]
Facebook LiveJournal Twitter

Всплыли схемы манипуляций с ТВі. И при чем здесь Виктор Янукович?

14:10 08.11.2013 0

После скандала на ТВі, который разразился в апреле этого года, один из экс-журналистов канала - Денис Бигус - взялся разворошить осиное гнездо владельцев, продавцов и покупателей телекомпании, и на протяжении нескольких месяцев искал ответ на вопрос - как же все-таки украли ТВі?

В ходе расследования Бигус узнал, как менялись компании-собственники ООО «Телерадіосвіт» (она же ТВі), и к чему это привело в итоге. Как оказалось, все манипуляции с каналом - это передача компании по кругу, кругу одних и тех же (или близко связанных) персонажей.

Перескажу вам эту удивительну историю вкратце, к тому же, многое вы уже и сами знаете.

Денис Бигус, Олег Радченко, Александр Альтман, Медиа Инфо, захват ТВі, ТВі, Александр Альтман, Константин Кагаловский, Наталья Катеринчук, Вадим Гарнаев, Вячеслав Басович, новое руководство ТВі, новый инвестор ТВі, Настя Станко, Роман Недзельский, Артем Шевченко. Знак оклику, Артем Шевченко уволен

Например то, что ООО «Телерадіосвіт» принадлежало компании «Медіа Інфо», 100% которой после смены владельца стали принадлежать британской компании Balmore Invest. А 23 апреля (за день до скандала на ТВі), акции Balmore были переведены на имя пяти британских компаний в равных долях - Invest Info One, Invest Rating Two, Invest Media Three, Invest Creative Four и Invest Active Five, причем, некоторые из этой пятерки были зарегистрированы по тому же адресу, что и Balmore. Более того, их акционеры и директоры были теми же, что и у компании Balmore, и 21 мая руководители четырех компаний, словно по команде, подали в отставку. В этот день директором Balmore стал тот самый скандальный инвестор ТВі Александр Альтман.

После нескольких судов в Украине и Англии против компаний Альтмана, которые начал экс-собственник ТВi Константин Кагаловский, Александру запретили проводить какие-либо операции с «Медіа Інфо». Но, несмотря на решение суда, 24 мая, по сведениям Дениса Бигуса, происходит первая перепродажа: «Медіа Інфо» продает ООО «Телерадіосвіт» факторинговой компании «Финанс Групп» за 540 550 грн. И еще 2 млн грн  «Финанс Групп» перечисляет в качестве оплаты за переуступку долга компании. Интересно, что на момент покупки факторинговая компания по документам находилась... в библиотечной комнате. 

Денис Бигус, Олег Радченко, Александр Альтман, Медиа Инфо, захват ТВі, ТВі, Александр Альтман, Константин Кагаловский, Наталья Катеринчук, Вадим Гарнаев, Вячеслав Басович, новое руководство ТВі, новый инвестор ТВі, Настя Станко, Роман Недзельский, Артем Шевченко. Знак оклику, Артем Шевченко уволен

А это цепочка, благодаря которой вы можете узнать конечного владельца «Финанс Групп». После еще нескольких манипуляций с передачей «Телерадіосвіт», ее активы отделяют от канала, а Кагаловский на бумаге теряет всякое отношение к ТВі

Покопавшись в данных о «Финанс Групп», Бигус выяснил следующее: компания создана в апреле 2011 года, ее учредителем является Богдан Данкевич, который вместе со своими партнерами специализируется на создании под заказ компаний для различных финансовых операций, сокрытия активов, безналогового перемещения средств из оффшоров в Украину и обратно. Центр группы – компания «Стайлинг» - регистрировала несколько сотен различных фирм, большинство из которых – компании по управлению активами, факторинговые компании, закрытые паевые инвестиционные фонды. Свою деятельность группа начала ориентировочно в 2009 году. В своем материале на УП журналист упоминает, что главный клиент «Стайлинг» – семья Виктора Януковича, утверждая, что эта компания в свое время создавала корпоративный инвестиционный фонд «Доминанта», одним из учредителей которого является ООО «Танталит» – номинальный владелец Межигорья.

«Однако, кроме президента, услугами группы «Стайлинг» пользовались многие бизнесмены и политики, как провластные, так и оппозиционные», - добавляет Бигус.

После ряда операций «Финанс Групп» меняет собственника: на один день (28 сентября 2011 года) владельцем становится одесская компания по управлению активами «Афина-Инвест» с директором Ольгой Бедной, на следующий - британская «Биркенвуд Лимитед», через месяц - еще одна. Не менялся только директор, что, по словам Бигуса, «позволяет утверждать, что «Финанс Групп» не сходила с «одесской орбиты».

Денис Бигус, Олег Радченко, Александр Альтман, Медиа Инфо, захват ТВі, ТВі, Александр Альтман, Константин Кагаловский, Наталья Катеринчук, Вадим Гарнаев, Вячеслав Басович, новое руководство ТВі, новый инвестор ТВі, Настя Станко, Роман Недзельский, Артем Шевченко. Знак оклику, Артем Шевченко уволен

10 июня происходит интереснейшая махинация - Bаlmore подает в украинский суд на ООО «Медіа Інфо» с требованием отменить сделку о приобретении «Медіа Інфо». Несмотря на кажущуюся абсурдность, подобный метод широко используется в Украине для юридической поддержки рейдерских захватов. Юристы, представляющие обе компании, принадлежат к одной группе и координируют все действия между собой. А проигрыш компании Bаlmore в подобном судебном процессе позволяет получить решение суда, в котором сделка будет названа законной. Та-да-ам!

Через десять дней в суде происходит еще одно разбирательство - по иску «Вилкокс» к Bаlmore и «Медіа Інфо», о котором я вам уже рассказывала. В ходе процесса суд накладывает арест на часть ООО «Телерадіосвіт» до продажи ее «Финанс Групп». Но арест компании - теперь уже украинским судом - не останавливает новых собственников от дальнейших переоформлений. И уже 2 июля становится известно, что «Телерадіосвіт» вновь продана. Покупатель - ООО «Кейко Украина», директором и владельцем 50% которой является некий Сергей Котенко - 29-летний родственник известного киевского бизнесмена Владимира Присяжнюка. Правда, в переписке с Бигусом Котенко информацию не подтвердил. К слову, новая компания-владелец ТВі тоже расположилась в одной комнате офисного здания в Вышгороде. Круглосуточно пустующей комнате...

Кадровые перестановки, которыми летом прославился канал, тоже имеют отношение к политике, по сведениям Дениса Бигуса:

- Одним из первых кадровых назначений стало приглашение на должность заместителя генерального директора Ольги Манько – депутата областного совета Киевской области от оппозиционной политической силы «Фронт змин», - пишет журналист. - Коллективу Манько была представлена как «антикризисный менеджер», несмотря на небольшой опыт работы в СМИ. До назначения на должность топ-менеджера телеканала, 25-летний «антикризисный менеджер» работала редактором двух небольших региональных газет и пресс-секретарем строительной компании.

Несколько месяцев понадобилось для того, чтобы перетасовать структуру управления каналом. Люди, возглавившие ТВі после захвата, связанные с его экс-гендиректором Николаем Княжицким, были постепенно уведены от управления новыми владельцами. Не исключено, что их просто отводили от удара, потому что в Великобритании набирал оборот судебный процесс, инициированный прежним владельцем телеканала Кагаловским.

20 мая 2013 года создается отдельная структура «Концерн «Медиа управление». Учредителями в равных долях выступили ООО «Инфо 24» (принадлежащее Николаю КняжицкомуВиталию Портникову и Артему Шевченко), а также сама ООО «ТРС». Директором «Концерна» назначили Ольгу Манько. В этом качестве она значится в разделе «Руководство» корпоративной адресной книги телеканала.

Ну, и напоследок - о нынешнем руководсте ТВі. Как я вам уже рассказывала, в июле вместо Артема Шевченко должность гендиректора канала занял украинский бизнесмен Вячеслав Басович. Для многих он до сих пор остается темной лошадкой - попытки выяснить хотя бы несколько фактов из биографии Басовича у пресс-службы ТВі остаются без результатов

Бигусу удалось узнать, что Вячеслав Басович связан с одесской компанией «Афина инвест», которая контролирует «Финанс Групп»:

С 2005 по 2008 год Басович был учредителем и директором ряда компаний, зарегистрированных по различным адресам в разных городах Украины. С «бизнес-империей» Басовича связаны еще несколько десятков фирм, зарегистрированных по одинаковым адресам - как правило, частным квартирам, либо с теми же контактными номерами мобильных телефонов. Всего эта группа насчитывает около 80 компаний. Половина зарегистрирована на одесситов братьев Константина и Тимофея Цимбаленко, хмельничанина Олега Николайчука. Всего учредителей компании было свыше 20. Все учрежденные этими людьми ООО и ЧП имели право вести внешнеэкономическую деятельность и занимались импортом. Но большинство предприятий существовали недолго и были обанкрочены по искам одного к другому. Еще часть – ликвидированы налоговиками. Кроме того, несколько компаний участвовали в судебных процессах, связанных с делами по укрывательству от налогов.

Журналист делает два важных вывода: во-первых, Басович все-таки никогда не имел отношения к медиабизнесу, во-вторых, связь с одесской компанией  «Афина инвест» говорит о том, что, несмотря на смену формального собственника, реальный владелец остался прежним.

Ответа на главный вопрос - откуда деньги у ТВі - до сих пор нет. История с загадочным инвестором Александром Альтманом закончилась тем, что он благополучно открестился от участия в судьбе канала и, судя по всему, хочет отделаться от этого скандала как можно быстрее и тише. 

Учитывая историю создания компании «Финанс групп», а также профессиональный путь нового генерального директора канала Вячеслава Басовича, не исключено, что после грязного захвата канал финансируется грязными деньгами, - подвел итог своего расследования журналист Денис Бигус.

В общем, точка в этом деле пока не стоит. Судебные процессы продолжаются, вопросов возникает все больше, а ответов на них - все меньше. Учитывая, что интерес к этой истории со стороны журналистов не утихает, что влечет за собой раскопки новых, нелицеприятных для ТВі подробностей, хочется спросить у нынешних руководителей и собственников канала - не пришло ли время расставить все точки над «i»? Дайте, в конце-концов, пресс-конференцию и объясните - что, к чему и откуда на ТВі.

По материалам pravda.com.ua

Фото - amurpress.ru 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...