]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет: але, телеканалы, почему не плачем?!

07:30 26.06.2014 4

Будь у Александра Дюма на два мушкетера больше, мы бы запутались в сюжетных линиях. Нацсовет по телевидению и радиовещанию сегодня напоминает героев известного романа: четыре шпаги, четыре шляпы и море отваги. Но без законного кворума - минимум 6 членов регулятора - их благородные намерения не делают погоды на вверенном им бастионе. И отважные защитники Ла Рошели пустились в благородную самодеятельность. 

Так, чувствуя свою ответственность перед обществом, а может, с целью напомнить о своем существовании, Нацсовет решил провести мониторинг соблюдения украинскими вещателями траура. Напомню, он был объявлен 15 июня в память о погибших украинских военных в сбитом террористами самолете. Каналы ринулись перекраивать эфирную сетку и менее чем за сутки успешно с этим справились. Однако по итогам мониторинга оказалось, что до идеала не дотянул практически никто, а некоторым над собой еще работать и работать.

Нацсовет, 1+1, СТБ, Новый канал, НТКУ, Украина. спецпрограммирование

Итоговое заявление госоргана появилось на его портале, а еще его практически слово в слово повторила член Нацсовета Любовь Бакаленко. К сожалению, в заявлении почти не упоминались конкретные «увеселительные и концертно-зрелищные программы», которые вызвали претензии Нацсовета. Поэтому, чтобы окончательно расставить все точки над «і», я обратилась к непосредственно к первоисточнику.

Пока же пресс-служба госрегулятора раздумывала над ответом, я прошерстила сетки телеканалов в поисках крамолы и вербально «промониторила» представителей некоторых вещателей. 

Телеканал СТБ, казалось бы, не транслировал 15 июня ничего, что могло бы помешать украинцам в полном соответсвиии с протоколом грустить о погибших.

Нацсовет, 1+1, СТБ, Новый канал, НТКУ, Украина. спецпрограммирование

Да и сам вещатель оказался весьма удивлен сообщением Нацсовета - и потребовал разъяснений. Оказалось, что под зафиксированные нарушения попала программа «Давай поговорим о сексе». Но, во-первых (если вы помните мой рапорт о проекте), его жанр определен не как развлекательный, а информационно-познавательный. Лично мне сложно представить, что кого-то развлекает наблюдать за парами, чей брак летит в тартарары.

О втором нюансе мне рассказали на канале: «Даже если согласиться с этой спорной трактовкой проекта, то акцентируем, что программа началась вечером субботы, когда все изменения в программную сетку вносились в ручном режиме, а не в день траура – воскресенье».

Следующим проказником, попавшим под горячую руку Нацсовета, оказался «Новый канал».

Нацсовет, 1+1, СТБ, Новый канал, НТКУ, Украина. спецпрограммирование

Единственное, что здесь нарушило спецпрограммирование – фильм-биография Селин Дион под названием «Селин». Даже опустив тот факт, что лента транслировалась глубокой ночью, удивляться есть чему. К примеру, паинька «Интер», который у регулятора не вызвал никаких нареканий, в это же время транслировал отнюдь не траурных «Смешариков»:

читайте также
В Нацсовет пробирается «самый знаменитый медийный тампон Украины»

Нацсовет, 1+1, СТБ, Новый канал, НТКУ, Украина. спецпрограммирование

Чем, спрашивается, Селин Дион хуже Нюши?

К «1+1 Медиа» у Нацсовета были вопросы сразу по нескольким каналам – ТЕТ, «1+1 International» и «1+1».

Нацсовет, 1+1, СТБ, Новый канал, НТКУ, Украина. спецпрограммирование

И если в первых двух случаях регулятор конкретизировал претензии («Рассмеши комика» и «Вечерний квартал» на «1+1 International», а также комедии «Снежные псы» и «Рокер» на ТЕТ), то на предмет нарушений у Плюсов предлагал общественности поверить себе на слово.

В пресс-службе телекомпании мне сообщили, что «1+1 Медиа не получала официальных документов от Нацсовета касательно несоответствия сетки вещания какого-либо из каналов группы в день траура 15 июня действующему законодательству», и, соответственно, никаких действий по этому поводу не предпринимали.

Нацсовет, 1+1, СТБ, Новый канал, НТКУ, Украина. спецпрограммирование

Подозреваю, что под нарушениями на Плюсах имелась ввиду трансляция программы «Мой малыш сможет», но озвучить это регулятор почему-то не смог.

Еще интереснее - претензии Нацсовета к «Украине» и «Первому Национальному». По мнению регулятора, оба канала должны были отказаться от трансляции матчей Мундиаля. Особенно интригующе это выглядит в свете того, что, согласно действующему законодательству, телерадиоорганизациям, в случае объявления президентом Украины дня траура, предписано «прекратить трансляцию комедийных фильмов, развлекательных и музыкально-развлекательных передач, концертно-зрелищных передач, теле- и пресс-викторин, передач на заказ и музыкальных произведений мажорного звучания». О футболе, как видите, речь не идет. Да и шутка ли - требовать отказа от того, за что заплачены бешеные деньги, пускай даже на один день.

Кроме того, ни одна из упомянутых телекомпаний так и не получила от Нацсовета официального уведомления о зафиксированных нарушениях. Предполагаю, это связано с тем самым отсутствием кворума у госоргана, что сводит его работу исключительно к функции информирования.

А что же сам Нацсовет? Отвечаю: похоже, я заставила организацию крепко задуматься. Во всяком случае, за прошедшую со времени моего запроса неделю, мне так и не удалось добиться от регулятора ответов. Не помогла и ежедневная телефонная осада – каждый раз меня кормили завтраками, а также упрекали в перекручивании и - словами дам из пресс-службы органа - «спаплюженні» информации. В первую очередь, это касалось цитирования Любови Бакаленко.

На мое вполне справедливое недоумение - «А в чем, собственно, перекручивание?» (ведь, напомню, цитата практически слово в слово повторяла заявление Нацсовета на своем сайте), мне тоже пообещали ответить в письме, которое до сих пор ожидает подписи неуловимого главы регулятора.

Повис в воздухе и вопрос, будут ли предприняты какие-то действия в связи с этим мониторингом, когда Нацсовет заработает в полную силу, или это всего лишь очередная имитация бурной деятельности. Подозреваю, что ввиду буквы законодательства, согласно которой лицензиаты должны быть уведомлены о совершении ими нарушений в десятидневный срок с момента их выявления, вопрос этот там же висеть и останется.

Не так все гладко в Ла Рошели. Понимая сложности, с которыми столкнулся Нацсовет, потеряв кворум, все же хотелось бы, чтоб его работа не превращалась в популистское сотрясание воздуха. Я по-прежнему не теряю надежды на предметный диалог с регулятором и, если он таки состоится – обязательно поделюсь с вами его содержанием. 

Фото - ecofriendly.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...