]
Facebook LiveJournal Twitter

«Радио Вести» снова нарываются, Нацсовет угрожает судом

07:10 25.07.2014 0

Какие бы цели ни были у владельцев и руководителей холдинга «Мультимедиа Инвест Групп», в последнее время с их воплощением возникает все больше проблем. То редакцию газеты «Вести» разгромят, то канал UBR подвергнется резкой критике. Теперь к этому вороху проблем добавилась еще одна: Нацсовет, собравшись на очередное заседание, зашел с третьего информационного фронта – радиовещания, и предъявил новые претензии к «Радио Вести».

Их суть, в общем-то, мало чем отличается от обвинений, ранее выдвинутых UBR: цитирование террористов. Дело в том, что радиостанция, как и другие ресурсы холдинга, не брезгует в работе не просто упоминаниями столь одиозных персонажей, как террорист Бабай, но и их крайне сомнительными высказываниями о «жидомассонах». Кроме того, радиостанция попалась на том, что ведущие ее программы «Эфир без правил» окрестили украинский язык «бандеровским», на котором говорят «детоубийцы, оккупанты и каратели».

Нынешний состав Нацсовета не отличается кровожадностью, так что лишать лицензий никого не спешит. На том бы и порешили: регулятор пожурил, в холдинге бы согласились и встали на путь исправления. Но не тут-то было! Защищать честь и достоинство родного холдинга снова пришла юристконсульт «Мультимедиа Инвест Групп» Елена Водолашко, и вот как сложившаяся ситуация видится ей:

«Что касается первых двух случаев (с цитатами Бабая - МН), то это была прямая речь, использованная с информационной целью, чтоб продемонстрировать, как именно думает вторая сторона конфликта. Что касается случая с ведущими – это оттого, что они у нас креативны, и творчески подходят к информации. Это не их личная позиция, а цитирование кого-то».

Нацсовет, Игорь Гужва, Радио Вести, UBR

Далее случилась долгая дискуссия. Нацсовет в полном составе уверен, что в нынешней ситуации позиция террористов известна и без цитирования, а подобные синхроны на телеканалах и радиостанциях как минимум неэтичны, а как максимум – противозаконны. Катерина Котенко на всякий случай даже указала, где искать – часть вторая шестой статьи закона «О телевидении и радиовещании» и статья 28 закона «Об информации». Но все доводы регулятора остались без внимания - медиахолдинг в лице Елены по-прежнему верит в свою правоту:

«Было бы нарушением, если бы это была позиция самой телерадиокомпании и ее призывы. А поскольку это цитирование с информационной целью, то я не считаю, что мы что-то нарушаем».

Не убедили Елену и красноречивые сравнения Ольги Герасимьюк: «А если бы Левитан во время Второй мировой войны цитировал позицию Гитлера?».

Словестные баталии окончились тем, что «Радио Вести» повторяет судьбу телеканала UBR: теперь оба ресурса «на карандаше», и за ними установлен постоянный надзор. Кроме того, радиостанции вынесено второе предупреждение, а значит, по словам Юрия Артеменко, Нацсовет имеет все основания обратиться в суд по поводу аннулирования лицензии. Но с последним регулятор не спешит, вначале его члены хотят дождаться результатов мониторинга.

Кстати, что касается первого предупреждения «Радио Вести», которое заключалось в нарушении вещателем лицензии, то здесь холдинг все-таки прислушался к чиновникам и начал исправляться: на этом же заседании были рассмотрены вопросы переоформления лицензии нескольких радиочастот компании в связи с изменением позывного, формата и программирования.

Я позволила себе немного заглянуть в будущее, и спросила у Катерины Котенко, есть ли у вещателей шанс вернуться в эфир в случае, если лицензии их все-таки лишат.

Нацсовет, Игорь Гужва, Радио Вести, UBR

- Существуют разные юридические механизмы. Сейчас нужно смотреть на то, будут ли к нам прислушиваться. Пока мы имеем то, что имеем: дважды телерадиокомпании выносились предупреждения, но их юрист продолжает стоять на своем. Думаю, если после такого радикального шага, как лишение лицензии, вещатель делает для себя какие-то выводы и готов на плодотворное сотрудничество, то он может вернуться в эфир, но необходимо рассматривать каждый такой случай отдельно.

В целом же вчерашнее заседание Нацсовета получилось крайне продуктивным и очень забавным – подробности расскажу вам совсем скоро.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...