]
Facebook LiveJournal Twitter

Наше все, или Довженко навсегда: кто, как и зачем снимает фильм о легендарном режиссере

09:13 17.12.2014 0

В атмосфере международной политики еще не выветрился тухлый запах русского мира, а в киномире все отчетливее ощущается дуновение украинской весны. «Племя» Слабошпицкого бьет рекорды на мировых киносмотрах, «Поводырь» Санина, получив шанс на «Оскар», делает небывалую кассу, и продолжение следует...

Разыскивая на кинорынке потенциальный «блокбастер» будущего, я наткнулась на короткометражку «Александр Довженко: одесский рассвет», вызревающую  в продюсерском центре «Инсайт Медиа». Еще летом я рассказывала вам о том, что на ее создание молодому режиссеру Артему Антонченко выделили президентский грант, но тогда не посмела нарушить таинство творческого процесса. И вот настало время для предметного разговора со всеми причастными.

С первыми расспросами я обратилась, естественно, к Артему. Сейчас режиссер работает над завершающими штрихами картины, однако время «на поговорить» у него нашлось.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

- Артем, вы уже можете раскрыть подробности будущего фильма?

- Его сюжет сосредоточен вокруг одесского периода Александра Довженко, то есть первые пять фильмов: сначала две неудачные короткометражки, потом – «Сумка дипкурьера», ну и, конечно, «Звенигора» и «Арсенал». Переезд режиссера в Киев и его дальнейшее творчество – за пределами картины, мы рассматриваем только период с 1926 по 1929 годы. Структурно лента состоит из трех компонентов: документальная хроника, игровая реконструкция и интервью с представителями украинского кинематографа. У нас появятся записи и с Михаилом Ильенко, и с Сергеем Трымбачем.

- Где снимали картину?

- Всю игровую часть мы снимали в Одессе (уложились в два дня), а интервью записывали в Киеве. На территории Одесской киностудии, кстати, есть очень интересный музей истории кино. Там хранится французская камера «Дебри» 1920 года выпуска, которой Довженко снимал свои первые картины. Такая камера осталась одна в Украине, и она поучаствовала в наших съемках. Директор музея Вадим Костроменко показывал нам, как она работает, как заряжается пленка – все это вошло в фильм.

Грандиозных планов покорения киноолимпа у молодого режиссера нет: короткометражка Антонченко не претендует на широкий прокат, и массовый зритель сможет оценить ее по телевизору. Причем же тогда разговоры о блокбастере, спросите вы. А вот здесь и начинается самое интересное.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

Как оказалось, Артем не является автором идеи картины, а финансируемая из президентских закромов документалка – своеобразная увертюра к куда более масштабному полнометражному фильму. Здесь в истории появляется режиссер и сценарист Константин Коновалов - главный идеолог и движок проекта в целом. Будучи давним поклонником творчества Довженко, Константин еще три года назад написал сценарий фильма о легендарном режиссере, но отправился с ним не на поиски продюсера, а в издательство. Результатом похода стало появление на свет книги под названием «Режиссер», что, в свою очередь, и положило начало масштабному кроссмедийному проекту. Как рассказал мне Коновалов, плотное сотрудничество с «Инсайт Медиа» началось уже после успеха книги на рынке.  

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

- Книгой я занимался вместе с соавтором Денисом Замрием, но уже тогда Владимир Филиппов обратил на нас внимание. После того, как «Режиссер» был издан, я знал, что фильм мы будем создавать совместно с «Инсайт Медиа».

- После выхода короткого метра вы будете использовать его в качестве промо к большому фильму?

- Совершенно верно, это делается в продолжение кроссмедийной системы, которая была заложена еще выходом книги. Таким образом мы готовим аудиторию, делаем Довженко более well-known среди зрителей. В коротком метре мы показываем небольшие зарисовки из жизни режиссера, которые потом разовьем в большом кино. Если же говорить о сюжете, то документалка рассказывает об одесском периоде Довженко в целом, а полный метр будет сосредоточен на работе режиссера только с одной картиной – «Сумкой дипкурьера».

- Сценарий к короткометражке написали тоже вы. Почему сами не взялись ее снимать?

- В короткометражке я тоже задействован - в качестве приглашенного режиссера занимаюсь историческими реконструкциями. Артема мы подключили к проекту, потому что грант давался под молодого режиссера. Я тогда подумал, что нет смысла упираться в документальный фильм, если мне куда интереснее сделать художественный. Кроме того, нам хотелось дать возможность молодому режиссеру поучаствовать в большом и интересном проекте.   

Для того, чтобы будущие картины были как можно более правдоподобными, Коновалову пришлось немало потрудиться над сбором материала. Во время первых наработок автор обходился собственными знаниями о Довженко, а когда дошло до деталей – подключил признанных «биографов». С Сергеем Трымбачем, например, Константин работал как с первоисточником, а директор музея Одесской киностудии Вадим Костроменко, знавший Александра Петровича лично, помог добавить в его образ ценных деталей, особенностей характера и привычек.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

Присутствие Костроменко на площадке помогло и исполнителю главной роли Сергею Бабкину. Меня, признаться, поначалу удивил такой выбор режиссера, однако Коновалов в нем уверен:

- Когда мы думали над тем, кто же может сыграть Довженко, то отдавали себе отчет, что это должен быть на 100% украинский актер. А Сережа – именно такой, как ни странно, хотя он больше известен в качестве музыканта. Я обратил на него внимание из-за того, что он пишет очень глубокие тексты к своим песням, он – очень хороший поэт. Довженко же всегда был апологетом поэтического кино. И вот когда мы отсняли материалы документалки с Бабкиным, то поняли – это стопроцентное попадание.

- Долго пришлось его уговаривать?

- Долго. Изначально Сережа вообще не понимал, чего мы от него хотим. Я приходил на его концерты, убеждал, давал читать сценарий, мы много разговаривали. В итоге он заинтересовался, сам стал искать информацию о Довженко, изучать его жизнь и творчество, а потом согласился на пробы.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

Готова спорить, что на согласие Бабкина повлияло еще и то, что в картине у него была возможность сыграть со своей супругой Снежаной? rjnjhjq досталась роль Юлии Солнцевой.

Творческая составляющая – это, конечно, хорошо, однако ни один проект невозможен без денег. Здесь за поиск финансовых мощностей в ответе «Инсайт Медиа», и Владимир Филиппов уверяет, что трудностей в этом направлении нет. По его словам, ключевую роль в переговорах с партнерами, особенно иностранными, сыграла личность самого Довженко: режиссер, мол, настолько трендовая в мире фигура, что никому не нужно объяснять, кто он такой и почему достоин большого фильма. Немудрено, что с такими выходными данными полнометражка превратилась в солидный копродакшен.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

- Мы уже представляли фильм в Москве, в Одессе и в немецком городе Котбус. Каждая поездка приносит нам как минимум одного, а то и нескольких партнеров. На сегодняшний день уже есть три официально подтвержденных партнера – это Одесская киностудия, Аргентина и Финляндия. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры еще с Германией и Австрией.

- Как вы намерены делить права на картину при таком числе копродюсеров?

- Во-первых, по национальным территориям, во-вторых – по долевому участию. Сначала люди получат свои территории, а потом это будет корректироваться в зависимости от их вклада.

- Ваши партнеры участвуют только с финансовой стороны или с творческой тоже?

- Партнеры участвуют больше на производственно-творческом уровне, но и финансово, конечно, тоже. Скорее всего, часть фильма будет сниматься в Германии, а часть пост-продакшена будет осуществляться в Финляндии. Это будет международная копродукция в прямом смысле этого слова: со съемками, с постпродакшеном, с какими-то творческими идеями.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

Что касается короткометражки, основные права на нее останутся у Госкино и частично разделятся между «Инсайт Медиа» и Одесской киностудией. Что же до участия ведомства Филиппа Ильенко в большом фильме, то здесь Филиппов добавил ложку дегтя...

- В полном метре предусмотрено участие Госкино?

- Пока нет. Для начала мы хотим полностью собрать партнерский пакет, а потом уже подаваться в Госкино. На мой взгляд, было бы очень некорректно, если Украина не будет участвовать в создании фильма о Довженко. Да и в отношении партнеров это было бы неправильно – оставить картину без украинской доли. Но вы же сами понимаете, что сейчас происходит в ведомстве. Если и дальше будут секвенции и всяческие урезания бюджетов, то все наши разговоры сведутся к приятному общению ни о чем – силы у отечественного кинематографа осталось буквально на два-три месяца. Абсолютно справедливо мнение, что уже в следующем году снимать не будут вообще ничего. Честно говоря, сейчас меня очень удручают нынешние расхождения между словами и делами. Судите сами: на премьере «Поводыря» наш премьер восхищается тем, как вырос украинский кинематограф, но при этом власть имущие загоняют его под лавку всеми возможными способами. Еще в 2011 году, когда мы выпустили «Той, хто пройшов крізь вогонь», результаты были очевидны: наш зритель готов смотреть отечественное кино, готов любить своих героев, но создавать картины без денег невозможно. Дело ведь не в том, что кинематографисты жадные, просто у всего есть цена.

- То есть, если вы не договоритесь с Госкино, то работа над полнометражкой может так и не завершиться?

- Нет, скорее всего, мы будем продолжать работу над фильмом, только в таком случае он будет полностью иностранным.

- Ждать ли тогда украинцам премьеры у себя?

- Понятия не имею. При самых неблагоприятных раскладах, мы попытаемся сохранить у «Инсайт медиа» 20% прав на картину, но остальное будем вынуждены отдать партнерам, от которых и будет зависеть, состоится ли премьера в Украине.

- Вы не думали в таком случае найти частного инвестора в Украине?

- Мы прекрасно понимаем, что у частного инвестора всегда имеется своя частная мотивация. Все их я сейчас расписывать не буду, но об этом было бы интересно поговорить с создателем «Киевского торта» Шапаревым или с создателем «Теней незабытых предков» Левицким. Уверен, они бы рассказали много интересного.

Владимир Филиппов, Константин Коновалов, Артем Антоненко, Александр Довженко: одесский рассвет, Сергей Бабкин

Даже если все пойдет по намеченному плану, полного метра придется подождать: работа над ним начнется только в сентябре следующего года, а на экраны фильм выйдет аж в 2016-м. Зато к этому времени с документалкой смогут ознакомиться все желающие: ее премьера состоится между 25 и 30 декабря, сначала в Киеве и Одессе, а потом и по телевизору. Самым вероятным претендентом на право первой ночи является «Интер», но переговоры еще идут.

Напоследок продюсер мимоходом отметил, что дело может не ограничиться лишь полным и коротким метром – вполне возможно, что через несколько месяцев продюсеры приступят к созданию телеверсии проекта.

- Мы действительно планируем начать переговоры с каким-нибудь телеканалом о создании четырехсерийной телеверсии. У нас есть роман, который намного больше, чем сценарий, и в телеверсии мы сможем развить те сюжеты, которые не войдут в полный метр.

Рекомендую киноманам обвести в календаре дни с 25 по 30 декабря, и непременно оценить совместную работу Антоненко-Коновалова-Филиппова. А еще желаю команде обеих картин удачи и «несбычи» пессимистичных прогнозов Филиппова. Как, впрочем, и всем без исключения кинематографистам в Украине.

Фото - Кирилл Авраменко, vk.com, facebook.com, архив Константина Коновалов

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...