]
Facebook LiveJournal Twitter

Нателла Крапивина. Есть женщины в русских селеньях... и плагиат на канале «Пятница»

09:00 12.02.2014 6

В борьбе за зрителя все средства хороши. И даже затертое до дыр - позаимствовать чужую идею и поставить ее в нужном месте в своей сетке - моветоном не считается. Программы-близнецы живут на наших каналах не первый день, но, даже уличив друг друга в старом добром плагиате, телевизионщики не торопятся рвать на себе тельняшки. Или делают это элегантно - как Нателла Крапивина

Как говорится, краткое содержание предыдущих серий: 26 января 2014 года на российском канале «Пятница!» стартовало тревел-шоу «Как фишка ляжет». Ведущие Андрей Бедняков и Настя Короткая (дежавю уже начинается) ездят по заграничным странам, показывают зрителю свои авторские маршруты, ищут, где и как в путешествии сэкономить - и все это в режиме состязания. Посмотрев выпуск, я подумала: это либо сиквел, либо пародия на «Орла и Решку». Там фишка ляжет, там - монета... Может, это такая фишка у TeenSpirit Studio - продакшена, который занимается производством «Орла и Решки»? Ан нет... в производителях значится канал «Пятница!». В надежде разобраться, кто здесь кому близнец, я позвонила руководителю TeenSpirit Studio Нателле Крапивиной. И узнала, что программу «Как фишка ляжет»... закрыли. Но обо всем - в вопросах и ответах в их хронологическом порядке.

- Нателла, TeenSpirit Studio делает уже восьмой сезон шоу «Орел и Решка». Расскажите, чем был обусловлен выбор ведущих на этот раз?

- Проведя огромное количество кастингов, отсмотрев огромное количество ребят, мы остановились именно на этих особах. Потому что Коля Серга вообще в формате «Орла и Решки» - парень талантлив во всех смыслах, очень креативный, ничего не боится, спортивный, готов к любым приключениям... Регина - тоже девушка достаточно интересная, далеко не глупая, она прекрасно знает и умеет хорошо себя чувствовать как на необитаемом острове, так и в густонаселенном мегаполисе. Для «Орла и Решки» очень важно, чтобы оба ведущих знали, как прожить на $100 и как обходиться с золотой картой. 

- А почему из проекта ушли Андрей Бедняков и Настя Короткая?

- На самом деле, это было обоюдное решение - мы с Андреем поговорили, он решил попробовать себя в других проектах, мы, в свою очередь, захотели обновить лица «Орла и Решки»... Ведущие никогда не были брендообразующим фактором в нашем формате. Всегда сам формат за себя говорил, и главной движущей силой было подбрасывание монеты, а не лицо ведущего. Поэтому мы никогда не делали ставку на ведущих, никого не держали. Я всегда за то, чтобы люди пробовали себя в разных направлениях, развивались... Я и моя программа дали Андрею очень многое. До нашей программы он был никому неизвестным человеком, который ходил в маске у Александра Цекало в проекте «Большая разница». После «Орла и Решки» его узнали и полюбили не только в нашей стране, но и в России - он сегодня более чем узнаваем и востребован. Я желаю ему удачи, надеюсь, он реализуется также удачно в других проектах, возможно, на других каналах.

- Говоря об уходе ребят, вы упоминаете какой-то новый проект. Речь идет о программе «Как фишка ляжет»? Вы знали, что Бедняков и Короткая уходят туда?

- А они не перейдут в этот проект. Программы «Как фишка ляжет» не будет.

- В смысле?

- Этот проект не будет выходить. Вы видели только один выпуск, правильно?

- Да. 

- Ну так вот, он был первый и последний. 

- Что произошло, почему программы не будет?

- Потому что я считаю, что плагиат или заимствование идеи, или паразитирование на нашей идее - исключено!

Канал Пятница, Нателла Крапивина, Николай Картозия, Орел и Решка, Как фишка ляжет, Teen Spirit Studio

Нателла Крапивина не нашла между программами десять отличий

- Собственно, о плагиате в проекте «Как фишка ляжет» я и хотела поговорить. Производством проекта занимался продакшен российского канала «Пятница!»...

- Да, и крайне неудачно.

- Выходит, вы увидели очевидное сходство проектов «Орел и Решка» и «Как фишка ляжет», переговорили с руководством «Пятницы!», и «Фишку» закрыли?

- Конечно. Я всегда буду защищать свой продукт и свой бренд. И программа, на самом деле, далеко не самая удачная, не лучшим образом сделана, и я считаю, что такой проект не должен выходить и на лаврах «Орла и Решки» собирать какие-то дивиденды. Мне кажется, все очень справедливо. По телефону мы договорились с руководством канала «Пятница!» и нашли новое решение, о котором я пока, к сожалению, не могу говорить. Но точно одно: программы «Как фишка ляжет» не будет. 

- Когда Андрей Бедняков уходил из проекта, пресс-служба «Орла и Решки» объяснила демарш усталостью. Позже он дал интервью российским журналистам и опроверг эту информацию. Как было все-таки на самом деле?

- Ну, вы же понимаете, у ведущих, известных людей всегда есть несколько объективных, на их взгляд, причин - почему они делают или не делают что-то. Это то же самое, как у продюсера с артистом - у каждого своя правда. Поэтому объяснять причины ухода Беднякова, комментировать это каким-то образом, кроме того, который я вам уже озвучила, я не собираюсь. Если Андрей не устал и готов продолжать сниматься в проекте «Орел и Решка», - возможно, когда-нибудь ему поступит подобное предложение. А если у него есть какие-то другие причины - он может их озвучить. Мы в TeenSpirit Production уверены, что ведущих периодически надо менять - чтобы глаз горел, а желание познавать новые страны, открывать новые горизонты не иссякало, и чтобы зритель чувствовал, что здесь люди не отдыхают, а работают и действительно пытаются делать интересный продукт.

- То есть, в новом проекте вашего продакшена эту пару мы больше не увидим?

- Ну, пока вопрос о новом проекте, как таковом, не стоит. И конкретных договоренностей с «Пятницей!» или с каким-либо другим каналом о привлечении Беднякова и Короткой в наш проект речи не шло. 

- А на какой стадии сейчас этот проект?

- Пока что он на стадии спящего вулкана, скажем так. В том виде, в каком вышла в эфир «Фишка», он существовать не будет. Сейчас моя команда работает над новым форматом: возможно, это будет формат о путешествиях, возможно, это будет какая-то вариация на тему, но это точно не будет паразитированием на теме «Орла и Решки»! Потому что мне кажется, этот продукт совершенно самодостаточный и не требует никаких аналогов. 

- Вы не знали, что проект «Как фишка ляжет» готовится к эфиру?

- Знаете, у меня так много дел и задач, что я, к сожалению, не успеваю отслеживать, чем занимаются все телевизионщики... Я узнала уже по факту - буквально увидела промо-ролик «Фишки», и в следующую же минуту у меня состоялись переговоры с руководством канала «Пятница!». Главное ведь результат, правильно? А результатом нашего диалога стало приостановление производства данного проекта, и продолжение его не предвидится.

- Вы угрожали «Пятнице!» судом?

- Ни в коем случае, о чем вы говорите! Мы же живем в цивилизованном мире, все друг друга уважаем, мы все партнеры и всегда можем договориться, найти компромиссный вариант. Я не люблю подавать в суд, это не имеет никакого смысла.

- Ну, подавать и угрожать - разные вещи...

- Зачем угрожать подобными вещами? Всегда проще поговорить по-хорошему и быть услышанным. Кажется, у меня это получается, я умею договариваться с людьми.

- Этот неприятный инцидент не отразился на вашем сотрудничестве с «Пятницей!»?

- Нет. Я прекрасно понимаю, что и другие каналы наверняка пытаются и будут пытаться создавать аналоги «Орла и Решки», потому что, к счастью для меня и к сожалению для других каналов, программа стала настолько успешной и популярной, любимой зрителями, что просто сам Бог велел... Например, многие люди звонят мне из Москвы и рассказывают, что один очень известный режиссер (не буду называть его имя) представляется автором проекта «Орел и Решка». В общем, каждый хочет быть причастен к славе нашего продукта, но мы-то знаем реальных героев - тех, кто создал эту программу и кому она реально принадлежит, причем не только по документам. Поэтому говорить о том, что на наши с «Пятницей!» отношения это может наложить какой-то отпечаток, нельзя. Я понимаю желание канала создавать подобные продукты, потому что, по сути, рейтинги «Пятницы!» очень во многом зависят от рейтингов «Орла и Решки»... Я понимаю их желание, но, к счастью, мы все достаточно умны для того, чтобы не портить карму и не создавать дополнительных проблем друг другу. 

- Но ведь гендиректор «Пятницы!» Николай Картозия не мог не знать, что продакшен его же канала готовит проект, который «слизан» с проекта его партнера.

- Я думаю, что Картозия достаточно умен для того, чтобы понимать, зачем он это делает. Конечно, все все знают... Но мы будем продолжать сотрудничество, нам ничто не мешает. Я же говорю: самое главное - уметь договориться. У меня к Николаю самые теплые чувства, я очень уважаю этого человека.

- Даже после инцидента?

- Конечно. Я считаю его абсолютно гениальным в том, что он делает. У меня нет к нему никаких претензий.

- В своем Facebook вы всегда очень яростно отстаиваете свои права, популярно высказываетесь о плагиате, если замечаете такой рядом со своим продуктом. Почему сейчас смолчали?

- В данной ситуации я не посчитала нужным высказываться об этом на Facebook - я решила вопрос совершенно другим образом. Я просто позвонила создателям проекта и мы все выяснили, зачем же мне размусоливать эту тему в соцсетях. Тем более, сегодня я вообще практически ничего не публикую на своей странице, потому что я очень вовлечена в события, происходящие в нашей стране, и не считаю, что есть более важная информация, чем та, которая поступает из средств массовой информации по этой теме. Кроме того, у меня готовится огромный проект в Москве - 14 февраля в «Олимпийском» состоится Big Love Show, режиссером которого я являюсь, и все мои силы брошены в этот проект. Кроме того, мы с продакшеном сейчас обеспечиваем абсолютно новым продуктом канал К1 - частично мир увидит это уже в апреле, а потом осенью. Это будет абсолютно новое лицо канала - сейчас говорить конкретнее я не могу, скажу только, что в ближайшее время канал К1 абсолютно обновится и все увидят результат нашей плотной работы.

- Этот инцидент вам компенсировали материально?

- Вы знаете, мне вообще сложно что-либо материально компенсировать, потому что я вообще материально не заинтересована, для меня это никогда не является мотивацией. Поэтому компенсировать мне можно только человеческим отношением, и я настаиваю на том, что именно благодаря тому, что у нас с «Пятницей!» такие теплые взаимоотношения, мы очень мирно разрешили эту вполне схожую на конфликтную ситуацию.

Поговорив с Нателлой, я обратилась в пресс-службу «Пятницы!», чтобы узнать позиции второй стороны. Но, к сожалению, мне не объяснили почему закрыли проект, кто его делал и какие у канала планы на отснятый материал. Пока что на «Пятнице!» вообще не комментируют вопросы, связанные с собственным производством. Воистину, Картозия гениален...

Канал Пятница, Нателла Крапивина, Николай Картозия, Орел и Решка, Как фишка ляжет, Teen Spirit Studio

Тем временем на сайте раздел о программе по-прежнему присутствует

Канал Пятница, Нателла Крапивина, Николай Картозия, Орел и Решка, Как фишка ляжет, Teen Spirit Studio

А зрители ждут - и желают знать о дальнейшей судьбе проекта

Не вводите людей в заблуждение, Николай Борисович.

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...