]

Лучший состав «Подъема» выбран. Салют прекрасным неудачникам!

10:00 06.11.2013 0

На прошлой неделе я предложила читателям-жаворонкам проголосовать за лучший состав ведущих самой непотопляемой утренней программы украинского телевидения - «Подъема» на «Новом канале». Результат вряд ли кого-то удивит: абсолютными и безоговорочными победителями стала троица Педан-Притула-Фреймут - за них проголосовали 255 человек. Но не всегда и не все сливки получает победитель...

Как солдат не может успокоиться по поводу утерянной на войне ноги, так и лучший будильник канала в трех лицах до сих пор со слезами на глазах раздает интервью о своей работе в «Подъеме». И это при том, что последний свой выпуск ребята провели еще в 2011 году. Но так как тропа народного любопытства к закулисью программы не зарастает, деятельные журналисты выудили у Саши, Сережи и Оли признания о каждом их шаге за три года работы.

Я же решила идти от противного - и поговорить с ведущими состава, который набрал наименьшее количество голосов в моем рейтинге. Всего лишь два человека проголосовали за тех, кто исправно кричал «подъем» зрителям «Нового» в 2003-2004 годах - Олега ПанютуФоззи, Снежану Егорову и Анастасию Касилову. В частности поинтересовалась я у ведущих, почему, по их мнению, они проиграли, какой состав считают лучшим и смотрят ли «Подъем» нынешнего образца. Вот что на это ответили мои прекрасные лузеры:

Олег Панюта

Новый канал, Подъем, Юрий Горбунов, Маша Ефросинина, Андрей Доманский, Снежана Егорова, Олег Панюта, Фоззи, Анастасия Касилова, Степан Казанин, Александр Педан, Сергей Притула, Ольга Фреймут, Андрей Шабанов, Ольга Цыбульская, Роман Скрыпин, Андрей Шабанов, Юлия Ковалева, Роман Скрыпин, Слава Соломка, Александр Скичко, Юля Довган, Слава Соломка, Александр Скичко, Алена Мусиенко, Егор Калейников, Татьяна Ожелевская, подъем на новом канале

- Олег, по итогам читательского голосования состав ведущих «Подъема», в который входили вы, набрал наименьшее количество голосов. Как думаете, почему?

- Мне, конечно, лестно и приятно, что меня включили в состав ведущих, но на самом деле я был ведущим «Репортера» в формате «Подъема» и иногда помогал ребятам проводить какие-то рубрики. Естественно, как ведущего «Подъема» меня никто не помнит, поэтому никто и не голосовал.

- Расскажите, что дала вам эта программа в профессиональном и карьерном смысле?

- Знаете, очень многое. В моей жизни и творческой карьере «Подъем» - это как студенческие годы, когда ты даешь себе ответ на вопрос, нужно ли тебе заниматься тем, чем сейчас занимаешься. У меня появились друзья в этот промежуток времени. Их не так много, но они настоящие. Мы общаемся с Игорем Кулишем, который создавал информационную службу на «Новом канале» в тот промежуток времени – «Подъем» нас сблизил. Я зауважал его за то, что он мог делать и делает до сих пор, несмотря на то, что это неблагодарная работа.

- Почему?

- Учить молодежь, рассказывать о стандартах журналистики в современном мире – это неблагодарная работа, поверьте. Не просто учить, а объяснять, что это необходимо, и что бы вам ни говорили собственники и главреды – они сегодня есть, завтра их нет – а ваша совесть останется с вами до конца жизни. И ощущение от вашей неправильной работы будет с вами, потому что вы работаете для зрителя. Это карма, которая от вас никуда не уйдет... Мы до сих пор прекрасно общаемся с Олей Балабан, которая тогда начинала как руководитель одного из подразделений пиар-службы канала. Не так плотно, но все же общаемся с Юрой и Машей (Горбунов и Ефросинина, - МН), мне также периодически звонит Фоз (Александр Сидоренко, - МН). Это не происходит каждый день, но, знаете, это как дорогое вино или хороший коньяк – его достаточно изредка открывать и пригубливать, чтобы вспоминать замечательный вкус. И с возрастом это ощущение только улучшается.

- А сейчас смотрите «Подъем»?

- Очень редко. У меня сейчас график, который не позволяет вставать рано. С другой стороны, я вожу свою младшенькую на 9 утра в садик, поэтому у меня нет тех 15-20 минут, чтобы проснуться вместе с «Подъемом». Ну, и мы стараемся не портить психику молодому поколению современными телепрограммами, поэтому пока мы телевизор не включаем утром.

- Какой состав ведущих за многолетнюю историю программы вы считаете лучшим, а какой – худшим?

- Вы знаете, мое субъективное мнение базируется на оценке зрителя – он в свое время голосовал кнопками, смотрением. А если говорить о личных симпатиях, то, наверное, ближе те, с кем пришлось общаться, из-за которых доставалось больше всего работы (в хорошем смысле), те, благодаря кому я понял, что такое импровиз, что такое желание и стремление расти, совершенствоваться… Это, все-таки, Маша и Юра. На самом деле, каждый ведущий принес в «Подъем» что-то свое, но очень многие говорят, что Горбунов и Ефросинина – это первая ассоциация с «Подъемом». Хотя Фоз и Снежана – это тоже своего рода обезбашенность, легкость и веселость, которые отличались от предыдущего состава. Аня Седокова и Макс Нелипа были недолго, но тоже старались привнести какую-то свою изюминку. Знаете, хорошо, что жизнеспособность того или иного человека проверялась «Подъемом», и потом это отражается на том, чем ты занимаешься. Посмотрите, кто из «подъемовцев» сейчас занимается телевизионным направлением, для кого это было важно с профессиональной точки зрения, а кто хотел получить удовольствие.

Анастасия Касилова

- По итогам читательского голосования состав ведущих «Подъема», в который входили вы, набрал наименьшее количество голосов…

- Какой ужас! (смеется)

- Как думаете, почему?

- Даже не знаю, что сказать. Может, это были невнимательные зрители? (смеется) Если серьезно, вполне вероятно, что это были люди, которые не смотрели «Подъем», когда его вели мы – это ведь было достаточно давно.

- Умение рано просыпаться и организовывать свое время вечером накануне. Мы просыпались в 5-6.

- Нет, вы что! Я же сплю.

- Как по мне, это Маша с Юрой. Для меня это что-то такое необыкновенное и интересное. Там достаточно высокий уровень юмора, много положительных моментов, но при этом нет какого-то самолюбования. Худших выделить не могу: честно говоря, после Оли с мальчиками (состав Педан-Притула-Фреймут, - МН) я уже не следила за тем, что происходило в «Подъеме».

Снежана Егорова

- Снежана, по итогам читательского голосования состав ведущих «Подъема», в который входили вы, набрал наименьшее количество голосов. Как думаете, почему?

- Не знаю. Я вообще об этом не думаю.

- Большинство проголосовали за Педана, Притулу и Фреймут.

- Понятное дело! Потому что это наиболее близкий вариант — ведь кто сейчас голосует? Голосуют те, которые являются непосредственными смотрителями. Есть определенный срок годности — слишком уж давно был «Подъем» с нашим участием. Вы сейчас спросили, а у меня такое впечатление, что это было в прошлой жизни.

- Сейчас вы смотрите «Подъем»?

- Нет, конечно. Я, как человек, пострадавший от утренних шоу (ведь я вела два проекта - «Сніданок з 1+1» и «Подъем»), больше никогда не хожу в утренние программы, не смотрю их и так рано не встаю.

- Почему «пострадавший»?

- Потому что это несовместимо с нормальной человеческой физиологией! Это было три вырванных из моей жизни сезона. Просто обстоятельства заставляли так много работать, но человек же не может долго находиться в таком режиме. Если говорить непосредственно о моем участии в проекте, то могу сказать, что это не был предел моих мечтаний — на тот момент это была производственная необходимость, меня уговорил Александр Ткаченко, потому что ему срочно нужно было делать вторую пару ведущих в «Подъеме», потому что Юра с Машей уже просто сдыхали. К тому же, мне в объятия были брошены молодые бойцы, которых мне пришлось обучать телевизионной специфике в процессе — это я о Доманском и Фоззи. В общем, это были не самые комфортные времена. Но боевые (улыбается). Это очень хороший опыт, его не пропьешь...

- Что дала вам эта программа в профессиональном и карьерном смысле?

- Мне ничего, я дала ей много. По крайней мере, я спасла психику и нервы Юры с Машей (смеется). Понимаете, «Подъем» был далеко не первым моим проектом, и, в общем-то, ничему новому я там не научилась. Я была профессиональной актрисой, которая на тот момент уже лет восемь как была ведущей артисткой театра. Плюс, у меня был колоссальный достаточно телевизионный опыт — я до этого пять лет вела программу «Хмарочос», мы запускали одни из лучших форматных проектов «1+1». «Подъем» был для меня промежуточным периодом в жизни. Я зарабатывала там деньги — вынуждена была это делать, потому что на тот момент рассталась со своим первым мужем и содержала двоих детей. В общем, ничего, кроме нервов и недосыпа...

- За это доплачивали? У вас была большая зарплата на то время?

- Вообще телевидение никогда не являлось основным источником моего дохода. Оно всегда было одним из родов моей деятельности — я же профессиональная актриса драматического театра. Я планировала посвятить свою жизнь этому, а телевидение в мою жизнь пришло абсолютно случайно. Насчет зарплаты я вообще не могу жаловаться: с того момента, как я стала работать на ТВ (а это было почти 20 лет назад), я являюсь одной из самых высокооплачиваемых телеведущих. У меня всегда были хорошие гонорары, и тогда, когда в моих услугах нуждались на «Новом канале», я сразу пришла на большую зарплату. То есть, я понимала, почему я недосыпаю. Плюс, благодаря мне на «Новом» появилось такое понятие как социальный пакет обслуживания — я настояла на том, чтобы нас прописали в салон, оплачивали нам краску, стрижку. Опять же, я настояла на том, чтобы у нас был собственный стилист — это был Андре Тан (он тоже может сказать мне большое спасибо за счастливую путевку в телевизионную жизнь).

- Да вы прямо революцию на канале устроили...

- Просто на тот момент я была наиболее опытным и, наверное, наиболее требовательным персонажем. Потому что, к сожалению, ни у Юры, ни у Маши не было такого карт-бланша, при том, что благодаря им «Подъем» сложился таким, какой он есть. Ну, во многом, благодаря Юре, потому что все-таки его актерское прошлое дало о себе знать и, в общем-то, формат такого легкого розыгрыша и актерских импровизаций сформировался благодаря ему. Однако нельзя умалять способности Маши — она очень быстро училась, хотела, старалась... Я считаю, такие идеальные пары крайне редко складываются на телевидении — им за это большой респект и уважуха.

- И последний вопрос: какой состав ведущих за многолетнюю историю программы вы считаете лучшим, а какой – худшим?

- Лучший состав «Подъема» - это Юра с Машей, однозначно. Но, видите, мое мнение субъективное, как аналитика рынка, который помнит то, что уже стерлось в анналах телевизионного пространства. Телевидение — это же не искусство, а завод по производству быстрых пирожков. И все, что наиболее близко в воспоминаниях людей — то им и ценно.

Александр Сидоренко (Фоззи)

- По итогам читательского голосования состав ведущих «Подъема», в который входили вы, набрал наименьшее количество голосов. Как думаете, почему?

- Наверное, потому что «Подъем» - это, в первую очередь, Горбунов и Ефросинина – те, с кого стартовали.

- Я же не делал карьеру на телевидении.

- А для чего вам нужен был «Подъем»?

- Это было приглашение Александра Ткаченко. Я по образованию телевизионщик. Почему нет?

- А что хорошего вам дал «Подъем»?

- А что хорошего может дать телевидение? Это практика. Ну, и компания хорошая – с Горбуновым поработать было круто...

- Никогда в жизни его не смотрел – сплю в это время.

- Неужели вы думаете, что я кого-то худшим назову? Хотите, себя назову… Странный вопрос.

- Хорошо, кто вам больше всего запомнился, а кто, так сказать, прошел мимо?

- Больше, естественно, первый «Подъем» - Горбунов и Ефросинина. Когда были Педан, Притула и Фреймут – тоже был прекраснейший период: очень хороший, правильный, яркий. А остального я не видел. Я работал, когда делали две пары – Горбунов/Ефросинина и я с Егоровой, а потом я работал в четверке Казанин-Доманский-Касилова. Это были разные концепции, разные локации и фактически разные «Подъемы».

- Чем отличалась работа в этих составах?

- Во втором «Подъеме» пытались сделать что-то новое, не повторяться, потому что первый просуществовал достаточно долго и стал таким каноническим, все остальные равнялись на него. И этот процесс поиска наслоился на появление конкурирующих проектов других каналов, поэтому там уже были какие-то сложности по показателям. Потому что это уже была не единственная приличная утренняя программа – молодая, без ухода в совсем подростковые темы, но и без концепции «вечерней программы утром»... Попробую угадать, победила троица Педан-Притула-Фреймут?

- Да.

- Ну, это неудивительно. Их последними помнят как ярких. Но то, что делали Горбунов с Ефросининой, было большой революцией.

Как видите, все экс-подъемовцы единогласно сошлись на том, что лучшим был самый первый и, как его называют, «золотой» состав ведущих - Юрий Горбунов и Маша Ефросинина. Однако, в моем голосовании пара набрала только 88 голосов, заняв второе место после Александра Педана, Сергея Притулы и Ольги Фреймут. Наверное, права Настя Касилова: голосовали те, кто рассвет «Подъема», простите за каламбур, не застал.

Ну, а сейчас все внимание поклонников утреннего шоу сосредоточено на Татьяне Ожелевской и Егоре Калейникове, заступивших на вахту «будильников» в новом сезоне. Надеюсь, что и в этом составе «Подъема» программа-ветеран не услышит в свой адрес команды «отбой».

Фото - sumno.comfoto.delfi.ua,

supercoolpics.com, Иванна Зубович