первой же программе она показала пенис испуганного юноши с мотивацией «мы не знаем, как устроено наше тело», после чего Нацкомиссия по морали прокляла ее вместе с Плюсами, а Нацсовет объявил шоу недетским контентом, идущим в эфире в относительно детское время - 22:00. На этом генитальные эксперименты Светы закончились. Программу сместили в слот после 23:00 и заставили сменить название. Так «Секс-миссия» стала «Х-миссией».

Напомню, в Британии проект Embarrassing Bodies выходит в прайм-тайме, да и в Украине столь мощный формат вряд ли упрячут в ночной эфир. Ну а как СТБ планирует выкрутиться  - разузнаю для вас в ближайшее время. 

Фото - hortweek.comwordpress.comdrchristianjessen.com,

 timeout.comunrealitytv.co.uk

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...