]
Facebook LiveJournal Twitter

Какой должна быть библия формата. Апокрифы от Мишеля Родрига

11:00 02.09.2014 0

Как показал опыт предыдущих лет, телевизионный рынок Украины очень хочет развиваться, но не всегда четко понимает направление и алгоритм, который следует применить. Чтобы помочь медийщикам определиться по этим вопросам, KIEV MEDIA WEEK представит на Format Show 2014 компас - Мишеля Родрига.

Прозванный еще в конце 90-х «отцом форматов», Мишель Родриг (Michel Rodrigue) - основатель The Format People Inc., вице-председатель совета директоров и соучредитель FRAPA (Format Recognition and Protection Association). Именно он стоял у истоков концепции ТВ-формата, создал первую независимую компанию-дистрибьютора форматов и инициировал первый в мире рынок ТВ-форматов в 1999 году в Монте-Карло. Мишель консультирует ряд азиатских компаний по вопросам продажи и защиты их форматов на международном рынке. И именно с его помощью многие форматы попали на такие телерынки, как MIPCOM, MIPTV, NATPE, BCWW, ATF и DISCOP.

KIEV MEDIA WEEK, Format Show, FILM.UA, Ирина Костюк, Мишель Родриг, UA Formats

Перечень регалий впечатляет. Но я скажу вам больше: в рамках «Формат Шоу» Мишель Родриг выступит со специальным докладом, в котором сделает особый акцент на практических шагах, которые помогут развить рынок региона и построить успешную индустрию ТВ-форматов. Естественно, все секреты, которыми Мишель поделится на «Формат Шоу», я раскрыть не могу. Но поделюсь с вами другим материалом Родрига - его статьей в соавторстве с Джастином Скрогги (партнер The Format People Inc.), в которой Родриг объясняет нюансы создания и работы с библией - главной составляющей и основной ценностью любого формата.

«По мере закрепления на рынке электронной коммерции мы все больше принимаем как должное покупку невидимых, нематериальных объектов. Если это признанный бренд или ритейлер с хорошей репутацией, можно предсказать, что именно покупатель получает в результате сделки. На сайтах приняты все меры безопасности, чтобы защитить как покупателя, так и продавца от нарушений.

Библии форматов такой защиты не предлагают. Они стоят тысячи долларов, но их часто пишут любители. Покупатель платит полностью, авансом, но не имеет представления о том, что он получит за свои деньги. Если библия бесполезна, мало что можно сделать пост-фактум. И хотя существует множество превосходных библий, многие из тех, что гуляют по рынку - абсолютно бесполезны.

Так чего же следует ожидать покупателю от библии? И чего именно требовать от форматчиков, если этого нет в библии? Вот некоторые моменты:

1. Между нами, продюсерами. Компания The Format People убеждена, что суть библии - в передаче опыта. Покупателю не интересно читать, что именно делал первый продюсер шоу. Покупателю нужно, чтобы первый продюсер сказал, что делать последователю, основываясь на своем опыте. Поэтому вступление в библию формата - отличная возможность для продюсера оригинального шоу пообщаться с продюсером, который будет его адаптировать, и выразить всю свою страсть по отношению к формату, вложив ее в описание сути проекта и рассказ, почему он был создан и чего в итоге достиг.

2. Послужной список. На рынках у покупателей обычно возникает всего два вопроса: «Что это за шоу?» и «С какими показателями оно прошло в вашей стране?» Ответ на первый вопрос должен содержаться на первой странице библии формата. Но адаптирующему продюсеру важно также знать целевую аудиторию оригинального шоу и демографические показатели зрительской аудитории при показе шоу. Рейтинги и доли в библии - это не то, что продает формат, он уже куплен. Это просто еще один способ понимания формата.

читайте также
KIEV MEDIA WEEK идет в ногу с рынком... и открывает новые горизонты

3. Мини-библия. Чем дальше заходят переговоры, тем больше покупатель хочет видеть максимально детализированное описание шоу - перед тем, как подписать лицензионное соглашение. Поэтому наши авторы составляют первый раздел каждой библии как самостоятельную «мини-библию». Она не содержит инструкций о том, как работает формат, но рассказывает о том, что происходит, четком излагая типичный эпизод шоу. В идеале мини-библия сопровождается снимками этого эпизода, поэтому на нескольких страницах покупатель может увидеть, что собой представляет шоу. После продажи формата мини-библия - хороший способ познакомить членов команды продакшна с шоу, которое они будут адаптировать.

4. Секреты. Одна из причин, по которой проваливаются сплагиаченные форматы, заключается в том, что создатели руководствуются результатом, который видят на экране. Главная причина покупки библии формата - это то, что она содержит все «секреты» того, как на самом деле работает продакшн. Библия должна раскрывать элементы формата и то, какое место они занимают в механизме шоу. Также, библия должна указать, какие из элементов шоу не существенны и могут быть адаптированы под слот, аудиторию и местность.

5. Ошибки. Библия не может быть написана до того, как был произведен хотя бы один эпизод. Можно писать другую сопроводительную документацию, но библии основаны на опыте и ошибках, которые допустил продакшн в производстве оригинального шоу. Возможно, продюсеру удалось исправить эти ошибки в монтаже, но они должны быть названы и исправлены должным образом в библии.

6. Стиль. Видео эпизодов всегда продемонстрирует атмосферу, вид и стиль формата. Но хорошая библия должна также помочь покупателю понять, почему был разработан именно такой стиль, и в чем его функциональность. Это помогает покупателю адаптировать шоу, близкое по духу к оригиналу.

7. Кастинг. Кастинги - ключевая часть формата, но чем важнее особый состав участников для шоу на определенной территории, тем сложнее адаптировать это шоу для другой аудитории. Продюсеры, занимающиеся адаптацией, не хотят знать о том, кто в итоге прошел кастинг в оригинальном шоу. Им нужны перечни необходимых и желаемых навыков, качеств и потребностей каждого участника проекта, чтобы они смогли представить, кого возьмут в свое шоу. Такой же профайлинг применим и к команде продакшна - новым продюсерам нужно знать не кто работал над проектом, а какие роли они исполняли. Особенно это важно для продюсеров, которые адаптируют формат в условиях ограниченных ресурсов.

8. Пре-продакшн, производство, пост-продакшн. В библии должно содержаться точное описание оборудования, ресурсов и людей, вовлеченных в съемку, хронология событий и детальный отчет о съемочном процессе, от завтрака до завершения съемочного дня. Опять-таки, речь не идет о том, что делал продюсер оригинального шоу, а о том, что, основываясь на его опыте, должен делать адаптирующий продюсер. В лучшем случае, детальная хронология поможет убедить вещателя дать достаточно времени на съемочный процесс, в худщем - позволит отталкиваться от чего-то при обсуждении, как сократить время съемок.

9. Залетный продюсер. На рынке покупатель нередко обнаруживает, что после продажи формата услуги продюсерской консультации «недоступны». Залетные продюсеры могут быть как хранителями оригинального формата, так и существенной частью передачи опыта. Чаще всего они представляют собой и то, и другое сразу. Но они должны быть частью библии, поскольку именно они - ее живая версия. Они знают, какие элементы формата существенны, а какие - нет. Они знают, как другие продакшны решали проблемы. Они должны обеспечить все, чтобы в процессе адаптации действительно получилась хорошая версия оригинала.

10. Живой документ. В завершение, покупатель имеет право рассчитывать на то, что библия - это сумма всех адаптаций формата. Чем лучше продается формат и чем больше адаптаций делается, тем больше уроков и идей генерируется в библии. Хорошая библия формата включает весь опыт всех адаптаций, предлагая каждому новому покупателю преимущество опыта.

Наш старший автор библий, Брюс Старин, рассказывает любопытную историю о лаборатории запуска реактивных летательных аппаратов в Пасадене. Перед запуском первого космического Шаттла, они разработали детальную инструкцию с информацией о том, как Шаттл работает, и что делать во всяческих непредвиденных ситуациях. Так вот, второе издание было гораздо лучше».

Нестабильная ситуация в стране и жуткая занятость не позволяют Родригу присутствовать на «Формат Шоу» лично, и его доклад будет осуществляться посредством видео-конфренции. Но расстраиваться не стоит: современные технологии вполне позволяют не только создать эффект присутствия, но и обеспечить интерактивное общение. Поэтому все желающие смогут задать Мишелю вопросы и получить ответы в режиме реального времени.

Узнать интереснейшие истории из мира форматов и получить множество дельных советов можно будет на четвертом «Формат Шоу» - у вас еще есть время присоединиться. Программа мероприятия - здесь, а пройдет оно 15 сентрября в рамках KIEV MEDIA WEEK. До встречи!

По материалам KIEV MEDIA WEEK

Фото - vk.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...