Facebook LiveJournal Twitter

ZIK-председатель и внуки лейтенанта Шмидта. Кто отжал у «семьи» 5 лимонов?

12:00 24.10.2014 1

Предвыборная неделя - последний шанс отыскать скелеты в шкафу конкурентов. А тут любые пути хороши, даже окольные, на которых попутно еще и не такое откроется. Скандал, разразившийся на днях вокруг львовского кабельного телеканала ZIK, набирает обороты. И обвинения его в принадлежности к медийным активам «семьи», как оказалось - далеко не цирковая борьба нанайских мальчиков за стул в украинском парламенте.

Начитавшись обвинительных сообщений в СМИ в адрес канала, я решила узнать правду из первых рук - и пообщалась с двумя симпатичными мужчинами, один из которых имел отношение к каналу ранее, а второй – сейчас. 

Краткая история такова: нардеп Михаил Хмель, накатавший обращение в СБУ и прокуратуру, конкурировал на выборах 2012 года с руководителем телеканала ZIK Дмитрием Добродомовым по одному из львовских округов. Сейчас Добродомов снова баллотируется в Верховную Раду в том же округе как самовыдвиженец. И конкуренцию ему составил Иван Васюник от «Народного фронта», которого поддерживает Хмель - №42 в списке партии.

В прошлом Михаил Хмель возглавлял областной Центр занятости, о котором ZIK в свое время сделал ряд разоблачительных материалов.

ZIK, Михаил Хмель, Дмитрий Добродомов, Петр Диминский, Андрей Киселев, Руслан Скулимовский

К тому же на канале считают, что команда «мочить» ZIK была дана после того, как в эфире программы «Народный контроль» нардеп Игорь Скосар назвал сумму ($ 6 млн), уплаченную в 2012-м за проходное место в списке партии, которую возглавлял Арсений Яценюк.

Как уверяют мои источники, львовский мультимиллионер Петр Диминский, который называет себя единственным владельцем канала ZIK, в прошлом году (еще до Майдана) таки успел продать долю канала. Однако покупателем стал не названный в обращении Хмеля Сергей Курченко, а Андрей Киселев - владелец компании «Укр Мет», которая занимается сбором металлолома. О какой именно доле идет речь, моим собеседникам неизвестно - они лишь предполагают, что Диминский продал от 25% до 33% канала.

А вот в вопросах суммы мои источники оказались более осведомлены: по их словам, доля канала обошлась Киселеву в $5 млн. Цена, как вы понимаете, завышена в несколько раз. И ценность представлял не сам вещатель, а журналистские расследования, которых на канале немало. Но главное – политическое влияние во Львове. В прошлом году, готовясь к плановым президентским выборам (февраль 2015-го), «семья» активно скупала медийные активы. А поскольку ZIK имеет несколько часов вещания в вечернем прайм-тайме на областной государственной ТРК, канал мог оказаться хорошим инструментом для ослабления позиций львовского политикума. Мол, себя не пролоббируешь, так хоть ослабишь противников - логика железная.

Чтобы понимать, о ком идет речь, предлагаю познакомиться с Киселевым поближе.

ZIK, Михаил Хмель, Дмитрий Добродомов, Петр Диминский, Андрей Киселев, Руслан Скулимовский

Сегодня он баллотируется в ВР под 17-м номером в списке Оппозиционного блока, а когда-то был председателем Донецкой молодежной организации «Молодые регионы» и лидером фракции Партии регионов в Донецком горсовете. По информации сайта Преступности.нет, Андрей был однокурсником Александра Януковича, а также является кумом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Официально Киселев называет себя коммерческим директором «Укр Мет», а собственником компании в госреестре указана его жена – Татьяна Киселева.

По данным Forbes, в 2012 году доход «Укр Мет» составил 5 млрд грн. Тогда как официальная прибыль - 600 млн грн. Компания контролирует четверть поставок металлолома по всей стране. Хотя мои собеседники говорят – не менее трети, если не больше. Среди клиентов – все отечественные металлургические заводы. Сейчас «Укр Мет» переживает не лучшие времена: как сообщает «Эспрессо», летом этого года Николаевская налоговая разоблачила причастность компании к схеме незаконного сбора металлов.

Отец Андрея Киселева - Николай Киселев - по данным того же «Эспрессо», является основным бенефициаром «Грин банка», который летом этого года привлек внимание Генеральной прокуратуры, когда следователи взялись проверять причастность учреждения к финансированию террористов на Востоке страны. Кроме того, оказалось, что банк не вел полноценной деятельности – ни кредитов тебе, ни депозитов. Эдакая компания-пустышка, созданная для отмывания денег. В прошлом месяце банк признал себя неплатежеспособным, а вот в течение 2013-2014-го он провел финансовые операции по обналичиванию средств  на общую сумму около 20 млрд грн. По мнению журналистов «Эспрессо», именно через банк Киселева «семья», убегая из страны, выводила награбленные средства. Ну а теперь Андрею, как вы понимаете, срочно нужно в парламент.

Постепенно подбираемся к самому интересному. Разработкой системы электронного управления «клиент-банк» для «Грин банка» занималась донецкая компания «Инновационные бизнес системы». Ее основатель – уроженец Донбасса Руслан Скулимовский.

ZIK, Михаил Хмель, Дмитрий Добродомов, Петр Диминский, Андрей Киселев, Руслан Скулимовский

Он же лично нанимал на эту работу айтишников, которым, по данным «Эспрессо», в итоге так и не заплатил.

Собственно, Руслана Скулимовского Михаил Хмель называет одним из топ-менеджеров Клименко-Курченко. Ну а сам Скулимовский не скрывает, что работает директором по развитию канала ZIK. И, надо сказать, что сотрудники вещателя его знают: как заверили меня собеседники, через него занимались покупкой компьютерной техники журналистам. А за глаза называют смотрящим Киселева.

Подтверждение связи между Киселевым и Скулимовским нашли снова-таки журналисты «Эспрессо ТВ». В частности, транспортно-экспедиционная компания «Укр-Транс», директором которой числится Скулимовский, поставляла товары компаниям Киселева - «Укр Мет» и региональным представительствам («Укр Мет-Запада» и «Укр Мет-Центр»). С каналом ZIK («Мост ТВ»), как утверждает Хмель, работало две фирмы, директором которых числился Скулимовский - «СБ Интерпрайс Украина» и «Вика-Украина». Последняя 24 февраля перечислила ZIK 600 тыс. грн.

А еще Скулимовский в своем Фейсбуке частенько репостит материалы ZIKа. И по контенту аккаунта понятно, что он не раз был в программах канала... в статусе экономического эксперта.

Еще ближе к самому интересному. В мае этого года кипрский оффшор - компания «Гракеа лимитед», значащаяся основателем ZIK -  изменил своих учредителей. Как сообщает «Эспрессо», ссылаясь на собственные данные, вместо LINKIA MANAGEMENT LIMITED новым собственником стала STANMA SECRETARIAL LIMITED. Эта фирма, по сути, является юридическим бюро, предоставляющим услуги по сокрытию реального владельца. «Обычно такие оффшорные трасты оформляют на себя собственность фиктивно, передавая права по доверенности», - говорится в статье вещателя.

Как объяснили мои спикеры, изменение компании-владельца оффшора действительно было. Но это не означает, что «семья» заметает следы, на что намекает «Эспрессо»: мол, таким образом Петр Диминский, воспользовавшись побегом Януковича и Ко, вернул себе ту долю канала, которую продал ранее. При этом, вернуть Киселеву потраченные на покупку доли $5 млн, как говорят мои собеседники, он не планирует. Согласитесь, ну очень красиво. Непонятно только, почему Скулимовский до сих пор имеет отношение к каналу.

Как бы там ни было на самом деле, теперь мне понятно, откуда у канала средства на программы-расследования, которыми заполнен весь его эфир. Они же, кстати, стали аргументом ZIKа в письме, обнародованном в ответ на обращение Хмеля: тут, мол, и фильм «Межигорье», и сюжеты «Наших денег» о коррупции. Однако я помню, что в эфире этого же канала выходили сюжеты-расследования «Гром TV», который называют медиаресурсом все того же Виталия Захарченко... Сам канал, будучи львовским, имеет серьезный корпункт в Киеве, а в последний год активно развивал покрытие в кабельных сетях по всей Украине. Не дорогое ли удовольствие, как для регионального вещателя?

А теперь - контрольный: в начале 2015-го основная часть телеканала планирует переехать в Киев, где запустит полноценное политическое ток-шоу, будет развивать новости и собственное производство. Об этом «Телекритике» рассказывал Добродомов. А как же кризис? Когда крупные общенациональные телеканалы, как могут, сокращают расходы, а региональные тратятся на переезд в Киев, возникает вполне логичный вопрос - откуда дровишки? Впрочем, теперь все сходится: при сегодняшнем объеме расходов канала, тех $5 млн должно хватить на 1,5-2 года бездотационного существования.

Фото - facebook.comostro.orggazeta.lviv.uaipukr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''