Facebook LiveJournal Twitter

Здравствуй, ж... Бюджет-2014 и «покращення» украинского кино

11:20 22.01.2014 0

На фоне законодательства «о диктатуре», которое позволяет дышать исключительно по паспорту, бюджет Украины на 2014 год несколько затерялся. А ведь вчера, 21 января, государственные издания «Голос Украины» и «Правительственный курьер» опубликовали - и тем самым окончательно легализовали его. А заодно - зияющую за ним экономическую пропасть. Вместе со значительной частью страны, отечественное кино, едва начавшее выбираться из точки Ж, снова рискует оказаться там же. Чтобы вы понимали масштабы катастрофы, просто приведу соответствующие показатели бюджета-2014 по сравнению с прошлогодними.

Всего, согласно данным Государственного агентства Украины по вопросам кино, на развитие кинематографа в 2014 году выделят 123 млн 457 тыс. 800 грн. Это на 35 млн грн меньше, чем в прошлом году. При этом Госкино утверждает, что в запросе просили увеличить финансирование на 20-40% от расходов Агентства в 2013 году. Несмотря на сокращение объема финансирования, в Госкино меня заверили, что все уже взятые на себя обязательства по договорам они выполнить смогут.

Вопрос с приостановленным шестым конкурсом кинопроектов, проблемы которого были связаны именно с отсутствием бюджета на 2014 год, мне описали как однозначно решенный. Второму туру шестого конкурса быть, и во второй половине текущего года фильмы-победители будут определены. Тогда же с их создателями будут заключаться контракты и договора. Правда, сколько именно победителей будет в этом году, неизвестно, ведь количество снятых фильмов определяется в первую очередь наличием средств на них. При этом контракты с победителями подпишут лишь в том случае, если их утвердит Коллегия Министерства культуры в Программе создания и распространения кино на 2014-2015 годы. А утверждение Коллегией возвращает нас к законодательтсву «о диктатуре» и новом запрете на распространение «экстремистских материалов». Поэтому если кто-то и рассчитывал создать фильм о событиях на Майдане или на Грушевского, какой бы точки зрения ни придерживался, - создание революционного полотна маловероятно.

В ответ на вопрос, не повлияет ли плачевное состояние финансирования кинематографа на вступление Украины в Eurimages, в Государственном агентстве заверили, что размер финансирования отрасли кинематографа - не самый принципиальный момент для Европейского фонда поддержки кино. Но обычно это касается стран, в которых есть возможности частного финансирования или краудсорсинга. В Украине же единственным фильмом, который был профинансирован частным образом и самоокупился, стала картина «Тени незабытых предков» Любомира Левицкого. Остальные украинские фильмы, попавшие в широкий прокат в 2013-м, были произведены частично или полностью за счет государства. Да и рентабельности «Теней» могут только позавидовать.

Бюджет, майдан, революция, кино, Госкино, дефицит, расходы, доходы, государственный долг, финансовые показатели

Похоже, в связи с бюджетными «покращеннями» свет в конце тоннеля действительно отключили

Другие государственные организации, задейстованные в сфере кино, также недополучат финансирование по сравнению с 2013 годом. Статья бюджета «Создание и распространение национальных фильмов и поддержка Национального центра Довженко» уменьшилась на 32 млн грн.

Расходы на организацию мероприятий в сфере кино (в частности, кинофестивалей), а также на поддержку работы Национального союза кинематографистов уменьшили почти в два раза. В 2014 бюджетом на эти цели предусмотрено около 3 млн грн, в то время как бюджет за 2013 год расщедрился на 5,5 млн. И без того нищенствующая «Молодость» в этом году окажется в совсем плачевном состоянии.

В связи с все возрастающим дефицитом бюджета и сокращающимися при этом расходами на финансирование социальных и культурных сфер, возникает только один вопрос: на какую статью расходов списываются средства? На содержание силовых структур или строительство новой недвижимости под Киевом?.. 

Фото - buildearth.org, lowyinterpreter.org, bentkovsky.dreamwidth.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''