]
Facebook LiveJournal Twitter

«Вести» с перцем: каковы шансы Гужвы засудить Нацсовет?

10:40 12.12.2014 0

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказался переоформлять лицензии радиостанциям, приобретенным холдингом «Мультимедиа инвест групп» у владельца «Первой Украинской радио группы» Андрея Карпия. Речь идет о четырех компаниях – ТРК «Оникс» (Перец FM и DJ FM), ТРК «Стильное радио» (DJ FM), ТРК «Нота» (Best FM) и ТРВК «Комра» (Best FM), которые должны превратиться в «Радио Вести». Нацсовет дважды переносил рассмотрение вопроса о переоформлении этих лицензий на неопределенный срок, а вчера наконец-то решил поставить его на голосование.

В итоге госрегулятор переоформил лицензии всем четырем компаниям лишь по части смены собственника, директора, редакционного совета и юридического адреса. За это проголосовали все присутствующие (на заседании отсутствовал Григорий Шверк). Согласно документам, новым владельцем (вместо структур Карпия) стала компания «Медиа Инвест плюс», которая зарегистрирована 16 сентября этого года. Размер уставного фонда компании поражает – всего 2 тыс. грн. Руководителем числится некая Татьяна Александрова. Владельцами – та же Александрова (1%) и кипрский оффшор Nederman Limited (99%).

Переоформить позывные и программную концепцию просили пока лишь две компании – ТРК «Оникс» и ТРК «Стильное радио». Но члены Нацсовета не менее единогласно отказались изменить концепцию с музыкальной на информационную, а также позывные (с Перец FM и DJ FM на Вести FM), аргументировав следующим: компании получали лицензии на вещание как музыкальные радиостанции. Отмечу, что наиболее ценным активом в этом списке является ТРК «Оникс», который владеет 23 частотами в 15 областях Украины. Тогда как ТРК «Стильное радио» имеет одну частоту в Мелитополе, ТРК «Нота» – по одной в Харькове и Донецке, а ТРВК «Комра» – одну в Мариуполе.

Сейчас радиостанция имеет лицензии лишь на четыре области – Киевскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Крым. После аннексии полуострова, по словам Игоря Гужвы, радиостанцию отключили местные власти. Этими лицензиями обладают компании ТРК «Дивосвiт», ТРВК «Мастер» и ТРК «Мир», которые холдинг приобрел у УМХ беглого Сергея Курченко.

Во время заседания представитель «Мультимедиа инвест групп» – юрист Елена Водолажко – говорила крайне мало, а на вопросы членов Нацсовета отвечала лаконично. Но буквально через час после заседания группа распространила пресс-релиз, в котором Водолажко высказала все, что думает: «Функция Нацсовета в данном случае в большей степени техническая: он должен удостовериться, что мы действительно являемся владельцами данных предприятий, что мы имеем право на торговую марку, которую будем использовать в качестве позывного («Радио Вести»), что наша программная концепция соответствует законодательству Украины. А она соответствует, потому что нам уже выдали разрешение на вещание в Киеве, Днепропетровске и Харькове с той же программной концепцией. И если все эти пункты выполняются, то у Нацсовета нет ни единого основания нам отказать. Поэтому решение Нацсовета с отказом в вещании – это правовой нонсенс».

Вопрос собственности – действительно технический, чего не скажешь об изменении программной концепции. При этом в комментарии Водолажко почему-то забыла указать, что в лицензиях радиостанций, которые собираются стать «Радио Вести», прописана совсем другая концепция – музыкальное радио.

Игорь Гужва, который называет себя единственным владельцем и директором холдинга «Мультимедиа инвест групп», прокомментировал в пресс-релизе решение Нацсовета еще мощнее: «Скандалы с частотами в Украине случаются регулярно. Однако до сих пор они касались распределения частот на конкурсе. Наш случай совсем иной. Мы не хотим получить какие-то частоты у государства. Мы уже имеем право на использование этих частот и хотим его реализовать. То что Нацсовет этого права нас лишает, фактически ставит под вопрос смысл любых инвестиций в радио- и телепроекты. Какой смысл покупать телеканалы и радиокомпании, если ты потом не можешь их развивать? Это крайне тревожный звонок для всего рынка. Если так дальше пойдет, то единственными, кто сможет работать на рынке, будут СМИ, связанные с правящими олигархическими группами. Поэтому решение Нацсовета носит признаки политически мотивированного. Думаю, что члены уважаемого Нацсовета должны для себя решить, кто они – орган, который следит за соблюдением законов в теле- и радиопространстве Украины, или орган, который монополизирует теле- радиорынок в интересах приближенных к власти лиц, препятствуя развитию независимых от них игроков. Мы будем отстаивать свои интересы в суде и другими законными способами».  

Комментарий, конечно, тянет на скандал – уж не начинает ли Игорь Анатольевич полноценную войну против Нацсовета? Впрочем, по части «мы не хотим получить какие-то частоты у государства» господин Гужва не договаривает: в начале года «Радио Вести» участвовало в конкурсе на свободные государственные радиочастоты, который был объявлен предыдущим составом Нацсовета в январе. 17 июля новый состав регулятора отменил этот конкурс, поскольку он, по словам Юрия Артеменко, «имел признаки коррумпированности» - мол, ряду компаний отказали в участии без весомых причин.

Тогда же, 17 июля, регулятор вынес предупреждение «Радио Вести» (ТРК «Дивосвiт», ТРВК «Мастер» и ТРК «Мир») за самовольный запуск радиостанции. Напомню, «Радио Вести» стартовало на этих частотах 18 марта, не переоформив лицензий в Нацсовете. Решение компания объясняла тем, что тогдашний состав госоргана не проводил заседаний. Впрочем, это не позволяет кому бы то ни было нарушать закон и начинать вещание, не так ли?

Как известно, радиостанцию периодически критикуют за контент, точнее – пророссийскую позицию. К примеру, в июле Нацсовет обратил внимание на формулировки одного из ведущих радиостанции, который процитировал слушателя, назвав украинский язык «бандеровским», а также «языком детоубийц, оккупантов и карателей». Тогда же радиостанция выдала в эфир синхрон террориста Александра Можаева по кличке Бабай, поэтому 24 июля регулятор вынес еще одно предупреждение, но только киевской компании из сети «Радио Вести» (ТРК «Дивосвiт»). Таким образом, киевская частота радиостанции уже имеет два предупреждения, что тянет на обращение в суд об аннулировании лицензии.

Время от времени на «Радио Вести» жаловалась и общественность. И в вышеупомянутом пресс-релизе вещатель вспомнил об этом, вложив ответ всем критикам сразу в уста главного редактора радиостанции Александра Иллерицкого: «У радиостанции простая позиция: нет и не может быть разных взглядов на журналистику и на информацию. И то, и другое либо есть, либо нет. Все остальное – пропаганда, промывка мозгов, что угодно. Мы этим не занимаемся. Да, мы даем в нашем эфире новости, которые кому-то нравятся, кому-то – нет. И тем самым нередко вызываем волну критики. Нацсовет, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. Сейчас любое решение, которое может трактоваться, как политически мотивированное – очень плохой сигнал для общества. Во-первых, это прямое нарушение свободы распространения информации, во-вторых – медиабизнесу придется задуматься, какими правами обладают собственники в нашей отрасли, и есть ли такие права вообще. Наконец, самое важное: Радио Вести – это не только успешно развивающийся бизнес, еще и огромная социальная составляющая, возможность прямого диалога с жителями восточных регионов.  Поэтому, как минимум, странно, что власть с одной стороны говорит о единстве страны, а с другой стороны – препятствует развитию и расширению вещания ресурса, который мог бы стать площадкой для диалога по укреплению этого единства».

Напомню, журналисты-расследователи не раз сообщали, кому на самом деле принадлежит холдинг «Мультимедиа инвест групп», поэтому выводы из всего вышеизложенного делайте сами. Ну а правомерно ли не менять концепцию «Перец ФМ» – пусть решает суд. В конце концов, какая разница – перцовые Вести или Вести с Перцем, если вещание на этих частотах будет происходить нелегитимно.

Фото - kommersant.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...