Facebook LiveJournal Twitter

Невеста немного беременна. «Зеонбуд» раскодировал 16 каналов, Нацсовет - в замешательстве

12:30 11.09.2014 0

Удастся ли Нацсовету разобраться с цифрой, до сих пор не совсем ясно. Но на сегодняшнем заседании госрегулятора история цифрового эфирного вещания получила новый виток развития. Компания-нарушитель «Зеонбуд», в очередной раз прислав представителя -руководителя юридической группы Ирину Алябьеву, попыталась сделать вид, что неисполнения решений никогда не было.

Мониторинг Нацсовета показал, что с середины дня 10 сентября целых 16 каналов, которые «до цифровой эры» входили в УПП, «Зеонбуд» раскодировал, тем самым продемонстрировав, что все это время не было никаких технических препятствий для снятия кодировки. Нацсовет посчитал это исполнение частичным, и потребовал объяснений.

Представитель компании рассказала, что провайдер активно работает над усовершенствованием системы раздачи сигналов, и попросила Нацсовет на это время не наказывать лицензиата. Но собственно объяснений так и не предоставила. При этом «Зеонбуд» утверждает, что для раскодирования сигнала оставшихся телеканалов компании необходимо приобретение некоего дополнительного оборудования.

Григорий Шверк, ответственный за юридические вопросы в Нацсовете, был поставлен в тупик частичным исполнением решения и не смог использовать ни один из подготовленных проектов решения Нацсовета.

Юрий Артеменко со своей стороны отметил, что выбор 16 каналов был субъективным, они принадлежали к разным мультиплексам, что само по себе свидетельствует об отсутствии существенных технических проблем. О надуманности проблемы говорил и Олег Черныш. Владислав Севрюков отметил, что частичное исполнение решения не является исполнением решения, и что «невеста наполовину беременной» быть не может. Таким образом, предупреждение компании выносить все же нужно. Олег Черныш также обратил внимание «Зеонбуда» на то, что если бы они хотели включить несколько каналов, то пусть бы уже включали каналы одних мультиплексов, а не включали других, тогда бы сохранили за собой хотя бы некоторые лицензии, а не нарушили условия всех четырех.

Григорий Шверк отметил, что чистота мундира членам Нацсовета не так важна, как организация нормальной ситуации и деятельности на рынке, поэтому попросил членов регулятора действовать разумно. Более того, он сформулировал, что если сейчас Нацсовет подаст в суд на «Зеонбуд», компания снова закодирует 16 раскодированных каналов. Катерина Котенко напомнила, что речь идет о влиянии решения на рынок - раскодированный сигнал должен стать стимулом для зрителей переходить на цифровое эфирное телевидение, что в условиях перехода на цифру существенно важно. Также Катерина предложила проголосовать за то, чтобы обязать «Зеонбуд» раскодировать и остальные каналы немедленно.

Олег Черныш, со своей стороны, напомнил коллегам, что решение о предупреждении выносилось «Зеонбуду» не для того, чтобы наказать компанию или ударить по ней финансово. На рынке отсутствует достаточное количество сет-топ боксов, и ни один поставщик не будет завозить в страну дешевые приемники, пока «Зеонбуд» игнорирует решения регулятора рынка. Также Олег Черныш предупредил Нацсовет, что бороться с монополизмом компании нужно сейчас, пока есть альтернатива цифровому эфирному вещанию в виде аналога.

Юрий Артеменко проинформировал собравшихся, что по судебному делу компании «Тотвельд» Бориса Колесникова против «Зеонбуда» Нацсовет присоединился к иску на стороне «Зеонбуда» и добился отменения промежуточного решения про запрет отмены кодировки сигнала на спутнике.

Ну а дальнейшее голосование по решениям превратилось в гладиаторский бой. Григорий Шверк и Александр Ильяшенко с одной стороны, настроенные на уступки «Зеонбуду», и принципиальные Олег Черныш, Юрий Артеменко, Катерина Котенко и Владислав Севрюков с другой смогли в отсутствие решающего, как оказалось, голоса Ольги Герасимьюк принять всего одно решение - взять к сведению частичное исполнение решения. Остальные вопросы «Зеонбуда» и цифрового эфирного вещания повисли в статусе «частично беременных» до следующего заседания, к которому Герасимьюк сможет вернуться из командировки в Баку.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''