Facebook LiveJournal Twitter

Неделя украинского кино - в помощь Олегу Сенцову

11:20 19.08.2014 0

Вчера московский суд в который раз отложил рассмотрение дела Олега Сенцова. Уже четвертый месяц из застенков Лефортово режиссера пытаются вызволить всем киномиром, включая Педро Альмодовара и Вима Вендерса. А пока дома Олега ждут двое маленьких детей, украинские коллеги помогают ему не только словами, но и финансово.

С 3 по 9 сентября в столичном кинотеатре «Кинопанорама» состоятся Дни украинского кино. Выручка от показов полностью пойдет на нужды Олега и его семьи. Подробнее об акции я расспросила ее организатора - продюсера Анну Паленчук.

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

«Мы – просто коллеги Олега, которые не могут оставить его одного в такой сложной ситуации. В украинском кинематографе многие продюсеры и режиссеры так или иначе пересекаются, общаются между собой. Конечно же, то, что произошло с Сенцовым, не могло оставить нас в стороне, как равнодушных наблюдателей», - прокомментировала Анна идею коллег.

К благотворительной акции в качестве соорганизаторов присоединились Госкино, Центр Довженко и Национальный союз кинематографистов в лице их руководителей. Что же, собственно, до кино - в течение недели зрителям представят современные украинские фильмы, многие из которых в широкий прокат еще не выходили, но уже заслуживают отдельного разговора.

В частности, в программу вошла картина «Молитва о гетмане Мазепе» Юрия Ильенко. Фильм, снятый 13 лет назад, оказался пророческим и не теряет актуальности по сей день. В далеком 2001 году, когда лента увидела свет, реакция на нее была однозначно резкой – с ней можно ознакомиться на странице фильма в российской Википедии.

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

«Мы же тогда, я имею в виду украинцев, не сделали абсолютно ничего, чтобы отстоять значимость картины. Ну, не понравилось братьям-россиянам, и ладно. На самом же деле, я уверена, это был первый звоночек о том, что мы просто обязаны в таких ситуациях говорить, что у нас есть своя история и свой взгляд на нее. Необходимо всеми силами отстаивать и историю, и искусство», - говорит Анна.

Еще один фильм программы – «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева - история о борьбе личности с системой, о том, как важно сохранять в себе человеческие чувства даже в самых непростых ситуациях. В свое время картина в широкий прокат так и не вышла.

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

В период аннексии Крыма зрители смогли по-новому взглянуть на картину о крымских татарах, а теперь фильм призван помочь Олегу. 

Включать ли в программу картину Елены Фетисовой «Параджанов», у организаторов не было ни малейшего сомнения. Важна не только художественная составляющая картины, но и то, как живо судьба великого украинского режиссера перекликается с участью его коллеги Сенцова.

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

«Когда я осознала эту картину в контексте Сенцова, у меня просто мурашки по коже пошли, настолько это актуально», - процитировала Анна режиссера картины Елену Фетисову.

На картину «Поводырь» Олеся Санина организаторы не делают особенного акцента. Тем не менее, история о репрессированных кобзарях в 30-е годы прошлого века, по их словам, не нуждается в дополнительных комментариях.

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

«Истальгия», снятая Дарьей Онищенко и спродюсированная Анной Паленчук – рассказ о молодом поколении Восточной Европы, которое, невзирая на трудности и невзгоды, предпочитают строить свою жизнь на родине, а не бежать за границу. Картина, убеждены организаторы, затрагивает темы и проблемы, с которыми украинское общество сталкивается ежедневно.

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

«Истальгия» выходила на большой экран еще в 2013 году, однако освежить ее в памяти было бы не лишним.

Кроме того, в программе запланировано два дополнительных семейных сеанса – «Иван Сила» Виктора Андриенко и «Трубач» Анатолия Матешко. А завершит Дни украинского кино подборка короткометражек от объединения «Вавилон 13».

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

читайте также
Лозница, Алферов и все, все все: Лубянка, верните Сенцова!

«Владимир Тихий, который руководит документалистами объединения, пообещал подготовить интересную программу. Ребята в своих короткометражках затрагивают очень резонирующие темы, а это как раз то, что мы бы хотели видеть в своей программе. Кстати, на некоторых кадрах «Вавилона 13» можно увидеть самого Олега», - объяснила Анна выбор организаторов.

«Это, к сожалению, не все фильмы, которые можно было бы показать. Мы не отбирали их по степени значимости или по своему вкусу. Первый и важнейший критерий – то, как картина перекликается с ситуацией, в которую попал Олег в частности, и вся наша страна – в общем. В каждой работе данной подборки тем или иным способом показана роль борьбы личности за свою свободу, подняты проблемы межнационального и межэтнического характера, проблемы формирования общества», - считают коллеги Сенцова.

Конечно, организаторы не могли обойти стороной кинематографический дебют самого узника совести – картина «Гамер» будет открывать программу. Фильм так и не дошел до широкого зрителя, но Анна уверена, что его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, кто же такой «террорист и заговорщик» Сенцов:

Олег Сенцов, Анна Паленчук, Дни украинского кино

«Прежде всего, хочется показать зрителям «Гамера», потому что его снял Олег. Фильм на русском языке, история в нем абсолютно универсальна, там нет ни национализма, ни терроризма, ни прочих глупостей, приписываемых Сенцову».

Беда заставляет сплотиться и находить общий язык в трудной ситуации. Правообладатели всех вышеперечисленных картин без колебаний дали добро на показы, а площадку для Дней украинского кино долго искать не пришлось. 

«Кинопанорама» - удивительно место. Когда мы обрисовали ситуацию, владельцы кинотеатра без лишних слов согласились нам помочь,- говорит Анна. - Вполне можно сказать, что они – в числе организаторов, настолько велико их участие. Я не видела ни одного директора площадки, который бы стремился помочь с таким же рвением, как Наталья Соболева. Цена, которую мы заплатим за показы, чисто символическая, она не идет ни в какое сравнение с той, которую обычно платят в таких случаях».

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в благородности целей мероприятия, все финансовые вопросы будут максимально прозрачны и публичны. Выручку от мероприятия передадут родной сестре режиссера.

«К сожалению, поддерживать связь с Олегом сейчас невозможно, но мы находимся в постоянном контакте с его сестрой, которая сейчас проживает в Москве, - объясняет Анна. - По ее словам, вопрос обеспечения детей Сенцова на сегодняшний день не стоит, однако огромных затрат требует юридическое сопровождение дела – адвокаты, бесконечные экспертизы… Вполне возможно, что за эти две недели все изменится. В любом случае, все вырученные средства будут переданы ей, а она уже распорядится ими с учетом обстоятельств».

Впрочем, деньги – не единственная цель проекта. Анна рассказывает, что очень важно дать Олегу почувствовать, что его страдания не напрасны, и его судьба не безразлична соотечественникам: «Я давно знаю Олега, он очень мужественный человек. Тем не менее, ему крайне важна наша поддержка, не только денежная, но и моральная. Представляете, сколько сил ему добавит тот социальный всплеск в защиту его имени, на который мы рассчитываем».

Кроме главной цели – поддержать Олега Сенцова, у акции есть и более долгоиграющий мотив – поднять престиж отечественного кинематографа.

«Раньше у нас часто возникали разговоры о том, актуально ли украинское кино в целом. Бытовало мнение, что наш кинематограф находится в отрыве от реальности, что его снимают только ради того, чтобы снять, а не для зрителя. Если же сегодня проанализировать даже ту небольшую часть фильмов, которые присутствуют в нашей подборке, можно понять, что многие из них, как в случае с «Поводырем» или «Молитвой о гетмане Мазепе», опередили свое время. Кроме того, как продюсер, я прекрасно осознаю, что если люди наконец не полюбят украинское, то и снимать его нет никакого смысла», - уверена Анна.

Вполне возможно, что со временем это начинание перерастет в полноценную социальную акцию под названием «Дивись українське». 

Программа Дней украинского кино в «Кинопанораме»:

3 сентября – «Гамер», 20:00

4 сентября – «Молитва о гетмане Мазепе», 20:00

5 сентября – «Хайтарма», 20:00

6 сентября – «Иван Сила», 15:00; «Поводырь», 20:00

7 сентября – «Трубач», 15:00; «Параджанов», 20:00

8 сентября – «Истальгия», 20:00

9 сентября – подборка короткометражек «Вавилон 13», 20:00

Цена всех билетов – 40 грн. Слово за зрителем...

Фото - armenpress.amburo247.uareporter-ua.com,

bommer.org.uaday.kiev.uaavdet.orgplaneta-kino.com.ua,

ivona.bigmir.netvk.com, facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...