]
Facebook LiveJournal Twitter

Рабиновичем по Коломойскому. Кто и почему не платит коллективу информационного телеканала

08:00 25.09.2014 2

Украинская тусовка любит доказывать, кто тут кому Рабинович, безотносительно известных современных политических деятелей или писателя, скрывавшегося под псевдонимом Шолом-Алейхем. Но иногда получается, что Рабиновичем оказывается небезызвестный Вадим Зиновьевич - и по паспорту, и на деле.

Больше месяца тянется история, о завязке которой я вам уже рассказывала - на фоне запуска двух информационных вещателей Ukraine Today и «Рабинович ТВ» собственники каналов скромно попытались умолчать, что нынешние их творения (одному из которых стоя рукоплескали в Нацсовете и раструбили о долгожданном создании ино-СМИ в Украине) являются не более, чем клонами канала Jewish News 1, в начале 2014 года переформатировавшегося в Ukrainian News 1, а потом без объявления войны распущеного. Впрочем, распущенного ли?

ООО «Аппия», держатель лицензии канала, согласно информации в едином государственном реестре «не пребывает в процессе приостановления»

Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Ukraine Today, Jewish News 1

Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Ukraine Today, Jewish News 1

Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Ukraine Today, Jewish News 1

Как видим, ЕГР понятия не имеет о том, что ООО свернули. Впрочем, меня привлекла скорее информация об учредителях - кроме Вадима Рабиновича (доля в уставном капитале - отнюдь не мажоритарные, скромные 12,5 тыс. грн) в компанию вложилось только еще одно ООО «Яруста», уходящее корнями в оффшоры на Виргинских островах. При этом во время создания Jewish News 1 публично заявлялось, что совладельцами вещателя являются Рабинович и Коломойский. К вопросу собственности ООО «Аппиа» мы еще вернемся.

Нынешний генпродюсер Ukraine Today Татьяна Пушнова в личной беседе рассказала мне много интересного и увлекательного. Упомянула она и Jewish News 1 - мол, с того канала «забрали лучшее». После публикации того интервью в мою почту посыпались гневные сообщения о том, что сказанное - неправда. Поэтому я решила разобраться в этом непростом гордиевом узле - и расплетала его не один день.

За информацией о том, кто именно, как долго и почему не получали зарплату в Jewish News 1, и на каком этапе находится дело, я обратилась к Евгению Шпаковскому - главе профсоюза «Защита труда», созданного при вещателе.

Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Ukraine Today, Jewish News 1

- На самом деле история тянется еще с декабря 2013 года - именно тогда и был создан профсоюз. Нескольких сотрудников - более 10 - пытались сократить без выплаты компенсации. Часть молча подписала документы и ушла, часть же осталась и решила бороться. Мы создали профсоюз, и добились, чтобы шести людям, которых хотели сократить, выплатили их заслуженные по закону деньги. Но потом, в марте, нам вообще перестали платить зарплату.

- И как вам объясняли невыплаты?

- «Трудное время, подождите неделю-две». Ранее в компании такого не случалось, и поначалу мы не поднимали паники. Но когда прошел месяц, пошел второй, а на официальные запросы профсоюза не отвечали, мы стали искать методы защиты. В мае к нам пришел лично пообщаться сам Вадим Рабинович, между прочим, впервые за все время существования вещателя. Он заявил, что продал компанию Игорю Коломойскому, актив сейчас полностью принадлежит ему, и все вопросы по задолженностям тоже нужно адресовать ему. Тогда же нам стало известно, что директор ООО «Аппиа» Андрей Шевченко уволился, и именно поэтому нам не подписывают никакие документы - ни больничные, ни ведомости, ни отпускные, ни справки о доходах. 

Тогда наш генеральный продюсер Питер Дикинсон решил лично выяснить у Игоря Коломойского детали. Вернувшись с переговоров, он рассказал, что Коломойский согласился погасить все долги телеканала, намереваясь перевести его в структуру «1+1 медиа», и почти без изменений формата вести как то, что вы сейчас видите под брендом Ukraine Today.

Генеральный директор JN1 Валентина Мала тоже подтвердила, что мы вот-вот перейдем в структуру Плюсов, и тогда нам выплатят все задолженности. Все это время канал продолжал вещание. Затем, 11 июня, она вызвала нас на срочное собрание, причем по Skype, где объявила, что компания закрывается, канал прекращает вещание, а со всеми сотрудниками прощаются. Причем намекнула, что компания проходит через процедуру банкротства. Но никаких документов о закрытии ООО нам не показали: отобрали оборудование, опечатали офисы - и все. Часть сотрудников покорно забрала свои трудовые книжки и пошла искать новое трудоустройство, но ни о какой компенсации и выплате задолженностей речи так и не идет.

Наши трудовые книги до сих пор там, мы до сих пор не уволены из ООО «Аппиа». Насколько мне известно, оно не закрыто, и никакой процедуры банктротства нет. Более того, все административные сотрудники ООО «Аппиа» - бухгалтера, секретари, HR - работают сейчас в другой компании, которая занимается другим каналом - «Рабинович ТВ». Мы много раз к ним обращались, но они отвечали только: «Ничего не знаю, я не работаю в ООО «Аппиа».

Что касается Питера Дикинсона, то он забрал в Ukraine Today человек шесть операторов и несколько журналистов, остальные же оказались на улице. Мы устраивали пикетирования, обращались в прессу, в милицию. Но дело находится на этапе досудебного расследования и упорно не движется с мертвой точки. Оно лежит в Печерском районном управлении МВД. Даже нардеп Николай Томенко обращался в Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на это дело, но воз и ныне там. Нас таких - около 45 человек.

- Поскольку у вас конфликт на фоне трудового законодательства, вы не пробовали подавать гражданский иск, а не ждать милицию?

- Да, мы как раз сейчас над ним работаем, скоро будем подавать в суд.

Тем временем мне удалось раздобыть контакты юриста Швец Марии Петровны, которая представляла в свое время интересы компании «Аппиа». Мария - управляющий партнер, адвокат компании «Золотая середина», чей юридический адрес - по странному совпадению - совпадает с юридическим адресом ООО «Аппиа».

Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Ukraine Today, Jewish News 1

Мария отказалась комментировать ситуацию и отвечать на любые вопросы, ссылаясь на адвокатсткую этику, которая не позволяет ей разглашать какую-либо информацию. Очень почтительное отношение к адвокатской этике не помешало ей заявить, впрочем, что «отношения с ООО «Аппиа» мы разорвали из-за неуплаты долга со стороны компании». Впрочем, о том, когда было разорвано соглашение о предоставлении услуг, тоже оказалось адвокатской тайной. Как и тот факт, почему «Золотая середина» - юридическая контора, насчитывающая всего двух юристов - не стремится взыскать свои деньги с должника, и не планирует подавать иск. О том, числится ли среди ее нынешних клиентов News Network, на базе которого сейчас вещает «Рабинович ТВ», Мария тоже умолчала - адвокатская этика, вы же понимаете.

С директором канала JN1 Валентиной Малой мне связаться не удалось - французский оператор объяснил мне, что абонент находится вне зоны доступа и никак не может отвлечься от виноградников Бордо, чтобы ответить на мои многочисленные вызовы.

Вадим Рабинович, Игорь Коломойский, Ukraine Today, Jewish News 1

Что касается бывшего генпродюсера JN1, а нынешнего сотрудника Ukraine Today Питера Дикинсона, то от него я получила следующий комментарий.

- Я ничего никогда не обещал сотрудникам Jewish News 1. Да, мы вели речь о том, чтобы сохранить как можно больше персонала, но в итоге не получилось, поэтому пришлось с ними расстаться.

- Какое количество сотрудников вы привели с Jewish News 1 на Ukraine Today?

- Ни одного.

- Странно, по моей информации было как минимум несколько.

- Никого из JN1 я не смог взять на работу в Ukraine Today.

- Получили ли вы компенсацию за свою работу в компании? Выплатили ли лично вам задолженность за несколько месяцев?

- Нет. Ни мне, ни моим коллегам - как иностранцам, так и украинцам - зарплату не выплатили до сих пор.

- Собираетесь ли вы участвовать в гражданском иске, если журналисты решат обращаться в суд?

- Не знаю. Наверное, нет.

- Когда вы вели переговоры с Игорем Коломойским, речь шла о покупке канала, доли канала или просто найме сотрудников?

- Речь шла только о найме. В итоге наняли меня.

- А был ли он до этого совладельцем компании JN1?

- Юридически - я не знаю, кто был владельцем. На практике мы все считали, что им был Вадим Рабинович. Имя Игоря Коломойского на JN1 в контексте собственника канала не всплывало.

Как видим, о том, кто именно скрывается на Виргинских островах, прикрываясь ООО «Яруста», зарегистрированной в Днепропетровске, все же неизвестно. Но то, что задолженности перед сотрудниками - а теперь еще, как выяснилось, и перед юридическими компаниями - имеются, все же факт. К слову, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не отменил пока лицензию телеканала Jewish News 1 - похоже, самое время назначить мониторинг и проверить, кто же вещает на частотах канала, если держатель лицензии - банкрот?

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...