Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет вплотную подобрался к таинственному куратору «Зеонбуда»

12:20 05.09.2014 0

Во время вчерашнего заседания Нацсовета члены регулятора проголосовали за назначение внеплановой проверки провайдеру мобильного цифрового телевидения ТРК «Эфир», который тесно связан с куратором «Зеонбуда» Юрием Мороко (как именно, я рассказывала вам на прошлой неделе).

ТРК «Эфир» - компания малоизвестная, но является довольно ценным ресурсом, поскольку имеет две перспективные лицензии: провайдера программной услуги в цифровом общенациональном мультиплексе (МХ-6) в стандарте DVB-H (MPEG-4), а также - для экспериментального цифрового вещания в Киеве. Стандарт DVB-H должен был служить для запуска мобильного цифрового телевидения, которое любой пользователь мог бы принимать на свой гаджет. Однако компания, получившая лицензии в 2008 и 2009 годах, за шесть лет своей деятельности так и не построила сеть.

Провести мониторинг провайдера ТРК «Эфир» Нацсовет не смог, поскольку «отсутствует доступ к главной станции», фактический адрес которой регулятору не был известен до вчерашнего дня. Попытки отыскать компанию по контактным данным, указанным в лицензиях и государственном реестре, успехом не увенчались. Это позволило Нацсовету в лице Олега Черныша констатировать, что «Эфир» не ведет никакой деятельности.

После этого компания, как ни странно, активизировалась, прислав в Нацсовет письмо - мы, мол, удивлены, поскольку никаких уведомлений от Нацсовета не получали. Вслед за этим на заседание госоргана явился Андрей Панченко, назвавшийся внешним юридическим консультантом ТРК «Эфир». По его словам, мониторинг компании со стороны Нацсовета - мера надуманная, как и внеплановая проверка: «Норма действующего законодательства не предусматривает внеплановую проверку на основе информации, которая ничем не подтверждена или подтверждена отсутствием компании по фактическому адресу», - отметил юрист.

читайте также
Кто стал новым собственником канала «112 Украина»?

По словам Панченко, директор компании не обязан постоянно находиться по указанному адресу, а Нацсовет должен предупреждать компанию о желании ее промониторить. В ответ на это руководитель юридического отдела Нацсовета Олег Шосталь отметил, что регулятор таки имеет право объявить внеплановую проверку компании на основе мониторинга, проведенного представителем регулятора.

Когда члены Нацсовета поинтересовались именем руководителя компании, юрист назвал Татьяну Сибилеву, хотя в госреестре директором ТРК «Эфир» значится некий Александр Ильющенко (не путать с Александром Ильяшенко). Напомню, Сибилева была директором «Эфира» ранее, а сейчас возглавляет ООО «Провайдер-ТВ Групп», которое значится одним из собственников ТРК «Эфир». Тогда Олег Черныш спросил, известно ли представителю, что по условиям лицензии компания должна была в течение года организовать трансляцию программ DVB-H. Панченко пояснил, что он только юрист, а все вопросы по деятельности компании можно задать... письменно. Соответственно, ответы также придут в письменном виде.

После этого юристу еще несколько раз объяснили, что внеплановую проверку компании назначают за то, что она не ведет деятельность и не выполняет лицензию. На что юрист в очередной раз парировал, что мотивационная часть у Нацсовета хромает - нельзя, мол, так просто устроить проверку по мониторингу, который не состоялся.

Нацсовет, Эфир, Юрий Мороко, Зеонбуд, Олег Черныш, Татьяна Сибилева

Словесный пинг-понг прекратился только во время голосования.

В итоге за внеплановую проверку проголосовали все члены Нацсовета, хотя Александр Ильяшенко поначалу выступал за проведение мониторинга «Эфира». Таким образом, регулятор в упор приблизился к раскрытию имен фигурантов монополизации цифрового телевидения в Украине. Какими будут результаты, покажет время. Напомню, до ликвидации лицензии у компании еще будет два шанса в виде двух предупреждений со стороны Нацсовета.

Фото - vk.me

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''