Facebook LiveJournal Twitter

За непредвзятое освещение Майдана?.. Уволен!

10:30 30.01.2014 12

Вы - журналист, и вам на Майдане чудом не влепили резиновую плюху ниже спины? Не отчаивайтесь - всегда найдется способ вас отшлепать и поставить на место. Как, например, фокорреспондента газеты «Взгляд» Виталия Лазебника.  

Все началось с субботнего поста фотографа в Фейсбуке. В газете вышел очередной репортаж о событиях на улице Грушевского с фотографиями Лазебника. По этому поводу Виталий и высказался в соцсети:

«Дорогая» редакция!

Я не знаю, где вы взяли эту фотографию и зачем вы подписали ее моей фамилией!

Также хочу добавить, что можно только догадываться, откуда взялся текст о «пистолете, переделанном под стрельбу травматическими припасами» - комментарии к фотографиям я не давал, да и придумать это мифическое оружие (из чего переделан? из боевого? или из зажигалки? покажите, кто об этом спросил у человека на фотографии?) нужно иметь богатую фантазию. Журналистов газеты я на съемке не видел, кроме одного, который боялся даже подойти к парламентской библиотеке забрать у меня карточку со съемкой».

Виталий Лазебник, газета Взгляд, скандал, Сергей Демчук, увольнение, уволили, Евромайдан, события на Грушевского, Канал Бизнес, Сергей Барбу, Юлия Галушка, Оксана Корнейчук

После публикации фото в газете Лазебнику стали звонить незнакомые люди - спрашивать, правда ли, что это боевой пистолет

Пост имел значительный резонанс - более 480 репостов. А некоторые издания поспешили написать о «произволе» работодателей Виталия. Лазебника вызвали на ковер и скоропостижно уволили. А когда я позвонила Виталию за комментариями, выяснилось, что причиной скандала стала... обычная техническая ошибка на верстке:

- Не все фотографии в репортаже были мои. Я так понимаю, по техническим причинам чужую фотографию подписали моим именем. Предполагаю, что поставили сначала мою, потом ее убрали, а фамилия остались. Поставили левую фотку и написали «хрень». Меня возмутило, что чужую фотографию подписывают мной, еще и ставят столь провокационную подпись.

- Ты выложил все это в Фейсбуке. Как дальше развивались события?

- В два часа ночи мне позвонил бильд-редактор Врублевский. Спросил, зачем это все было выносить? Можно, мол, решить это все было нормальным путем. Но мне стали звонить на телефон совершенно посторонние люди и спрашивать, «а правда, что это настоящий боевой пистолет»? Я решил, что мне такие проблемы не нужны, и решил убрать все домыслы, все эти «А чо? А чо?». Вот и изложил суть вопроса в Фейсбуке. На следующий мне порекомендовали написать заявление «по собственному желанию». Я спросил у главреда, что будет, если я откажусь уходить сам. Тогда мне сказали, что уволят по статье. Решил написать «по собственному».

- По какой статье?

- По сути, уволили меня за «вынесение ссора из избы». Внутри редакции действует такая политика.

- То есть, специального желания уколоть работодателей у тебя не было?

- Абсолютно. Хотел, чтобы не было претензий, что это я снял.

- Ходили слухи, что тексты журналистов подвергались серьезной редактуре…

- Такое действительно было. Но это лучше обращаться к журналистам. Фотографу – что? Он снял, его фото поставили или не поставили. Часто не ставили, потому что мы ничего такого не находили, а редакции нужны были провокационные кадры.

- Ты уже нашел себе новое место работы?

- Пока нет. В поиске.

Лазебник - не первый сотрудник, уволившийся из «Взгляда» из-за редакционной политики. Ранее трудовую забрал корреспондент Сергей Демчук: коллеги говорят - по тем же причинам, но сам журналист комментировать ситуацию отказывается.

По идеологическим соображениям лишаются места работы и сотрудники каналов, принадлежащих власти. В частности, канал Business покинул ведущий вечерних выпусков новостей Сергей Кудимов. Он рассказал, что уволиться его заставила редакционная политика канала. «Мой болевой порог закончился, когда на Майдане начали убивать людей, а мы должны были выходить в эфир с тем, что в Украине «покращення» и все хорошо», – пояснил Сергей. На вопрос о ближайших планах Кудимов ответил, что собирается идти на Майдан.

Виталий Лазебник, газета Взгляд, скандал, Сергей Демчук, увольнение, уволили, Евромайдан, события на Грушевского, Канал Бизнес, Сергей Барбу, Юлия Галушка, Оксана Корнейчук

С канала «112 Украина» уволился ведущий Сергей Барбу. На своей странице в Facebook написал, что причиной его увольнения стала нынешняя ситуация в стране. «Все. Период с названием «телеканал 112 Украина» завершен. Надо уметь вовремя ставить точку. Учитывая события в стране, я должен быть в другом месте», – написал журналист.

Виталий Лазебник, газета Взгляд, скандал, Сергей Демчук, увольнение, уволили, Евромайдан, события на Грушевского, Канал Бизнес, Сергей Барбу, Юлия Галушка, Оксана Корнейчук

«Первый национальный» также остался без ценных кадров – канал покинули шеф-редактор новостей Оксана Корнийчук и ведущая Юлия Галушка (лицо «Новостей» и «Итогов дня»). Первая отказалась комментировать ситуацию, а вторая подтвердила, что написала заявление об отпуске с последующим увольнением. О причинах увольнения она сказала: «В настоящее время есть существенные расхождения в моей гражданской позиции и редакционной политике. Я считаю, что мне, как лицу канала, нужно было это сделать – написать заявление». 

Надеюсь, уже в ближайшее время все уволившиеся окажутся на новом месте работы, редполитика в котором не противоречит их гражданской позиции.

Фото - facebook.com, mirsovetov.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''