]
Facebook LiveJournal Twitter

Отбор на Евро-2016: Денисов обещает ТАКОЕ!..

11:00 25.02.2014 0

Сборная Украины по футболу твердо удерживает пальму первенства среди европейских неудачников отборочных циклов, противостоящих за выход на Чемпионаты мира и Европы. За времена независимости мы лишь дважды играли в их финальных стадиях – в 2006 году на Мундиале в Германии и в 2012-м, когда принимали Евро 2012. 

На прошлых выходных состоялась жеребьевка отборочного турнира к ЧЕ-2016, который состоится во Франции. И вот Фортуна вновь повернулась к нам местом, которым болельщики сидят на трибунах. В этом году слепой случай поставил Украину в одну группу с Испанией, которая за последние шесть лет выиграла все турниры, в которых принимала участие. Кроме того, украинцы сыграют с Беларусью, Македонией, Словакией и Люксембургом.

Александр Денисов, сборная Украины, отборочные турниры, Евро-2016, Евро-2012, футбол, сборная Испании, соперники, канал Футбол, канал Украина, ИНтер, УЕФА, официальные трансляторы, футбол

Сборная Испании, она же - фурия роха. Чемпионы всего, что только возможно, и наши соперники по будущему отбору

Новый отборочный цикл поменял транслятора. Если раньше матчи сборной показывал «Интер», то теперь все права принадлежат «Медиа Группе Украина». Поэтому я не упустила момент и пообщалась с директором каналов «Футбол1/2» Александром Денисовым, чтобы узнать подробности будущих телетрансляций. 

- Слышала, УЕФА по-другому стала продавать права на телетрансляции. Был ли проведен тендер или права продавались в конвертах?

- УЕФА не продает права в конвертах. Для этого у них есть определенная процедура, по которой права реализуются по всей Европе. Правила не меняются, индивидуальных исключений тоже нет. УЕФА предлагает телеканалам права на тендерной основе - так же, например, как с Лигой чемпионов. Высылается соответствующая документация: объем матчей, количество часов, тип прав – все аспекты вплоть до формирования его стоимости и возможностей спонсорских проявлений. «Медиа Группа Украина» все эти этапы прошла год назад и победила в тендере.

- Кто еще участвовал в тендере? Помнится, до этого «Интер» был официальным транслятором матчей сборной…

- Как правило, каналы, которые участвуют в тендере, не афишируют своего участия и не делятся своими условиями. Это абсолютно нормальная ситуация на телевизионном рынке. 

- Каким образом будут показывать сборную на каналах «Медиа Группы Украина»? Вы как-то упомянули, что под матчи будет организована куча спецпроектов.

- Раньше, если речь шла о сборной Украины, то, собственно, показывали только матчи. Еще Олег Блохин накануне Евро-2012 жаловался журналистам, что нет эфирных проектов, связанных со сборной. У нас же для этого есть и технический, и кадровый ресурс. Как вы знаете, матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и Чемпионата Украины на наших каналах обрамляют специальные проекты: «Ніч Ліги Чемпіонів», «Шлях до Турина» и «Футбол Live». К сборной будет такой же подход: аналитические студии до матчей с привлечениями тренеров из штаба сборной. Естественно, трансляцию национальной сборной можно будет увидеть на канале «Украина», также для наших зрителей трансляция будет осуществляться в HD качестве на каналах «Футбол 1» или «Футбол 2». После матчей сборной в эфире будет аналитический разбор и обсуждение поединков. 

Александр Денисов, сборная Украины, отборочные турниры, Евро-2016, Евро-2012, футбол, сборная Испании, соперники, канал Футбол, канал Украина, ИНтер, УЕФА, официальные трансляторы, футбол

Денисов: Мы выиграли тендер УЕФА, и теперь отбор к Евро-2016 - наш

- Как будете показывать отборочные матчи топ-сборных континента?

- УЕФА реформирует отборочный цикл. Они развели матчи по времени. То есть, футбол будет начинаться в 19:00 и 21:45 по киевскому времени. Мы помним, как в прошлом отборочном цикле игры Англии, Франции, Испании пересекались между собой, и их невозможно было посмотреть в прямом эфире. Сейчас матчи будут разводиться в два временных таймслота, а вместо двух дней – вторника и пятницы – УЕФА ставит так называемую «неделю футбола», когда отборочные и товарищеские матчи будут начинаться в четверг и заканчиваться во вторник. Отборочный турнир будет приведен в более привлекательный коммерческий вид, в первую очередь для телевидения. Зрители получат возможность посмотреть все поединки, а спонсоры получат больший охват аудитории. 

- Планируются ли лайф-репортажи с участием национальной сборной?

- Как вариант, это могут быть открытые тренировки. Мы, как вещатель, ведем переговоры и надеемся на содействие Федерации футбола Украины, чтобы у нас был определенный допуск на базу сборной. Таким образом работают все ведущие европейские телеканалы, у которых подписаны контракты на показ национальной сборной. Закулисье футбола - это всегда интересно болельщикам.

- С командой Фоменко телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» еще не сотрудничали?

- Мы еще не работали в таком формате, но небольшой контакт по программам собственного производства и другим проектам у нас был. Думаю, все получится, потому что Михаил Фоменко – человек, который идет на контакт. Он не отказывает СМИ в общении с футболистами. Да и вообще, сборная с приходом Фоменко кардинально изменилась, это теперь здоровый коллектив, где нет градации по клубным пристрастиям. И у футболистов к лучшему изменилось отношение к прессе. Поэтому, мы уверены, что получим поддержку национального штаба сборной, чтобы болельщики благодаря нам были ближе к сборной. 

-  У журналистов были трения с Блохиным, как с тренером сборной?

- Вообще не было трений! Были сложности в прошлом году, но зачем это вспоминать? У нас с Блохиным была нормальная работа во время Евро. Тяжело было достучаться до главного тренера, но это объяснимо: он был под огромным психологическим давлением. С Евро Блохин взял паузу, долго молчал, но потом в заключительном эфире «Великого футбола» пришел в студию и рассказал ВСЕ. Что приятно, он пришел не с пустыми руками, прихватив с собой шампанское. 

- И бонусный вопрос. Прокомментируйте, пожалуйста, скандал между Леоненко и Ярмоленко.

- Я считаю, что со стороны Леоненко – это  эмоции. Равно как и ответ Ярмоленко, я не хочу обсуждать, потому что не думаю, что он писал какие-либо тексты (официальный ответ был опубликован на сайте «Динамо», но авторство опуса довольно сомнительно, - МН). Леоненко не стоило так выражаться, даже если он с чем-то был не согласен. Он сам играл в футбол и понимает, что это был просто момент в матче (напомню, Леоненко жестко раскритиковал Ярмоленко, потому что футболист «Динамо» получил в «проходном» матче желтую карточку, которая не позволила ему сыграть с «Валенсией», - МН). Не знаю, что там за затмение на Виктора нашло. У него есть масса положительных качеств, свой оригинальный словарный запас: он может пошутить, может остро сказать, благодаря чему он никого не оставляет равнодушным к себе. Вот в этом он и хорош. Ну а тут… Может, засиделся человек без эфира в зимнее межсезонье да закипел …

Александр Денисов, сборная Украины, отборочные турниры, Евро-2016, Евро-2012, футбол, сборная Испании, соперники, канал Футбол, канал Украина, ИНтер, УЕФА, официальные трансляторы, футбол

Ярмоленко поднатужился и написал ответ Леоненко. Сам или помог кто?

 - То есть, вы недовольны?

- Да, я недоволен. На этом конфликте сразу кто-то начал нагреваться. Эта история сомнительного качества. Скандалы случаются, и я иногда могу погорячиться. В споре рождается истина, и из любого разногласия обе стороны могут извлечь пользу, но это не тот случай. 

- У вас уже состоялся разговор с Виктором на эту тему?

- Мы должны были встретиться в четверг, но в связи с ситуацией в стране я отменил все встречи. Думаю, увидимся в ближайшее время. Обязательно обговорим сложившуюся ситуацию в воскресном эфире программы «Великий футбол».

Но вернемся к сборной. На всякий случай, публикую календарь отборочных матчей.

8 сентября 2014 года: Украина - Словакия

9 октября 2014 года: Беларусь - Украина

12 октября 2014 года: Украина - Македония

15 ноября 2014 года: Люксембург - Украина

27 марта 2015 года: Испания - Украина

14 июня 2015 года: Украина - Люксембург

5 сентября 2015 года: Украина - Беларусь

8 сентября 2015 года: Словакия - Украина

9 октября 2015 года: Македония - Украина

12 октября 2015 года: Украина - Испания

Как видим, закончится все супербаталией с Испанией. В этом матче, возможно, решится судьба прямой путевки на Евро-2016. А пока - до встречи в сентябре. 

Фото - sportbest.net,

пресс-службы каналов "Футбол" 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...