]
Facebook LiveJournal Twitter

Шоксенсация: GfK Ukraine еще и уклонялся от налогов?

09:00 19.12.2013 0

Пока компания GfK пытается сохранить лицо на судебных заседаниях, инициированных ИТК, украинский Forbes опубликовал материал, раскрывающий схему уклонения телеизмерителя от налогов. По информации издания, журналистское расследование стало возможным после того, как Индустриальный телевизионный комитет подал в суд для досрочного расторжения контракта с GfK. Почему это произошло - вы прекрасно знаете. Ну а как компания «экономила» на налогах, объявняет Forbes:

 

 

GfK Ukraine, телеизмерения, Ольга Росманова, ИТК, Ольга Лунева, Елена Хомич, Оксана Шептун

Сколько платят телеканалы за исследование GfK. На сегодня данные измерителя покупают около 50 украинских телеканалов и еще 30 других представителей рынка. Именно из-за высокой стоимости телеисследования игроки не готовы платить сразу за два панели, поэтому на рынке телеисследований, по сути, нет конкуренции

Рейтинги телеканалов последние 6 лет определяют 2540 семей по всей Украине, что, по мнению GfK, отражает телесмотрение всех 17 млн домохозяйств страны. По данным Forbes, каждая семья за участие в телеисследовании получает от измерителя символическую сумму (от 40 до 70 грн в месяц в зависимости от количества телевизоров), компенсирующую затраты на электроэнергию, которую потребляет пиплметр.

GfK Ukraine, телеизмерения, Ольга Росманова, ИТК, Ольга Лунева, Елена Хомич, Оксана Шептун 

Согласно подсчетам издания, основанным на количестве семей с одним, двумя и тремя телевизорами, на оплату этим семьям GfK тратит чуть больше 1,4 млн грн в год. Однако договор с участниками телеисследования включает только условия сотрудничества - об оплате в нем речь не идет.

«Чтобы в со­от­вет­ствии с до­го­во­ром по­лу­чить на руки 1,4 млн, раз­мер суммы дол­жен был вы­рас­ти на 17,6% (15% ми­ни­маль­ная став­ка по­до­ход­но­го на­ло­га и 2,6% – удер­жа­ние в пен­си­он­ный фонд), то есть, до 1,65 млн гри­вен. На эту сумму еще необ­хо­ди­мо сде­лать на­чис­ле­ние еди­но­го со­ци­аль­но­го взно­са в раз­ме­ре ми­ни­маль­ной став­ки 34,7%, или 570 тыс. гри­вен. Итого такая схема поз­во­ля­ет сэко­но­мить на на­ло­гах около 820 тыс. грн в год», - рассуждает издание.

Но, как заверил Forbes бывший работник GfK, принимающие участие в исследовании семьи получали деньги не от лица GfK, а от физических лиц – сотрудников компании. В частности, от руководителя отдела рекрутинга домохозяйств Оксаны Шептун и ее подчиненных - Ольги Луневой и Елены Хомич. А осуществлялись переводы через почту.

Пообщаться с фигурантами этой схемы Forbes удалось лишь частично: Шептун и Луневой не оказалось на рабочих местах, а Елена Хомич ответила изданию, что не понимает, о чем идет речь...

«В случае реализации худшего для GfK сценария компанию могут обвинить в уклонении от уплаты налогов, - резюмирует Forbes. - Поскольку сумма превышает порог уголовной ответственности (в данном случае 573,5 тыс. грн), кроме штрафов, директору GfK Александру Федоришину и главному бухгалтеру Оксане Лемановой грозит уголовное преследование». Проблемы могут грозить работникам компании, осуществлявшим оплату (если следствием будет доказано прямое соучастие в схеме), а также семьям, получавшим деньги от сотрудников GfK. Впрочем, речь идет о небольших суммах, которые вряд ли вызовут интерес следствия.

Директор департамента медиаисследований GfK Ольга Росманова (она же - супруга директора GfK Александра Федоришина) отказала «Форбсу» в комментариях, сославшись на запрет общаться со СМИ без уведомления центрального офиса в Германии. На официальный запрос издания о схеме оплаты труда участников телеисследования, пресс-секретарь компании Евгения Егорова ответила: «Мы не комментируем никаких вопросов по ТВ-панели».

А что же заказчик исследования? По мнению Forbes, ИТК использует сложившуюся ситуацию в своих целях. «Например, чтобы не выплачивать компенсацию за досрочное расторжение контракта. И даже больше – получить компенсацию от GfK. Ведь до суда ИТК принципиально не признавал факта манипуляций с рейтингами. Хотя в разгар скандала комитет был инициатором исключения из панели 142 семей, чей просмотр ТВ был специфический, не типичный», - объясняет вои догадки издание.

GfK Ukraine, телеизмерения, Ольга Росманова, ИТК, Ольга Лунева, Елена Хомич, Оксана Шептун 

Динамика доходов GfK Ukraine (млн грн). Контракт на измерение телеаудитории, потерянный GfK, приносил почти половину общего дохода украинского офиса исследователя 

Резюме: «Если будет доказано существование такой схемы за все 11 лет работы GfK на украинском рынке, у компании будут большие неприятности. А ведь кроме телевизионной панели, у GfK также существует потребительская панель для других исследований в количестве 5000 домохозяйств». 

Ну а пока вы размышляете о прочитанном, напомню, что телеизмеритель Nielsen, пришедший на смену GfK, работает с панелистами иначе: раз в год исследователь представляет семьям каталог недорогих бытовых товаров, из которого позволяет выбрать в качестве подарка нужную вещь. Это мировая практика компании.

По материалам forbes.ua

Фото - vlada666.diary.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...