]
Facebook LiveJournal Twitter

Глянец в оппозиции. Вот кто на самом деле пытался захватить «Интер»

19:20 22.02.2014 43

Сегодняшним новостям о «захвате» телеканала «Интер» неожиданно нашлось альтернативное объяснение. Его опубликовала на своей страничке в Facebook журналистка Ирина Коротыч, экс-главред журнала «VIVA! Биография». Чтобы не вырывать слова из контекста, публикую сообщение полностью:

«Пока все новости истерически сообщают, что экстремисты захватили телеканал «Интер», Мы с Женечкой (сестрой Ирины Евгенией Коротыч, экс-главредом журнала Story, - МН) вам расскажем, как мы это сделали. Честно говоря, по результатам пикета, проведенного у ТК «Интер», у меня есть одно всеподавляющее чувство – чувство сожаления. Знаете, почему?

Во-первых, я жалею о том, что мы не сделали этого раньше. Да, мы все говорили между собой о том, что нельзя, ну нельзя давать в эфир новости так, как это делает «Интер». И что они фактически подталкивают людей к расколу, демонизируя «Майдан» и героизируя бедных-несчасных-беззащитных ментов и беркутовцев. И что из-за них наши родственники и друзья в Харькове, Донецке, Николаеве, Севастополе считают нас либо фашиствующими бандеровцами, либо загипнотизированными зомби. Но окончательно это все сформулировала Саша Смилянская: «Это их передачи оправдывали силовые действия «Беркута». Это они рассказывали зрителям о нашествии бандеровцев и угрозе фашистов. Да, есть политика канала - но каждый журналист несет личную ответственность. Всегда можно уволиться, как это сделали многие их коллеги. Если бы это сделали все, то разжигать было бы некому. Янукович не приходит в каждый дом. А телеканал «Интер» - приходит. И именно они начинают гражданское противостояние».

Правда, к тому моменту, как Саша это написала, «Интер» успел несколько сменить тональность новостных выпусков. Но мы все же решили сходить туда – и напомнить журналистам, что нельзя быть проститутками. Создали событие на фб, собрали там некоторое количество единомышленников, нарисовали плакаты и объявления – и договорились встретиться в субботу в 10 возле центрального офиса «Интера».

Утром в субботу мы с Владом Фисуном заскочили на Майдан, прихватили семерых бойцов «Самообороны» - они предложили помощь, и мы решили, пусть лучше будет, чем вдруг нас титушки побьют. Прибыли на место – и начали пикет. При нашем появлении там зашторили окна рельс-шторами, но нас это особо не смутило. Мы делали собственный видеоролик о происходящем – и верили, что в наш век соцсетей он дойдет до сотрудников «Интера». Зачитывали списки погибших под «Пливе кача», скандировали «Ганьба». Развесили объявления «Соврем недорого. Телеканал Интер» вокруг телеканала и украсили его вывеской «Национальная телеканализация СфИНкТЕР». Зажгли свечи. Зачитывали по очереди имена погибших. Всего нас было человек 30, выглядели мирно и не угрожающе, да и плакаты наши никак экстремистскими назвать было нельзя. Ну да, мы знаем, что вам не страшно, но надеемся, что вам хотя бы стыдно. И да, раскол страны - на вашей совести, кровь Майдана - на ваших руках. И вообще фу такими быть.

Из занимательного на Дмитриевской было несколько моментов. Две девушки, сотрудницы НТН вышли и сообщили, что во-первых, работодателей не выбирают («Это как - родился - и сразу за кем-то закреплен? - впала в недоумение Оксана Тукалевская. - Почему команды Форбса, Корреспондента - выбирают работодателей, а команда Интера - нет?». Вопросы, впрочем, остались без ответа), а во-вторых, новостийщики «Интера» сидят не здесь, а на Щусева. Мы утешили их сообщением о том, что и туда тоже прокатимся, и девушки удалились. А потом вышла женщина, которая представилась литредактором канала и сказала: «Я могу подтвердить, что все новости на «Интере» - страшная ложь и передерги, у меня трясутся руки, когда я это вычитываю, я благодарна вам, что вы пришли и сказали то, что сказали». На прощание она сообщила, что увольняется оттуда. А среди нас оказался мужчина, который рассказал, что он - ее муж, и что Лариса, его жена, каждое утро перед работой возит еду на Майдан. А, еще подошел к нам юноша с камерой, спросил, говорим ли мы по-английски и попросил объяснить, что тут происходит. Мы бодро объяснили, на камеру, выяснили, что парень - израильтянин и сказали ему «тода раба».

Спустя примерно час было решено съездить еще и на Щусева – то есть туда, где находится главный офис «интеровских» новостийщиков. Мы народ мобильный и неленивый – забросили «самообороновцев» обратно на Майдан (к этому моменту мы уже знали, что занято Межигирье, и четко понимали, что никаким титушкам, даже если они еще в Киеве остались, мы совершенно не нужны) и переместились на Щусева. Здесь тоже при нашем появлении стремительно опустились рельс-шторы, но мы не унывали. Развесили свою «наружку», поставили на ступени поминальные свечи и приступили.

Там дело пошло живее: проезжающие мимо машины сигналили, прохожие активно интересовались происходящим. Один парень, увидев содержание наших плакатов, спросил, нет ли у нас лишнего - он тоже хочет «за это постоять!». Очень радовался такой возможности. Чистенький симпатичный мальчик, курсант академии ВВ, вступил в дискуссию. Рассказал нам, что «Беркут», разгоняющий студентов 30 ноября, ничего «такого» не делал. А что дубинками били лежащих каждый, кто пробегал мимо – так это у них в шлемах стекла запотевали, и не видно было, что этого конкретного лежащего уже ударил впереди бегущий. На этом месте дискуссии я отвлеклась – пошла к микрофону читать списки погибших. А когда закончила, чистенького ВВ-шника сменила не менее чистенькая симпатичная пожилая женщина. Рассказывала, что зря мы на «Интер» жалуемся – все он правду говорит.

В этот момент возле обочины напротив нас остановилось два джипа - белый лексус, украшенный украинскими флагами, и черный мерс. Оттуда вышли люди такой брутальной наружности, что мы даже пожалели об отсутствии самообороновских бойцов. Однако люди брутальной наружности к нам не подошли, просто пофотографировали, кому-то позвонили и уехали.

Вскоре после этого я в микрофон позвала сотрудников «Интера» выйти все-таки к нам – ну чего они боятся? Пусть выйдут и расскажут свою позицию! И – о чудо! - через две минуты к нам вышел Егор Бенкендорф, генеральный продюсер «Интера»! Симпатичный молодой человек, немножко похожий на актера Киллиана Мерфи, если что.

И рассказал нам Егор, что его главной задачей было не допустить кровопролития. Но не смог ответить, зачем для этого надо было представлять митигующих фашистами и бандеровцами. Воскликнул, что лично он никогда не врал. Но не сумел прокомментировать открытое письмо своих же журналистов, утверждающих, что они уже два месяца работают в условиях давления и цензуры. Спросил, есть ли у нас претензии к вчерашнему и позавчерашнему выпускам. Но не захотел комментировать более ранние новости. Все это мы старательно сняли на камеру, понятное дело. Атмосфера была вполне доброжелательная, никакой агрессии, все максимально вежливо и корректно, видео покажем, чтобы вы оценили опять же степень нашего экстремизма. Когда мы выключили камеру, Егор немного извиняясь объяснил, что времена сейчас такие, мало ли какие могут быть провокации, вот они и опустили на всякий случай рельс-шторы. Ну а когда увидели, что мы ничо так - решили выйти пообщаться. Очевидно, сотрудникам своим Егор доверяет чуть меньше, чем врет (а он этого, как мы помним, никогда не делает), так что вышел вот сам.

В конце концов умничка Максим Тринеев предложил Егору – раз он так во всем с нами согласен, пусть пригласит к нам свою съемочную группу, снимет наш небольшой пикет и покажет в эфире. Мы расскажем, чего вдруг здесь собрались. Егор неожиданно охотно на это согласился, и через минуту возле нас был оператор с микрофоном. Мы быстро записали короткие видеообращения к сотрудникам «Интера» - и собрались расходиться, довольные собой. 

Уходя обратно в здание «Интера», оператор, очевидно, обиженный нашими плакатами, обернулся к нам: «Я всегда снимал правду, никогда не врал!» Мы ответили ему, что у нас претензии-то не к нему, а к тем, кто эту картинку резал, озвучивал и выпускал в эфир. «А с ними я вообще не разговариваю! - отрезал оператор. – Руки не подаю! Они врали все, врали, они не люди для меня!»

»Вот видите, - я повернулась к пожилой женщине, которая защищала «Интер». - Это не мы вам рассказываем, что «Интер» врет. Это сами сотрудники «Интера» сказали вам, что врали. Журналисты, вчера подписавшие открытое письмо. И вот этот оператор. Сами сказали, что они вам врали». 

На этом вроде бы все и закончилось.

Но не успели многие из нас доехать до дому, как оказалось, что все только началось. На сайте Хвыля.орг появилось сообщение, цитирую: «В данный момент идет захват телеканала «Интер» неизвестными. Об этом «Хвиле» сообщила один из сотрудников телеканала. По его словам, руководство компании приняло решение об эвакуации сотрудников».

Очень быстро это сообщение передали на Громадском, его перепостил Евромайдан.СОС - и все загудели.

Наша Динка к тому моменту еще не успела уехать далеко. Вернулась - и говорит: «Бродит вокруг канала Бенкендорф, что-то объясняет, вокруг куча телевизионщиков с других каналов, больше ничего».

Наш Максим Тринеев не поленился сгонять на Дмитриевскую – застал там растерянную корреспондентку «Пятого канала», ищущую захватчиков.

Очевидно, то ли на тех двух джипах были журналисты с «Хвыли», принявшие нас за захватчиков здания, или кто-то из сотрудников (судя по сообщению Хвыли) «Интера», выглянув в окно, очень испугался, увидев нас. У страха глаза велики - гитару в чехле приняли за гаубицу, а микрофон с комбиком - за пулемет.

И вот теперь я опять жалею – во-вторых, и еще больше, чем во-первых, просто локти грызу: рано мы уехали. Не успели попозировать перед всеми остальными журналистами, съехавшимися на сообщение о захвате. Были бы звездами национального масштаба. Эх...

А потом подумала – и начала жалеть в-третьих. Надо было нам всем вернуться. Сказали бы Егору Бенкендорфу, чтобы эвакуировал сотрудников, раз в новостях уже сообщили, что мы захватили здание. И начали бы работать над новым общенациональным каналом. У нас бы получилось – пусть и с изгрызенными локтями.

Ну и фотофакты захвата - в студию:

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Экстремисты Дина Антипина, дизайнер и Елена Пихур, журналист (фото и подписи - Ирина Коротыч, - МН

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Захватчики Сергей Атаман (издатель), Наталья Скрябина (артист), Денис Краснопольский (менеджер) и Татьяна Белоусова (маркетолог)

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Вот тут еще боевик Оксана Пидварко присоединилась. Ну, тот еще боевик, но какие есть...

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Главный редактор Влада Барсукова сейчас пойдет в атаку

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Ну, тут даже не понятно - то ли призыв, то ли крик о помощи...

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Сержа Мартини «Интер» сдал с потрохами, как тут не разозлиться?

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Оля Переверзева и Зоя Метелецкая неистовствуют

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

«Мама, не смотри «Интер»! - умоляет Маша Раудина. Видимо боится, что родители узнают, что она - бандеровка...

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Тонечка Винник и Яна Щепанюк зачитывают имена павших на Майдане

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Влад Фисун лаконичен, но от этого не менее угрожающ

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун 

Угрозы и, возможно, даже побои, а также грабеж и разбой

Интер, Егор Бенкердорф, Интер пикет, захват Интера, Ирина Коротыч, Евгения Коротыч, Влад Фисун

Участники захвата построились и готовы к наступлению. Эвакуируйся, «Интер», эвакуируйся!

Примечательно, что большинство участников пикета - сотрудники и экс-сотрудники глянца. Ну а у истории этой, уверена, будет продолжение.

По материалам facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...