Facebook LiveJournal Twitter

Ежик в угаре... или за что в Минкульте люстрировали Чебурашку

13:20 25.02.2016 2

Война удобна - она избавляет от необходимости думать... И не только квадратноголовых радикалов с обеих враждующих сторон. Обвиняя Охлобыстиных-Пореченковых в преступлениях против Украины, наши патриоты при власти не спешат возбуждать уголовные дела. Смеясь над глупостями Милоновых-Мизулиных-Жириновских, украинские деятели культинформ-пространства не замечают, что и к ним у окружающих немало вопросов.

Наша песня хороша - речь, как вы догадались, опять и снова об императивном запрете российского контента, который с переменным успехом работает с 5 февраля 2015 года. И хотя он все еще порождает эксцессы (запрет показывать «Человека-амфибию» только на том основании, что фильм снимался в Крыму, выглядит, мягко говоря, параноидально), индустрия в целом свыклась и работает в очерченых рамках.

Другое дело - «черный список» Минкульта Украины. Мало того, что формируется он неизвестно кем на основании неведомо чего, так еще и предлагает стричь украинские фильмы под одну гребенку с российскими. И в ее кривых зубьях рискуют застрять совсем уж неожиданные очески. Напомню, Министерство культуры решило (в неустановленном наукой порядке на основе обращения СБУ) объявить 83 человека, большинство из которых - деятели кино, «угрозой национальной безопасности». И запретить показ любых программ с их участием в телерадиопространстве Украины.

Давайте-ка прикинем, чего и кого мы лишаемся с приведением в действие ножей этой политкультурной люстрации. 

Начнем с опальных фильмов. Приведу 10 примеров (места в списке не так важны, можете расставить самостоятельно):

«Сорочинская ярмарка»

А также «Вечера на Хуторе близ Диканьки» и прочие новогодние мьюзиклы. Во всех так или иначе задействованы опальные нынче черносписочные деятели кино. А что задействованы и украинские музыканты, актеры, операторы, сценаристы, режиссеры, - так это... лес же рубят - что ж вы о щепках.

«Полеты во сне и наяву»

Путь в украинский телеэфир фильмам выдающегося украинского режиссера Романа Балаяна, согласно логике «черного списка», теперь заказан, как Жириновскому рай. Под Минкульта попадают и «Бирюк», и «Леди Макбет», и, конечно же, «Полеты во сне и наяву». 

«Вечное возвращение»

Действующая легенда украинского кинематографа Кира Муратова теперь, по тем же нормам Минкульта, вынуждена отсиживаться на скамейке штрафников. Ее «Мелодия для шарманки», «Три истории», «Чеховские мотивы» и «Вечное возвращение» имели несчастье задействовать актеров «черносписочников». И сколько бы Кира Михайловна ни говорила вслух о своей политической позиции, вместо украинского эфира ей теперь -  минкультовский кукиш.

«Водитель для Веры»

Так как в операторах значится еще один злополучный подписант - Игорь Клебанов -  недоступным к просмотру для украинцев становится и один из знаковых фильмов с участием Богдана Ступки.

«Бабий Яр»

Не свезло киностудии Довженко! Вроде бы и фильм украинский, и тема - трагедия Бабьего Яра - совсем не опальная. А вот Элина Быстрицкая в одной из ролей все  перечеркнула. 

«В бой идут одни старики»

Ни «Нiч яка мiсячна» в исполнении сторпоцентного украинца Владимира Талашко, ни двухсотпроцентный гений украинца же Леонида Быкова не стали пропуском фильму через КПП Минкульта. И культовые «старики» всей поющей эскадрильей идут в тот же опальный обезьянник.

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Ну и что, что украино-российский копродакшен? Безруков признался, что исполнил главную роль, а значит в украинском эфире фильму отказать!

«Три мушкетера»

Пока-пока-покачивая перьями, к эскадрону нежелательных на украинском телевидении актеров пенсионерской рысью присоединяется Михаил Боярский. А с ним - и все его фильмы, даже те, что снимались во Львове и под Одессой. Какой Бандерштадт, когда оголтелая украинофобия из французов семнадцатого века так и прет?

«Аврора»

Когда-то за эту работу украинцы прочили Оксане Байрак «Оскар». И члены Американской Киноакадемии даже приняли этот фильм в лонг-лист, несмотря на нарушение процедуры. Ныне же «Аврору» в Украине (как и множество других творений режиссера) ждет музейная судьба одноименного крейсера - благодаря затесавшимся актерам-«черносписочникам».

«Тарас Бульба»

Бесспорно, в современном политическом дискурсе Бульба - не самый однозначный литературный герой. Как и его автор Гоголь, который у нас нынче тоже немного в опале. Если верить Минкульту, лучше вообще забыть об этом проекте как о темном пятне на фильмографии Богдана Сильвестровича.

Поскольку мест в топ-10 всего десять, за полями темы остаются еще многие неугодные ныне киношедевры, среди которых и «Белая птица с черной отметиной», и «Вий» 1967 года рождения, и еще сотни ни в чем не повинных классических картин.

Следом выстроились на порку десятка вражеских сериалов:

«Мастер и Маргарита»

Популярной экранизации главного романа Михаила Булгакова не повезло быть снятой еще одним разжигателем украинофобии - Владимиром Бортко. И Госкино прокатку сериала уже отозвало. «Собачье сердце» на украинских экранах теперь также идет псу под хвост. 

9. «Бедная Настя»

Мыло, к которому приложили руку не только американцы и россияне, но и украинские продюсеры «1+1», тоже грешно в глазах Минкульта. Впрочем, «мне не жаль».

8. «Осенние цветы»

Часто грешит сериалами с участием российских актеров и StarMedia. В «Осенних цветах» имя главному недостатку - Валентин Гафт. Ну и что, что снимал Ахтем Сейтаблаев, сценарий писала Ирэн Роздобудько, а продюсеры Олег Щербина и Юлия Чернявская из Fresh Production своей работой гордятся?  

7. «Охотники за бриллиантами»

В 2015 году канал ICTV поработал над чистотой эфирной сетки едва ли не больше всех вместе взятых. Но «Охотники за бриллиантами» - едва ли не самый невинный с точки зрения наличия российской пропаганды сериал - увы, подпадает под карательные санкции ведомства, и повиснет на балансе вещателя мертвым грузом. 

«Ликвидация»

Как ни доказывай, что главный герой сериала «Ликвидация» - колоритная послевоенная Одесса, как ни показывай, что работали над сериалом преимущественно украинцы, хватило одного Пореченкова - и сериал изгнан из украинского телепространства поганой метлой.

«Сердца трех», «Сердца трех-2»

И снова непруха на долю киностудии Довженко! Ну и что, что экранизировали Джека Лондона наши соотечественники, а над фильмом работал Владимир Попков, не имеющий по объективным причинам возможности защитить себя и свою работу? Зато «черносписочники» не засветятся на украинских экранах.

«В поисках капитана Гранта»

Перечитала роман Жюля Верна - там ни слова про Крым. Но вот же беда - экранизация снята режиссером Станиславом Говорухиным. Конечно, в 1985 году он еще не поддерживал Владимира Путина и не возглавлял его избирательный штаб... Грантовским сиротам теперь придется плавать в нейтральных водах.

«Гаишники»

Не думаю, что Александр Ткаченко бросится грудью на амбразуры защищать свой многосезонный проект, снятый совместно с российским РЕН-ТВ - Плюсы, рвя на себе вышиванку, активно работают на имидж «не состоял, не привлекался». Но достаточно было участия Валентины Теличкиной на третьих ролях - и сериал в библиотеке канала заблокирован.

«Маски-шоу»

Вот бы одесским юмористам, помимо чувства юмора, еще дар предвидения! От Эвелины Бледанс до Валентина Гафта - большая часть «черносписочников» так или иначе засветилась в отдельных выпусках культового юмористического сериала. И что с того, что пострадают от запрета в основном украинцы Делиев, Барский и Бузько.

«Тайна «Святого Патрика»

Андрей Бенкендорф не дожил до запретов своих работ на украинском телевидении, поэтому не в курсе, что произведенные для «Интера» «Тайны», а также «Старики-полковники», «Исповедь Дон Жуана», «Отчим», «Европейский конвой», «Материк любви» и «Несколько любовных историй» - в опале. А с водой в Минкульте выплеснули Руслану Пысанку и Ольгу Сумскую.

Между прочим, ТВ-фильм Ахтема Сейтаблаева «Операция «Че Гевара», добрый десяток сериалов Анатолия Матешко, снова Оксана Байрак, Дмитрий Томашпольский и сотни других - тоже на скамье штрафников. Даже «Гостья из будущего» отныне у нас строго запрещена, а миелофон теперь можно будет найти только у пиратов.

Не избежали экзекуции и любимые целыми поколениями мультфильмы.

«Летучий корабль»

Развеселые Бабки Ежки больше не научат украинских детей дипломатическому протоколу при встрече с лешим, ведь из-за кадра в мультике предательски торчат все те же усы и голос Боярского. Каналья!

«Волк и теленок»

Волка на цепь, телка - на говядину, постановил трибунал Минкульта, услышав в голосе главного персонажа знакомые котматросские нотки Олега Табакова. У мультика на нашем экране - дело табак. 

«Иван Царевич и Серый волк»

Тридевятое царство, конечно - не Российская империя, но в нем рядом с Лией Ахеджаковой замечен Охлобыстин и вот те на - снова Михаил Боярский. Посему царевичу Ивану и волку-полуярку в визе на украинские экраны отказано.

«Чебурашка и крокодил Гена»

Безродному ушастому космополиту удалось обойти советсткую цензуру, но не украинский Минкульт. Отцы-спасители нашли крамолу и в его несложной биографии. Про Гену вообще молчу: носит костюм и шляпу, курит трубку, живет уединенно, работает в зоопарке крокодилом? Ну дык куды ж гэбисту без прикрытия... В общем, герои отправляются в голубом вагоне в уже означенном направлении.

«Возвращение блудного попугая»

Диссидент и борец с тоталитарными системами попугай Кеша всем люб свободолюбивому украинцу... кроме голосов, которыми в мультфильме говорят отдельные персонажи. 

«Приключения кота Леопольда»

Призыв жить дружно и так уже обрел множество негативных коннотаций. А тут еще в команде по озвучке засветились российские ура-патриоты. В ссылку без права переписки! 

«Простоквашино»

Матроскин - голосом Табакова, мать дяди Федора - голосом Талызиной. Явный перебор по нарушителям.

«Жил-был пес»

Хотя одной аллегории о собаках и волках вполне хватило бы на 5 лет расстрела еще по закону Княжицкого-Денисенко, «черносписочные» голоса, как и аниматоры, и тут ставят крест на любимой классике.

«Ежик в тумане»

К самому нежному и доброму мультфильму по мотивам рассказов Сергея Козлова, казалось бы - ну какие претензии? Но телеканалу, который захочет показать ежика, медвежонка и лошадку, придется засесть за переозвучку.

«Как казаки»

На десерт я специально приберегла мультфильм, в котором по счастливому совпадению никто из врагов ничего не озвучивал - озвучивать просто нечего. Но этот вопрос меня мучил еще с 5 февраля 2015 года, когда был принят запрет на любое советское произведение, «поднимающее вопросы истории Украины». Шедевральный сериал, снятый Владимиром Дахно на «Киевнаучфильме», тоже, получается, запретный - что еще раз подтверждает абсурдность как «черных списков», так и многих других запретов, огульно принятых в отечественном культурно-медийном пространстве.

Как говорили в недалеком прошлом наши гаишники, придраться при желании можно и к столбу. Но людям с другими понятиями об интеллигентности не гоже, по словам академика Сахарова, оправдывать военной необходимостью то ли банальную глупость, то ли откровенный популизм. Надеюсь, что эта подборка поможет ускорить «работу над ошибками». И напомнит тем, кто взял на себя право свести всю пеструю палитру кино к черному и белому, что метод «рубить с плеча» хорош разве что на лесоповале.

Есть дельные предложения к подходу формирования тех самых черных списков? Приходите 1 марта на посвященный этой проблеме Круглый стол с участием Минкульта, СБУ, телегрупп и всех заинтересованных сторон. Явки и пароли - здесь.  

Фото - ru.tsn.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''