]
Facebook LiveJournal Twitter

Back in USSR: Плюсы запускают проект о жизни в постсоветских республиках

10:30 05.11.2014 0

Несколько дней назад в эфире телеканала «1+1» появился анонс нового проекта под названием «15 республик». Заинтригованная увиденным, я обратилась за информацией в пресс-службу вещателя и разузнала некоторые подробности грядущей премьеры.

1+1, 15 республик, Дмитрий Волков, Константин Андриюк, Департамент журналистских расследований, Максим Шиленко

Старт съемок прошел традиционно, а вот дальше - сплошные сюрпризы

Программа обещает показать зрителю, как живется обывателям в странах, которые когда-то были единым целым под названием Советский Союз. Две съемочные группы отправляются в турне по бывшим республикам СССР, при этом одна делает это официально – через МИД и получение аккредитации, а вторая заходит с «черного входа» под видом туристов. Каждый выпуск строится на контрасте между «парадными» достижениями конкретной страны и жизнью ее простых граждан.

1+1, 15 республик, Дмитрий Волков, Константин Андриюк, Департамент журналистских расследований, Максим Шиленко

«15 республик» куются в Департаменте журналистских расследований под руководством Максима Шиленко, а ее автор – Дмитрий Волков. Он же, вместе со вторым смельчаком Константином Андриюком, станет ведущим программы.

«Поскольку российская пропаганда активно использует образы светлого советского прошлого, нужно некое противопоставление. Нужен простой ответ: как же сегодня живут бывшие советские республики. Так ли хорош СССР, как его сейчас вырисовывают в российских СМИ?» - рассказывает Волков об источнике своего вдохновения.

Студии у проекта нет – ее заменяют натурные локации тех государств, куда отправляются съемочные группы. Повествование ведется от лица путешественников: Андриюк расскажет зрителям о достижениях, а Волкову досталась роль исследователя жизни в глубинке на нелегальном положении. С последним, кстати, связаны и все трудности создания программы: буквально в каждой стране журналисты группы Волкова ходили по острию ножа.

1+1, 15 республик, Дмитрий Волков, Константин Андриюк, Департамент журналистских расследований, Максим Шиленко

В Литве журналистам удалось встретиться даже с президентом страны Далей Грибаускайте

«Во всех странах были моменты, когда от ареста спасало чудо. Было даже шокирующее. Кстати, в своих путешествиях мы встретились с дворовыми друзьями нашего нынешнего президента, но об этом позже», - интригует Волков.

К съемкам проекта Плюсы приступили еще в середине лета. Отправной точкой стал Казахстан. Иногда на пару-тройку дней журналисты возвращались в Киев, но большую часть времени находились в пути. Последние кадры были отсняты в начале октября, тогда авторы смогли вернуться домой.

Единственной страной, куда обеим командам пришлось ехать нелегально, оказалась Россия. Журналисты прикинулись туристами и вели все съемки из-под полы, уповая только на удачу. Что из этого получилось – можно будет увидеть в премьерном эпизоде проекта, который выйдет в эфир в воскресенье, 16 ноября. Кроме того, в дебютном выпуске зрителей ждет сюрприз: в качестве экскурсовода по современной России в нем выступит Виктор Шендерович.

1+1, 15 республик, Дмитрий Волков, Константин Андриюк, Департамент журналистских расследований, Максим Шиленко

Константин Андриюк как бы говорит нам, что в России работникам Плюсов не рады

Очень любопытно посмотреть на новое творение вещателя: в нише пестования патриотизма Плюсы чувствуют себя более чем уверено. Ну а «15 республик», думается, будут чувствовать себя вполне комфортно среди программ-побратимов.

Фото - пресс-служба «1+1»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...