Facebook LiveJournal Twitter

Кто стал новым собственником канала «112 Украина»?

16:00 20.08.2014 6

Уже завтра история вокруг переоформления лицензии телеканала «112 Украина» обещает получить новый виток. Эпицентром событий снова станет заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором регулятор решит, что делать с компаниями, формирующими телеканал «112» и несоответствующими программной концепции.

Напомню, структура канала «112» устроена таким образом, что каждый из пяти цифровых лицензиатов – «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ» – присутствует в определенном регионе страны: на Севере, Западе, Востоке, Юге и в Центре. Эти лицензии дают право на вещание канала «112» в цифровых сетях во всех регионах Украины за исключением Одесской области, а также Луганска и Донецка. Кроме этого, спутниковая лицензия записана на еще одну, уже шестую, компанию.

Ранее Нацсовет назначил всем компаниям, составляющим телеканал «112 Украина», мониторинг, о результатах которого станет известно именно в этот четверг. Кроме того, компания «Новый формат ТВ» получила внеплановую проверку, когда мониторинг регулятора показал, что программная сетка «112» не соответствует заявленной в лицензии – отсутствуют художественные фильмы. Также в эфире обнаружился рекламный ролик, который не был отделен от других программ, как того требует законодательство о рекламе. Эти нарушения канал должен был устранить под угрозой предупреждения от Нацсовета. А это уже не шутки: после второго предупреждения «Новый формат ТВ», как и любой другой нарушитель, может потерять лицензию.

Тем временем, «112 Украина» намерен избавится от фильмов в своей концепции, став таким образом сугубо информационным каналом (поэтому и подал заявку на изменение лицензии). Но решится ли Нацсовет сделать шаг навстречу вещателю – пока неясно. Ведь еще недавно, 7 августа, регулятор отказался переоформить цифровые лицензии трех компаний (из пяти, формирующих «112»), что нужно было сделать в связи со сменой владельцев. Позиция Юрия Артеменко, Катерины Котенко и Владислава Севрюкова была жесткой: пока канал не назовет фамилию собственника, – никаких ему лицензий. Но уже через неделю, 14 августа, за переоформление лицензий «112» регулятор проголосовал практически единогласно – воздержался только Севрюков. Неужели госорган уже знает имя нового собственника?

Секретный бизнес

Информационный телеканал был «112» основан в июне 2013-го, когда получил 8-летнюю лицензию на спутниковое вещание (ООО «ТРК «112-ТВ»»). Тогда же выходец из трейдингового бизнеса Андрей Подщипков, называющий себя единственным собственником «112», уведомил, что приобрел пять вышеперечисленных телекомпаний, получивших цифровые лицензии в региональном мультиплексе, которые на то время не вели вещания.

Телекомпании Подщипков купил у Виталия Морозова и Юрия Рыбака, которые, по странному стечению обстоятельств, занимали руководящие должности в ESGroup, директором которой был Юрий Каплуненко. О том, что последний состоит в родственных связях с одним из членов Нацсовета, Подщипков якобы не знал.   

Канал начал вещание в ноябре прошлого года. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что конечным владельцем «112» является Виталий Захарченко – экс-министр МВД, ныне находящийся в розыске. За 9 месяцев эфира к деятельности канала не раз возникали вопросы – как у внимательных зрителей, так и у медийщиков. И если то, что камеры «112 Украина» во время событий на Майдане частенько появлялись в момент провокаций, может быть совпадением, то в подаче информации (к примеру, террористов на Донбассе еще в прошлом месяце ведущие канала называли ополченцами) сомневаться не приходится.

Связь с Захарченко прослеживалась на уровне Виктора Зубрицкого, который называл себя креативным продюсером канала. Однако до марта 2014-го о его существовании знали единицы. История всплыла, когда министр МВД Арсен Аваков назвал Зубрицкого консультантом медийных активов Захарченко и директором медиахолдинга «Континент» (канал «112» и проект «Гром ТВ»).

Сам Зубрицкий связь с Захарченко отрицал, но именно его жена Ольга вложила 3,96 млн грн в компанию ООО «ТРК 112-ТВ», которая, как я уже говорила, владеет спутниковой лицензией «112». Ну а до того, как все всплыло, «владелец» канала Андрей Подщипков, который вложил в ООО «ТРК 112-ТВ» только 40 тыс. грн (1%), называл Ольгу Зубрицкую своей сестрой.

В начале июля Зубрицкий заявил об уходе с канала из-за продажи блокирующей доли вещателя испаноязычному американскому телеканалу BuenaVision TV и даже публично продемонстрировал договор о сотрудничестве. Владелец развлекательного вещателя якобы решил создать новостную сеть 112 USA, 112 EU, куда должен войти и канал «112 Украина». Но новыми владельцами компаний, формирующих сеть «112», стала не американская компания, а пять украинских – ООО «Медиа Группа 112» с приставками «Север», «Юг», «Запад», «Восток» и «Центр» соответственно. В свою очередь, владельцами этих пяти ООО являются кипрские оффшоры с запредельными названиями «Секундіана медіа 112 лтд», «Тертіана медіа 112 лтд», «Квартіана медіа 112 лтд», «Квінтіана медіа 112 лтд», «Секстіана медіа 112 лтд» и «Септіана медіа 112 лтд». Каждый из этих оффшоров в уставной фонд украинских компаний внес по 5 млн грн. При этом директоры каждой из компаний не изменились. Поскольку у открытых американцев не принято прятаться в оффшорах, возникает подозрение, что новый владелец – не совсем американец.

112 Украина, 112-Украина, Андрей Подщипков, Нацсовет, Виталий Морозов, Юрий Рыбак, Юрий Мороко, Сергей Каплин

Как менялась структура собственности компаний, входящих в структуру канала (источник - Госреестр предприятий)    

«Ударный» собственник

На днях мои поиски таинственного «американца» увенчались успехом: знающие люди, компетенция которых не вызывает сомнений, утверждают, что новым владельцем канала «112 Украина» стал народный депутат от партии «УДАР» Сергей Каплин. Впрочем, сам Каплин эту информацию отрицает: «Я не имел и не имею в собственности ни один телеканал», - сказал он мне. Конечно, оснований не верить народному избраннику у меня нет.

112 Украина, 112-Украина, Андрей Подщипков, Нацсовет, Виталий Морозов, Юрий Рыбак, Юрий Мороко, Сергей Каплин

Ко всему прочему, согласно украинскому законодательству, депутат не имеет права заниматься бизнесом

При этом знакомства с Андреем Подщипковым депутат не отрицает. В разговоре Каплин уточнил, что «владелец» канала приходится ему земляком: «Он – из Полтавы, а я – из области».

После разговора с Сергеем я была готова поверить всему услышанному, если бы не один нюанс. Совсем скоро 35-летний Каплин, ранее не светившийся в медийной сфере, будет вести на канале «112» программу «Народный контроль». Какой будет программа, пока неизвестно, но ролик, признаться, угрожающий.

Накануне парламентских выборов – самое оно

А вот и «Зеонбуд»

Пытаясь разобраться в хитросплетениях отношений предыдущих собственников канала, я выяснила еще одну интереснейшую деталь. Кроме Юрия Каплуненко, к двум из пяти вышеназванных телеканалов до лета прошлого года, оказывается, имел отношение Юрий Мороко, экс-нардеп от Партии регионов, которого называют негласным куратором «Зеонбуда».

112 Украина, 112-Украина, Андрей Подщипков, Нацсовет, Виталий Морозов, Юрий Рыбак, Юрий Мороко, Сергей Каплин

Связь с ним прослеживается на уровне Татьяны Сибилевой, которая до лета прошлого года была директором канала «Ариадна ТВ» и собственницей 67% канала «Новый формат ТВ».

Ранее Сибилева была директором ТРК «Этер», в 2008 году получившей лицензию на экспериментальное цифровое вещание в Киеве. Сейчас у телеканала другой директор, он среди его собственников указаны «Провайдер-ТВ Групп» (директором которого значится все та же Сибилева) и «Цифровой портал» (директор – Виталий Бут, брат экс-депутата Партии регионов Юрия Бута).

Примечательно, что среди контактов компании ТРК «Этер» значится электронный адрес ani@mmds.ua, принадлежащий домену компании «ММДС-Украина». Директором компании до своего депутатства в Партии регионов и был Юрий Мороко. В 2011 году компания эксклюзивно получила лицензию на частотный диапазон, который можно использовать для запуска 4G (LTE). И что самое интересное, компания наполовину входит в СКМ Рината Ахметова. Дальше додумайте сами.

Компания «Провайдер-ТВ Групп» также входит в консорциум «Украинский центр поддержки имен и адресов», находящийся в сфере интересов Юрия Коржа и Юрия Мороко. В сентябре прошлого года этот консорциум стал администратором услуги переноса номеров при сохранении операторов, которая так и не заработала.

Камень преткновения

Если регулятор начнет выводить на чистую воду мутные схемы получения каналом цифровых лицензий, «112 Украина» имеет все шансы их потерять. При этом у вещателя останется лицензия на спутниковое вещание, вопросов к которой у Нацсовета пока нет.

Благодаря цифровым лицензиям, канал «112» автоматически попадает в Универсальную программную услугу (УПП) – список каналов, обязательных для трансляции во всех кабельных сетях Украины. Таким образом, вещатель может не волноваться за свое покрытие – ведь на спутнике канал доступен в открытом виде. А после перехода с аналогового вещания на цифровое, которое запланировано на июнь 2015 года, «112» сможет полноценно называться общенациональным телеканалом.

Единственный минус – пятерка вышеупомянутых телекомпаний имеет цифровые лицензии на вещание в региональном мультиплексе (МХ-6), как региональные вещатели, но по факту формируют один общенациональный телеканал. И это как раз заинтересовало Нацсовет. Член регулятора Владислав Севрюков на одном из заседаний призвал руководство телеканала привести вещатель в соответствие с условиями лицензии и найти возможность уделить местным новостям хотя бы 1-2 часа в сутки.

Если намерения Нацсовета по отношению к цифровым лицензиям «112» серьезны, от решения госоргана могут выиграть и местные вещатели, которые на цифровом конкурсе в августе 2011 года не получили лицензий. Именно сейчас у них может появится шанс попасть в эфирную «цифру»: «Когда предварительный состав Нацсовета раздавал лицензии на региональный мультиплекс, он фактически убил местное вещание. Мы все эти три года оспариваем в судах конкурс на региональную «цифру», представляя интересы местных вещателей, которые не получили лицензии. Существование ряда местных телеканалов после отключения аналогового эфира будет под вопросом», - отметила Ольга Большакова, главный юрист Независимой ассоциацией вещателей.

Убыточный бизнес-проект

Стоит также отметить, что как бизнес-проект телеканал «112» влетает владельцу в копеечку. Экс-генпродюсер вещателя Алексей Семенов в январе этого года открыто заявлял, что месячный бюджет «112» составляет 200 тыс. евро (или 2,5 млн грн  по старому курсу). Признаться, эта сумма вызывает сомнения, поскольку только вещание в цифровой сети «Зеонбуд» без скидок обходится телеканалу в 32 млн грн в год (со скидкой – практически 10 млн грн в год).

Вернуть хотя бы часть средств канал не стремится. За все 10 месяцев существования в эфире «112» так и не появился единственный источник дохода – прямая реклама. Соответственно, канал не обслуживает ни один из телевизионных сейлз-хаусов. Согласно исследованиям Nielsen, в июле «112» замыкал вторую десятку телеканалов с долей 1% (аудитория – люди в возрасте 18+, в городах с населением более 50 тысяч). В последнее время интерес каналу растет, но будет ли он настолько высок, когда события на Донбассе подойдут к своему логическому завершению, - большой вопрос.

Тем не менее, иметь за пазухой информационный канал с хорошим покрытием – очень даже хорошо, особенно накануне выборов. 

Фото - telegraf.com.uaucrf.gov.uaodintsovo.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''