]
Facebook LiveJournal Twitter

Смех как бизнес. Каплан стреляет снова

10:00 11.07.2014 0

Я бы ничуть не удивилась, узнав, что на самом деле эсерка Каплан стреляла в Ленина за плохое чувство юмора в его «Апрельских тезисах». Быть смешным - это искусство, о котором лучше других знают коверные клоуны. Научную основу комического сегодня всерьез изучают физиологи. А вот о том, как смех может приносить доход - рассказал признанный гуру комедии, сценарист Стив Каплан - в своем трактате «Скрытые инструменты комедии. Быть смешным - серьезный бизнес».

«Друзья», «Секс в большом городе», «Лак для волос»... вот лишь лишь верхушка айсберга из сериалов, снятых по сценариям учеников Стива. Вы можете не знать его в лицо, но он приложил свою руку практически ко всем проектам, которые смешат вас в последние пару десятилетий.

Сегодня Стив консультирует и проводит докторинг сценариев для таких компаний как Dreamworks, Disney, HBO, Paramount, Touchstone. Да и украинским медийщикам не забывает уделять внимание. В прошлом году Стив поделился своими тайными знаниями о природе смешного во время киевского семинара, организованного компанией «МРМ». Ныне же у нас есть возможность постичь мастерство комедии с помощью его книги, изданной на русском языке - чтобы получить новые знания могли не только медийщики в нашей стране. Так что скептики, говорящие о каком-то там ущемлении русского, получили доказательство обратного.

Стив Каплан, Инструменты комедии, Скрытые Инструменты Комедии. Быть смешным - серьезный бизнес

Впервые учебник переведен на русский язык, выходит в рамках серии профессиональной литературы для деятелей кино и телевидения MediaBook. С мая 2014 года ее можно приобрести здесь

Вооружиться «Скрытыми инструментами комедии» советуют Дэвид Крейн, Марк У. Трэвис, Эллен Сандлер, Дэвид Фьюри, Джек Кенни, Вячеслав Муругов, Алексей Троцюк, Артем Литвиненко, Георгий Малков, Давид Черкасский и другие именитые медийщики:

«Мы на себе ощутили талант Стива Каплана. Ведь среди его учеников есть те, кто придумывал сериалы «Все любят Рэймонда» и «Дурнушка Бетти», российские версии которых имели успех на канале СТС («Воронины», «Не родись красивой»). Эта книга в любом случае будет полезна тем сценаристам, которые хотят разобраться в самом субъективном из всех жанров – комедии», - говорит генеральный директор телеканала СТС, генеральный продюсер «СТС Медиа», сценарист и продюсер Вячеслав Муругов («Солдаты», «Кадетство», «Маргоша», «Ранетки», «Папины дочки» и др.).

«Отличная книга, которая, как и любой учебник, дает свод правил и направление движения – практическая реализация, безусловно, зависит от способностей конкретного человека. А главный вывод, который почему-то не принимают наши кинокритики (и к которому мы пришли практическим путем) – больше шансов сделать смешную кинокомедию с теми, кто имеет солидный опыт того, как рассмешить людей, нежели с теми, у кого опыт в кинопроизводстве», - делится своими выводами после прочтения продюсер Георгий Малков, Enjoy Movies («Любовь в большом городе», «Пирамммида», «Тот еще Карлосон» и др.).

читайте также
Стив Каплан: «К сожалению, мы все помрем»

«Помните, в «Золотом теленке» Остап Бендер сочинил памятку для писателей, как писать что угодно и когда угодно? Было очень смешно. Но чтобы и смешно, и действительно полезно на практике – почти не бывает. И вот эта книга – редкий случай, когда все именно так. Я уже пятьдесят лет работаю в комедии, так или иначе. И могу сказать, что увидел в книге много тех приемов, которые мы применяли интуитивно. А здесь – конкретные правила и законы: бери, пиши, снимай. И все будет работать – по крайней мере, для тех, кто еще находит смешным то, что делали мы», - говорит режиссер-аниматор Давид Черкасский («Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ» и др.).

«На каждой странице – свежая мысль и постоянное «Почему же я сама до этого не додумалась?!». Стив Каплан – настоящий гуру комедии. Не знаете, что это означает? Прочитайте эту книгу – узнаете. Даже сами можете стать гуру», - уверена исполнительный продюсер ситкома «Все любят Рэймонда» и автор книги «Практическое руководство для телесценариста» Эллен Сандлер.

Что же нас ждет на страницах каплановского опуса? Руководство пользователя по управлению смехом, секретная схема создания успешной комедии, серьезные правила и замечания, написанные легким языком. Стив Каплан детально разбирает сцены из популярных фильмов и телесериалов, показывая, когда комедия «работает», а когда нет, и почему. 

Стив раскрывает механику комедии, вкладывая вам в руки восемь проверенных, практических инструментов, которые помогут создать успешные и, главное, смешные сценарии.

Разрушитель мифов о комедии презентует свои «Скрытые инструменты»

В своем блоге «Медиа 4Tivо» Полина Толмачева объясняет, почему учебник Каплана стоит почитать

В общем, долой плоский юмор на экране! Даешь качественную комедию с серьезным практическим подходом! Ведь смех, кроме всего прочего, продлевает жизнь.

Фото Дмитрия Крушинского, mrm.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...