]
Facebook LiveJournal Twitter

Знакомьтесь: Чип-и-Дейл Евгений Шпитко спешит на помощь Forbes.ua

09:40 14.11.2013 0

Эпопея вокруг 13-ти журналистов, уволившихся из украинского Forbes, продолжается. Напомню, позавчера уволились шеф-редактор журнала Forbes Борис Давиденко, шеф-редактор сайта forbes.ua Александр Рубан, замглавреда сайта Катерина Коберник, а также журналисты и редакторы рубрик. Настало время познакомить вас с новой командой - людьми, согласившимися занять места измученных цензурой.

Свежая новость такова - новым выпускающим редактором сайта Forbes.ua стал шеф-редактор и соучредитель сайта «Реальная экономика» Евгений Шпитко. Во вторник вечером шеф-редактор сайта и журнала «Forbes Украина» Михаил Котов представил Евгения оставшейся части коллектива. Итог первого дня работы – 37 новостей, против 38 новостей днем ранее. План-минимум выполнен. Зачет сдан.

Я, конечно, не могла упустить возможность и расспросить Евгения, что же побудило его пойти работать на Курченко. А заодно поинтересовалась рабочей обстановкой и деталями процессов, которые сейчас происходят как в печатном, так и в электронном Forbes.

Но для начала предлагаю познакомиться с Евгением поближе. В журналисткой тусовке у него сложился образ хорошого парня, ведь Шпитко - один из птенцов шеф-редактора «Украинской правды» Алены Притулы. Перед тем, как расправить крылья и создать «Реальную экономику», Евгений почти 3,5 года (с мая 2008-го по октябрь 2011-го) был главным редактором «Экономической правды».

Похоже, Шпитко окончательно и бесповоротно принял предложение поработать на медийный актив Курченко. Ведь информация на сайте «Реальная экономика» со вчерашнего утра не обновляется.

Forbes.ua, украинский форбс, Евгений Шпитко, Михаил Котов, Юрий Ровенский, скандал Форбс, увольнение Форбс 

Об этом, как видите, говорится на самом сайте, который, между прочим, никогда не стеснялся публиковать веселые материальчики о бизнесе Курченко и «семьи». И, судя по этому, не так-то все и просто в датском королевстве…

Общаясь со мной, Евгений был вежливо-галантным и предоставил ответы почти на все мои вопросы – некоторые обтекаемо, некоторые сдержанно, но главную мысль уловить все же можно. Остальное предлагаю читать между строк.

Forbes.ua, украинский форбс, Евгений Шпитко, Михаил Котов, Юрий Ровенский, скандал Форбс, увольнение Форбс 

- Евгений, когда и кто в УМХ начал вести с вами переговоры о сотрудничестве?

- Переговоры состоялись в два этапа: несколько месяцев назад говорили с компанией Ward Howell, которая  консультирует «ВЕТЭК-Медиа» в вопросах подбора персонала, а потом – с главным редактором издания Михаилом Котовым.

- Почему согласились?

- Два последних года я занимался полностью независимым журналистским проектом. Но у нас было мало шансов против огромных бюджетов конкурентов. Поэтому одной из причин стало то, что в крупном издании, по сути, возможностей сделать что-то полезное намного больше. Здесь была собрана сильнейшая команда журналистов на рынке. Для меня – большая ответственность возглавить этот сайт, хотя, к сожалению, я пришел сюда в кризисный момент. Но могу с уверенностью сказать одно – цензура для меня неприемлема, и я надеюсь, что все недоразумения решатся, и нам удастся создать еще более сильный проект.

- Какие задачи перед вами поставили? Каковы ваши обязанности? 

- Мои обязанности ограничиваются исключительно сайтом. Задача – развивать издание, исходя из условий лицензии Forbes. Я приложу максимум усилий для развития и роста издания – это пока все, что могу сказать на данном этапе. Мы также создадим редакционную политику – документ, который будет четко регламентировать отношения редакции с управляющей компанией.

- На рынке поговаривают  о сногсшибательных зарплатах для новых работников. Так ли это?

- Мне ничего не известно о каких-либо изменениях в уровне оплаты труда в редакции «Форбс». В любом случае, это больше вопрос к управляющей компании.

- Как оцениваете ситуацию вокруг уволенных журналистов? Одной из причин называлась фамилия собственника…

- Ситуация выглядит довольно странной и непонятной, поскольку люди, которые уволились, отказались говорить со мной о дальнейшем сотрудничестве, никаких условий не выставляли. Да и увольнения произошли до моего прихода, так что я не могу знать истинных причин.

- Генеральный директор «ВЕТЭК-Медиа» Юрий Ровенский планирует объединять новостные редакции холдинга. Что вам об этом известно?

- Юрий Ровенский говорил о планах создания внутрихолдингового информационного агентства. Речь ни в коем случае не шла об объединении различных редакций. Но одно из стратегических решений, которой будет реализовано в течение ближайших месяцев – это объединение редакций сайта и журнала Forbes.

- Когда вас представили подчиненным и сколько их? Как планируете пополнять кадровый резерв?

- Выпускающим редактором меня представили 12 ноября вечером, после увольнения ряда сотрудников – остались работать 2 редактора отделов. С 14 ноября штат будет пополняться.

- Какой будет судьба вашего ресурса - сайта «Реальная экономика»?

- К сожалению, я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Очень хотелось бы, чтобы непростая ситуация, сложившаяся вокруг сайта, разрешилась, и он продолжил свое существование.

Под завязку хочу напомнить, что документ о редакционной политике – это, конечно, правильно. Но назовите мне хотя бы одного собственника, которого могла остановить подобная бумажка... Евгению, конечно же, желаю удачи. А там посмотрим.

Фото - multlandiya.rufacebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...