]
Facebook LiveJournal Twitter

«Золотой мяч Украины». Не для хранения в погребе

08:00 14.02.2014 0

Наивные девушки верят, что лучшие их друзья - это бриллианты. Опытные знают - это футболисты. Сами же футболисты предпочитают золото. Поэтому в далеком 1956-м, когда игра только становилась на профессиональные рельсы, главный редактор журнала «Франс футбол» Габриель Ано учредил награду лучшему футболисту года в Европе и назвал ее «Золотой мяч».

Премия прижилась и впрямь стала золотой. Первым ее получил англичанин Стэнли Мэтьюз, затем лауреатами «Золотого мяча» были такие зубры футбола, как Мишель Платини, Марко Ван Бастен, Йохан Круифф и т.д. Приятно, что спортивные журналисты - а лауреатов выбирали именно они - отметили достижения и трех украинцев. В разные годы позолоченный футбольный снаряд получали Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004).

Золотой мяч, Артем Франков, журнал футбол, Сергей Курченко, премия, национальная премия, Олег блохин, Андрей Шевченко, Игорь Беланов

Англичанин Стенли Мэтьюз стал первым лауреатом «Золотого мяча»

Конечно, за без малого 60 лет правила голосования не раз менялись. А затем премию и вовсе упразднили, чтобы позже объединить с призом лучшему игроку ФИФА. Но, как показывает практика, премия остается популярной. Чтобы далеко не ходить, вспомните, как обсуждали последнюю церемонию ее вручения, когда лучшим признали Криштиану Роналду.

В Украине во времена независимости существовало бесчисленное количество своих футбольных премий. К примеру, еженедельник «Футбол» награждал лучших футболистов года, на специализированных сайтах постоянно проводят голосовалки за лучшего футболиста месяца и сезона, каналы выбирают лучший гол. И пока каждое издание и вещатель подсчитывали голоса на собственных сайтах, журнал «Футбол» и группа компаний ВЕТЭК учредила премию «Золотой мяч Украины», которая будет вручаться по таким номинациям:

1. Лучший игрок Украины

2. Лучший игрок чемпионата Украины

3. Лучший тренер Украины

4. Лучший молодой футболист Украины

5. Лучший гол Украины

6. Приз зрительских симпатий (вручается игроку по результатам голосования болельщиков)

Специальные призы вручат еще и заслуженным ветеранам, а также спортивным журналистам. Кто же всем этим будет заниматься? И что стало со старой премией лучшему футболисту, которую вручал «Футбол»? Эти и многие другие вопросы я задала главному редактору журнала Артему Франкову:

- Считайте, что теперь приз будет на более серьезном уровне. «Украинскому медиахолдингу» принадлежит торговая марка «Золотой мяч», то есть, все официально. Если помните те «золотые мячи», они проводились с помощью интернет-голосования. На этот раз хотим сделать голосование бюллетенями с опросом причастных к футболу, а именно – капитанов и тренеров всех профессиональных команд, а также – чиновников и журналистов.

- Кто из журналистов будет участвовать в опросах?

- Нам еще предстоит сформировать оргкомитет. Пока что мы только объявили намерение создать премию, но еще не проводили презентации. Сейчас, кстати, сам приз находится в стадии заказа. Мы хотим, чтобы он был непростой, чтобы футболисту не хотелось поставить его где-нибудь в погребе с огурцами, а чтобы он держал его перед собой. Как говорится, «берешь в руки – маешь вещь». Я примерно представляю, как награды будут выглядеть, тяжелые такие будут. Но, пусть это пока будет секретом.

Золотой мяч, Артем Франков, журнал футбол, Сергей Курченко, премия, национальная премия, Олег блохин, Андрей Шевченко, Игорь Беланов

Артем Франков обещает, что свои награды футболисты не поставят в погреб, а будут держать на виду

Кроме того, сейчас идет поиск медиапартнеров, спонсоров. Мы также объявим фирму-аудитора, которая будет осуществлять контроль нашей деятельности. Разговоры по поводу того, что мы что-то тянем, конечно, все равно будут, я это гарантирую. Но хочется привлечь людей с большим авторитетом. Лично у меня нет никаких предпочтений. Я просто хочу, чтобы у нас была реальная национальная премия.

- Кто будет заниматься организационными вопросами? Это будет человек из редакции «Футбола»?

- Думаю, нет. Ближе к самому призу мы хотим организоваться, потому что этой самой организационной работы очень много. Нужно еще определить шорт-листы для голосования, нужно обязательно разослать по клубам заказными письмами бюллетени, звонить-стучать в клубы, чтобы эти бюллетени заполнили. Плюс наверняка будет присутсвовать коммерческая составляющая. Себя я тоже вижу членом оргкомитета. Думаю, что я буду формировать списки голосования.

- Кандидатов в шорт-лист будет выбирать оргкомитет?

- Да, решать будет оргкомитет. Но сделано это будет максимально открыто, разумеется. Мы в журнале «Футбол» планировали в этом сезоне провести еще пару-тройку «футболистов месяца» - сколько успеем. Это поможет нам потом сформировать шорт-листы. Я считаю, что они не должны состоять из трех человек, все-таки хотим предоставить выбор. Но я также настаиваю на том, что людям надо очерчивать список кандидатур, иначе они зависнут на голосовании.

Золотой мяч, Артем Франков, журнал футбол, Сергей Курченко, премия, национальная премия, Олег блохин, Андрей Шевченко, Игорь Беланов

Участникам опроса не надо давать слишком большой список фамилий. А то они завистнут...

- Вручение премии состоится летом, когда закончится сезон в Премьер-лиге Украины?

- Думаю, в августе, когда сезон закончится, мы сформируем шорт-листы и посвятим сентябрь голосованию. Проводить мероприятие мы будем по образу и подобию «Золотого мяча», только чуть раньше. Они объявляют в январе, а мы постараемся подобрать такую дату, чтобы собрать всех футболистов и тренеров на это мероприятие. Замечу, что у нас будет достаточно развернутый список номинаций. Кроме, собственно, лучшего футболиста будет приз и лучшему молодому футболисту, лучшему тренеру, еще кое-что. Кроме того, наш список не жестко закрепленный. Возможно, еще какие-то номинации введем. Также сейчас уточняем списки голосующих. Все сайты мы пригласить не сможем, потому, что их будет очень много.

- То есть, это будут специализирующиеся на спорте большие издания?

- Безусловно.

- А как быть с популярными ежедневными газетами?

- Мое мнение таково, что крупные ежедневки должны быть представлены. Более того, должны быть представлены и телеканалы.

- Будет ли вручение призов транслироваться каким-либо телеканалом?

- Пока медиапартнер не определен. Но, разумеется, это было бы хорошо и правильно.

- Какую роль во всем этом сыграл Сергей Курченко? Создание украинской версии «Золотого мяча» - его идея?

- Это его идея, которая легла на хорошую почву. Иметь «Золотой мяч» в стране – это естественный порыв. Национальная премия – совершенно правильное решение. Просто с его стороны нужно энергичное участие, потому что это и денег стоит, и усилий, да и вообще энергозатрано. Ну, дай Бог, чтобы оно было так, как мы это задумали.

Золотой мяч, Артем Франков, журнал футбол, Сергей Курченко, премия, национальная премия, Олег блохин, Андрей Шевченко, Игорь Беланов

Не исключено, что главными претендентами за звание лучшего фуболиста Украины будут Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка

Как видите, от предварительных разговоров до конечного результата - полгода с хвостиком. Но обещаю информировать вас о всех значимых медиафутбольных событиях, которые успеют произойти за это время. 

Фото - the100.rusport-express.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...