Facebook LiveJournal Twitter

«Талант із сумними очима». Памяти Виталия Линецкого

09:00 22.07.2014 0

Весь мир театр, все мы в нем актеры. В основном по необходимости. И лишь единицы - от бога. Виталий Линецкий получил свой талант от Всевышнего из рук в руки - и щедро поделился им с нами. Земной путь выдающегося украинского актера трагически закончился на 43-м году жизни.

Печальное известие повергло в шок всех, кто знал Виталия: друзей, коллег, родных и любящих зрителей. Мы привыкли к его разноплановым ролям в кино, талантливой игре на театральных подмостках. За свою актерскую жизнь Виталий воплотил в жизнь сотни образов, сыграл почти в пятидесяти фильмах. А друзьям он запомнился как немногословный человек с тонким чувством юмора.

Последней киноработой Виталия Линецкого стала картина «Незламна». Ей только предстоит выйти на экраны, и чьим голосом заговорит герой Линецкого – пока неизвестно. Я же делюсь с вами последним интервью ушедшего актера прямо со съемочной площадки.

Виталий Линецкий

- Виталий, вы не фанат военных ролей и известны тем, что не на каждое предложение соглашаетесь. Так почему «Незламна» и почему майор КМБ?

- Это не военный фильм, это пронзительная человеческая история. Этого майора интересно играть: он получает на Курс молодого бойца группу молодых девиц, из которых за считанные дни надо сделать военных. Он хочет, чтобы их не перебили в первом же бою, чтобы они сумели выжить на войне, потому дрессирует их так, что со стороны кажется садистом. Тут одна неправильная, неточная интонация – и из майора получится негодяй. А он не негодяй, он так защищает и их, и себя. Это интересно играть.

- Но, наверное, сложно?

- Мне в первую очередь было сложно орать на моих коллег, заставлять актрис лезть в грязь. Безумно сложно было становиться на Юлю Пересильд – у нас с ней есть сцена, где Павличенко, ее героиня, ползет в грязи, а майор становится ей на спину. И вот мне пришлось влезть на спину женщине – представьте, такой кабан против хрупкой Юли. А она даже не жаловалась.

- Актерская профессия предполагает сложности…

- Да, но ни в какой профессии нельзя забывать о том, что ты человек. А то так любые преступления можно оправдать – «профессия предполагает».

- Как вам работалось на площадке?

- Хорошо. И вся команда, и отдельно Сергей Мокрицкий, режиссер, очень хорошо понимают, что делают. Поэтому с Серегой интересно работать, он делает качественное кино, я уверен, что в итоге это будет бомба. «Незламна» станет отличным доказательством того, что в Украине кино делают и делают не хуже, чем за рубежом.

- То есть, на премьеру друзей пригласите?

- Да, мне за эту работу не стыдно. Главное, чтобы они все поместились...

Когда Виталий играл, публика молчала. Настало наше время подбирать слова. Вчера, когда актера провожали в последний путь, в его адрес звучало множество теплых речей. Но и они вряд ли выразят всю боль и горечь преждевременной утраты. Друзья и коллеги актера в социальных сетях делятся воспоминаниями о нем и благодарят за то время, которой он им подарил.

Виталий Линецкий

Режиссеру Семену Горову Виталий был давним и близким другом

Виталий Линецкий

Грустит Ирма Витовская, не раз пересекавшаяся с ним на съемочных площадках

Виталий Линецкий

Анжелика Рудницкая беспощадно права – теперь только в записи…

Виталий Линецкий

Ведущая Тала Калатай. С хорошими новостями действительно напряженка

Виталий Линецкий

Олесе Жураковской повезло работать с Линевским на одной сцене, и от этого грусть еще сильнее

Виталий Линецкий

Делится светлыми воспоминаниями о Виталии и Мария Бурмака, дружившая с ним много лет

Виталий Линецкий

читайте также
Ушел из жизни Виталий Линецкий

Марина Маликова не раз сталкивалась с Линецким на съемках - и у нее также множество теплых слов

Виталий Линецкий

Анастасия Касилова выразила общие настроения вкратце: «Спасибо»

Виталий Линецкий

Коллега Виталия Римма Зюбина в шоке от случившегося…

Виталий Линецкий

Позже актриса нашла в себе силы поделиться историями с Виталием Борисовичем в главной роли

Виталий Линецкий

Олег Лунев грустит как художник

Виталий Линецкий

Сценарист Григорий Руденко одним из первых сообщил о гибели Виталия, а позже опубликовал стихи в честь ушедшего друга

Виталий Линецкий

Художник театра и кино, сценограф Анастасия Кононенко делится теплыми воспоминаниями

Виталий Линецкий

Президент Украинской киноассоциации Денис Ржавский не скупится на эмоции

Виталий Линецкий

Художнику Театра русской драмы им. Леси Украинки Ирине Сомовой больно не только от утраты, но и от равнодушия журналистов

Виталий Линецкий

Режиссер Руслан Поночевный был среди тех, кто пришел проводить Виталия в последний путь

Виталий Линецкий

Который позже тоже вспомнил эпизод из жизни актера

Виталий Линецкий

Василиса Фролова посвятила ушедшему другу эфир

Виталий Линецкий

Экс-ведущий «Авторадио» Юрий Мазур также скорбит

«16 июля ушел из жизни Виталий Линецкий. Он заполнял своим особенным магнетизмом каждый спектакль. Приковывал зрителя своим пронзительным, долгим взглядом в кресло, заставляя себя слушать, сопереживать, верить. «На него ходили» не потому, что он светился на телеэкранах и тусовках, на «него шли» потому что он светился изнутри...Он не пускал пыль в глаза, не производил впечатления, он просто был НАСТОЯЩИЙ! «Немного вина или 70 оборотов», «Мелкий бес», «Море. Ночь. Свечи», «26 комнат» скончались вместе с ним. Незаменимые люди существуют! Он был ни на кого не похож. Глубокий, вдумчивый, немного печальный и невероятно пронзительный! Оплакивая человека, я оплакиваю и те спектакли, в которых мы могли бы соприкоснуться с его гением. Потому что он, несомненно, был именно таким...», - театральный критик Юлия Бирзул в своем блоге vomne не могла не написать о Виталии.

Напоследок послушайте и посмотрите, как Виталий Линецкий читает стихотворение Василя Стуса. Здесь – весь его талант и вся боль нашей утраты одновременно.

Смерть - еще не конец. Мы живы, пока нас помнят. Актер и Человек с большой буквы Виталий Линецкий навсегда останется в сердцах своих близких и поклонников. Светлая ему память.

Фото - agentstvo.eu, facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''