]
Facebook LiveJournal Twitter

Юлия Мостовая vs Минобороны. На «Зеркало недели» подали в суд из-за журналистского расследования

14:00 21.10.2014 0

Конфликт между Минобороны, «Укроборонпромом» и еженедельником «Зеркало недели» перерос в судебный процесс. В оборонных ведомствах категорически не согласны с обвинениями издания в том, что они продают оружие на внутреннем рынке во время фактической войны. Камнем преткновения стал материал «Тень «войны», опубликованный в печатной и электронной версиях «Зеркала недели». Ответчиками в деле стали главред издания Юлия Мостовая, автор статьи Дмитрий Менделеев и волонтер батальона «Азов» Светлана Зварыч.

Минобороны и «Укроборонпром» будут добиваться в суде защиты своей деловой репутации и опровержения распространенной изданием информации. Петр Порошенко, в свою очередь, поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности за «подрыв обороноспособности государства» автора статьи «в случае подтверждения наличия состава преступления».  Порошенко также заявил: «Я утверждаю, что во время моей президентской каденции Минобороны оружие на внутренний рынок не продавало, «Укроборонпром» не продавал». 

Юлию Мостовую такая реакция президента крайне удивляет. По ее словам, редакция надеялась, что написанием материала привлечет внимание к существующей проблеме, а не вызовет волны негодования власти в свой адрес. Кроме того, главред утверждает, что в распоряжении издания есть документы, подтверждающие написанное в материале.

«Документы, которые мы приводим на сайте, свидетельствуют, что продажи происходили на протяжении всех месяцев АТО. В «Укроборонпроме», я думаю, не могли и представить, что у нас есть такие документы. Все они не уместились в газету - иначе эта статья заняла бы весь выпуск. Но в электронной версии есть все источники, на которые мы опираемся, полностью. Речь идет и о статье «Тень «войны», и о втором материале Менделеева «Ложь, убивающая», - рассказала Мостовая «Телекритике». - Если бы мы не имели отчета директора департамента финансов Министерства обороны о том что, оружие, техника и оборудование были переданы с согласия Генерального штаба для реализации уполномоченным Кабмином структурам, мы бы не писали и первого материала».

По словам Мостовой, истцы требуют опровержения, «речь не идет о материальной компенсации». Результатов первого заседания суда по этому делу в «Зеркале недели» не знают, а второе назначено на 28 октября.

Коллеги Юлии Мостовой тем временем уже начали оказывать ей моральную поддержку. Сергей Лещенко и Мустафа Найем, к примеру, не сомневаются, кто прав, а кто – виновен:

А Денис Бигус обещает помочь не только товарищеским плечом, но и делом:

Я же пока не буду торопиться с выводами в этой довольно странной истории. В конце концов, Юлия Владимировна наверняка в курсе многих схем Минобороны со слов своего супруга Анатолия Гриценко. Как бы там ни было, о результатах процесса я вам обязательно доложу.

Фото - focus.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...