Facebook LiveJournal Twitter

Корона главы Госкино. Бодание ягнят, или перетягивание портфеля

11:40 28.05.2014 0

Свято место, говорят, пусто не бывает. И тем не менее... Едва заняв кресло министра культуры, «голос Майдана» Евгений Нищук первым делом отстранил предыдущую главу Госкино Катерину Копылову. С 28 февраля пост остается вакантным.

За революциями и выборами многие не заметили, что назначение нового руководителя ключевого ведомства в сфере искусства несколько затянулось. Какой еще погоды ожидает у моря правительство, решил поинтересоваться Сергей Трымбач, глава Союза кинематографистов Украины. И на днях министр культуры получил такое письмо:

Госкино, НСКУ, Сергей Трымбач, Филипп Ильенко

Госкино, НСКУ, Сергей Трымбач, Филипп Ильенко

За подробностями я обратилась к собственно автору опуса. Сергей Трымбач, следуя букве закона, только повторил изложенное в письме, добавив, правда, несколько любопытных нюансов.

Госкино, НСКУ, Сергей Трымбач, Филипп Ильенко

- Я лично ничего против Филиппа Ильенко не имею, он прекрасный человек из прекрасной семьи, заслуженной кинематографической семьи. Один минус - у него нет опыта в кинематографе, разве что одна незаконченная «Толока». Не готов он, совсем не готов занимать кресло главы Госкино. Может, через несколько лет, когда он подготовится, поднаберется опыта.

Ну и второе: я против того, чтобы глава Госкино представлял какую-то политическую силу, ведь очевидно, что тут же начнется политическое лобби. Даже если бы это была политическая сила, которая набрала на выборах 70% голосов избирателей, было бы несколько странно даже с таким кредитом народного доверия проталкивать своего человека на должность. И я был бы категорически против. Но здесь речь не идет даже о таком массовом доверии, ведь ВО «Свобода» уже давно растеряло свое политическое влияние.

Хочу также обратить ваше внимание, что на презентации программ кандидатов эксперты - уж какие были - поддержали не Филиппа Ильенко, а Андрея Дончика. Это продюсер, имеющий замечательный послужной список, особенно в плане телевизионного кино. Это особенно важно сегодня, как вы видите, так как мы проигрываем информационную войну российским сериалам.

- А что касается других кандидатов на должность главы Госкино? Они разве не поддерживаются какими-то силами?

- Андрей Дончик - это наша кандидатура, мы ее поддержали в НСКУ. Собственно, это мы его выдвинули в кандидаты. Его поддержали эксперты на презентации кандидатур на должность главы Госкино у министра культуры. Его программа устроила экспертов больше всего.

- А чем вас не устроила программа Филиппа Ильенко?

- Ну, вы поймите, дело не столько в программе. Все программы, на самом деле, достаточно неплохи были. У наших кандидатов в президенты тоже у всех хорошие программы были. Можно написать самую лучшую программу - но есть большие сомнения в том, что именно Филипп Ильенко сможет свою программу реализовать. Я понимаю, что на него будет оказываться партийное давление, и он еще слишком неопытен, чтобы уметь ему противостоять. Повторюсь, я прекрасно отношусь к Филиппу и считаю его замечательным человеком, но пока он не готов возглавить Госкино.

Что ж, позиция главы НСКУ ясна, поэтому я решила выяснить у собственно виновника торжества, что он думает по поводу протестного письма. Вот что рассказал мне Филипп Ильенко.

Госкино, НСКУ, Сергей Трымбач, Филипп Ильенко

- Ну во-первых, пан Трымбач не олицетворяет собой все кинематографическое сообщество. Поэтому нельзя считать его мнение мнением всех кинематографистов Украины. Есть много уважаемых, признанных профессионалов, согласных с моей программой и поддерживающих мою кандидатуру на должность главы Госкино. Так что я не устраиваю скорее лично пана Трымбача, и судя по всему - по личным мотивам. Он еще в адрес моего отца позволял себе постоянную критику и негатив необоснованно. Так что, думаю, дело в какой-то неприязни.

Я никогда не скрывал того, что я член ВО «Свобода». Но на должность главы Госкино я претендую не по политическим мотивам, а сугубо по профессиональным. Опыта моего в кинематографе более чем достаточно - у меня за спиной достаточно работы в сфере, а не одна «Толока», как сейчас будет рассказывать Сергей Трымбач. Ну, а обвинения в том, что я применял какие-то силовые методы для того, чтобы добиться рекомендаций кинематографистов - вообще полный абсурд. Встреча, на которой мне дали рекомендацию, была открыта, там была публика, велась видеозапись.

- Как заявил Сергей Трымбач в своем письме, на встрече с министром культуры большинством голосов эксперты поддержали другую кандидатуру - Андрея Дончика.

- Это правда. И очень важно, что происходят публичные обсуждения таких вопросов. Но что намного более важно, глава Госкино - это не выборная должность. Главу Госкино назначают, и даже не министр культуры. То, что Сергей Трымбач устроил показательную встречу с презентацией программ кандидатов, на которой за них голосовали эксперты - сама по себе прекрасная инициатива, но это не влияет ни на то, какую рекомендацию даст министр культуры Кабмину, ни на то, кого в результате назначит правительство. Хочу также заметить, что мне вообще не сообщили о том, что готовится такая встреча, и о том, что она проходит, я узнал, только когда она уже началась. Я на нее опоздал. Это было очень похоже на саботаж. И неизвестно, почему эти эксперты, которые явились на совещание к министру культуры, решили, что они могут голосовать за главу Госкино. И какова легитимность такого голосования, мне не ясно. Более того, эксперты, тщательно отобранные паном Трымбачем, не могли не представлять интересов НСКУ, а поэтому поддержали именно кандидатуру НСКУ. Но это не весь кинематографический мир Украины.

- Киносообщество вообще-то очень возмутилось, когда с должности главы Госкино сняли Катерину Копылову. Благодаря чему, как вы думаете, вы сможете ее заменить в этой роли?

- Я лично знаю, как работает открытый конкурс и питчинг. И мне кажется, что пани Копылова сделала очень многое для киноиндустрии Украины. И многое из того, что она внедрила, работает отлично. Но думаю, что требование Майдана люстрировать все органы власти должно было транслироваться в снятие всех чиновников высшего уровня. Я не уполномочен судить, почему этого не было сделано в остальных сферах. Все те скандалы, которые сейчас вдруг начали всплывать, направленные против Катерины Копыловой, обвинения в коррупции, «распиле» бюджетов и прочем - это дела, которые должна расследовать прокуратура. Я не отношусь к правоохранительным органам и пониятия не имею, что там и как было на самом деле. Ну и повторюсь, что сам участвовал в конкурсе проектов, и знаю, что эта схема финансирования фильмов работала.

- А почему, по-вашему, так задерживается назначение главы Госкино? Ведь прошло уже три месяца, и из-за этого приостановлено финансирование отрасли, не прошел открытый конкурс...

- Это вопрос не ко мне, а к министру культуры, к кабинету министров. С одной стороны, понятно, что им было чем заниматься все это время, а с другой стороны, очевидно, что такое назначение нельзя откладывать. Я вам ответить не могу.

К самому министру культуры Евгению Нищуку я тоже обратилась за комментарием. Ну а пока в министерстве рассматривают мой запрос, остается только догадываться, кому выгодно, чтобы украинский кинематограф простаивал в ожидании руководства, новые фильмы не снимались, а едва начавшийся киноренессанс захлебнулся на старте. Уж явно не зрителям. Надеюсь, правительство, перестав быть временным, займется, наконец, и этой проблемой.

Фото Иванны Зубович, Кирилла Авраменко и crystalgraphics.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''