]
Facebook LiveJournal Twitter

«Sanoma Украина»: игра на вылет

09:00 18.11.2014 0

Не до жиру - быть бы живу, сказала компания Sanoma - и стала паковать чемоданы. Как вы уже знаете, еще один медиахолдинг уходит с украинского рынка. Напомню: в декабре 2012 года было продано словенское подразделение Sanoma, в августе 2013 – болгарская «дочка», а в 2014 та же участь постигла румынские издания компании и часть российских. И вот печальная очередь дошла до Украины.

Конечно, рокировки в украинской компании произошли не за один день: как рассказали мне источники внутри холдинга, слухи о переговорах с Hearst Shkulev Ukraine муссировались на протяжении полугода. Причем речь шла о покупке всего пакета изданий. Как говорят, принципиальное решение о покупке пакета изданий Sanoma Media Ukraine компания Hearst приняла давно, именно поэтому в последнее время Hearst взял на себя львиную долю финансирования проектов Sanoma, еще не будучи официально их владельцем. Впрочем, главная интрига последнего времени заключалась в другом: какие издания выживут в нынешних реалиях, а какие починут в медиабозе.

В минувший уик-энд, не дожидаясь официального объявления Sanoma, в медийное пространство просочились детали сделки. А в понедельник все стало ясно окончательно. Топы украинской группы Sanoma действительно изо всех сил пыталась предотвратить закрытие журналов Esquire Украина, National Geographic, Harper's Bazaar, Домашний очаг и Men's Health, продав свои активы всем пакетом. Но не сложилось. В итоге, из всех изданий выживает только Cosmopolitan и сайт cosmo.com.ua.

И вот тут - самое интересное: с 29 ноября 130 сотрудников холдинга останутся без работы. И чтобы смягчить удар, Sanoma выплатит всем, кто окажется на улице, компенсацию в размере четырехмесячного (!) оклада. Признаюсь, о столь щедрых «отступных» я слышу впервые...

Естественно, команды Cosmopolitan это не коснется: первым номером украинского журнала, выпущенным под крышей Hearst Shkulev Ukraine, станет февральское издание, которое появится в продаже с середины января 2015 года. Онлайн-проект cosmo.com.ua будет передан Hearst Shkulev Ukraine уже в декабре 2014.

«Cosmopolitan является брендом, занимающим лидирующие позиции как в мире, так и в Украине. Приобретение лицензии на издание Cosmopolitan полностью соответствует стратегическому направлению развития компании и позволит закрепить лидирующие позиции нашей компании в сегменте глянцевых изданий», – комментирует Сергей Мирошниченко, генеральный директор Hearst Shkulev Ukraine.

Еще одно подразделение Sanoma, которое, похоже, выйдет сухим из воды – компания Custom Lab, специализирующаяся на разработке и производстве корпоративных изданий под ключ. Вчера его руководитель Роман Сулима написал в своем Facebook: «…жив ведомый мной Custom Lab, флагман новых медиа-бизнесов, который в связи с прекращением деятельности Sanoma Ukraine с нового года официально становится самостоятельной структурой». Обрадовавшись, я тут же принялась уточнять у Романа подробности. 

sanoma, медиа, журнал, пресса

- Роман, судя по всему, вы создаете независимый бизнес?

- Да, мы будем работать автономно, под той же торговой маркой.

- Как это будет оформлено юридически?

- Думаю, мы придем к какому-то юридическому решению на этот счет. Мы в прекрасных отношениях с руководством Sanoma - думаю, никаких проблем не будет. Вопрос уже решен, но я пока не могу выдать вам последовательность действий.

- Проекты, которые вы вели, остаются за вами?

- Да, мы продолжаем над ними работу, сейчас достигаются договоренности с действующими клиентами, и даже есть наметки на расширение списка клиентов, их географии. Эти планы были у нас давно, просто получается, что как раз сейчас разработка и производство корпоративных изданий наиболее востребовано.

Я стартовал шесть лет назад, тогда тоже был кризис, и должен вам сказать, что то, чем мы занимаемся, очень хорошо себя чувствует именно в кризисный период. Я не большой поклонник кризиса, но факт остается фактом: альтернативные медиаканалы в это время срабатывают очень неплохо. Плюс, за эти шесть лет мы, конечно, очень неплохо продвинулись в разных направлениях и стали полноценной контент-лабораторией, расширили список своих услуг – и в электронных медиа, и в социальных сетях.

- Ваша команда остается с вами?

- Да, команда остается вместе со мной. Мы будем работать под торговой маркой Custom Lab.

- Есть сведения, что сотрудникам Sanoma бцдет выплачена компенсация аж за 4 месяца...

- Не думаю, что уполномочен об этом говорить - я все-таки не финансовый директор. Одно могу сказать наверняка: компания очень красиво поступила. Были долгие трения с Hearst по этому поводу. Не знаю, кто будет источником финансирования, но люди, которые работали в команде Sanoma, не будут обижены.

- Правда, что Hearst активно поддерживал Sanoma в последнее время?

- Присутствие, безусловно, было, но я занимался только своими проектами, поэтому не могу сказать наверняка. Мы пересекались, конечно, с брендовыми проектами, но не по финансовой части. Что же касается вопроса – кто платил, то на него я не смогу ответить точно. 

Что ж, тем, кто списан на берег, желаю найти себя в неспокойных медиаводах. А кто остался при веслах - навались! 

Фото Иванны Зубович, facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...