]
Facebook LiveJournal Twitter

«Интер» получил второе предупреждение и отправился в суд

11:15 20.02.2015 3

Как я и предполагала, противостояние телеканала «Интер» и Нацсовета не ограничилось предупреждением и судебным иском вещателя против регулятора. В минувшую среду «Интер» получил второе предупреждение по аналоговой лицензии от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. За решение проголосовали пять из семи членов госоргана (Александр Ильяшенко и Григорий Шверк воздержались).

Предупреждение было объявлено по результатам внеплановой проверки канала, назначенной после мониторинга новогоднего эфира и вынесения первого предупреждения от 15 января. На заседании рассматривался мониторинг от 6 января (а почему бы и нет, временные промежутки законом не регламентируются), который зафиксировал отклонения от программной концепции: телеканал увеличил объем кинопоказа с 12 часов 39 мин. в сутки до 15 часов 48 мин., уменьшив количество программ собственного производства (с 4 часов 51 мин. до 3 часов 18 мин.) и информационных передач (с 3 часов 20 мин. до 1 часа 53 мин.).

Вместе с тем Нацсовет проверил канал на соблюдение нормы о 50% объема национального продукта. В лицензии вещателя прописано даже больше - 13 часов 32 мин. в сутки, а фактически в день мониторинга было 15 часов 15 мин. Но во время проверки регулятор установил, что канал транслировал украино-российский сериал «Марьина роща-2» без прокатного удостоверения. Кроме этого, 2, 3 и 5 февраля была зафиксирована трансляция российского фильма «Дом у большой реки» с участием Ольги Кабо, которая, по словам главы Нацсовета, «известна своими публичными антиукраинскими выступлениями».

Председатель правления «Интера» Егор Бенкендорф и юрист телегруппы Тарас Прозоровский объяснили нарушения в эфире вещателя. По словам Бенкендорфа, отклонения от программной концепции были обусловлены изменением эфирной сетки после скандала с новогодним огоньком, когда канал снял российские концерты и мюзиклы, которые планировал показывать на протяжении всех праздников. Отсутствие достаточного объема информационных программ Бенкендорф аргументировал рождественскими каникулами. А об антиукраинских высказываниях Ольги Кабо ему, мол, вообще ничего неизвестно.

Также Бенкендорф рассказал, что за прокатным удостоверением сериала «Марьина роща-2» телеканал обратился в Госкино еще в начале декабря, но, как отметил Прозоровский, ведомство не смогло выдать его в течение 10 дней, отведенных законодательством. А потому документ был получен только через месяц после показа - 9 февраля. Соответствующие бумаги были тут же предоставлены представителям Нацсовета.

В ответ на это Владислав Севрюков заметил, что в прокатном удостоверении страной-производителем числится только Россия, а в графе «дистрибьютор» указана российская компания. Это, по мнению Севрюкова, позволяет Нацсовету пересмотреть результаты мониторинга не в пользу канала, поскольку на момент проверки регулятор считал «Марину рощу-2» украино-российским продуктом (копродакшен по закону подпадает под понятие «национальный продукт»). Тарас Прозоровский возразил, что сериал все же снимался в Украине - в копродукции с украинской компанией, но почему Госкино это не указало, ему неизвестно.

На заметку уважаемым госорганам: путем нехитрых манипуляций в Google примерно за полминуты можно установить, что украинской компанией, участвовавшей в производстве сериала, была StarMedia. Быть может, ведомство, выдававшее удостоверение, сбило с толку название основного продакшена - «Мостелефильм»? Созданного и возглавляемого, кстати, украинским продюсером Валентином Опалевым.

Севрюков не отступал, в качестве примера отметив, что в прокатном удостоверении украино-российского сериала «Вера, надежда, любовь», который телеканал также транслировал в день мониторинга, указаны две страны - и Украина, и Россия. Юрист группы «Интер» парировал, что наличие съемок в Украине и присутствие членов съемочной группы из Украины все же позволяют считать сериал «национальным продуктом». Дискуссию прекратил глава Нацсовета Юрий Артеменко, сказавший, что регулятор пытается усовершенствовать дефиниции - в частности, «чтобы американский фильм, переведенный на украинский язык, не считался национальным продуктом».

В ответ на вопрос членов Нацсовета, почему телеканал изменил новогоднюю сетку вещания, Бенкендорф честно признался - испугались. Затем председатель правления заявил, что «Интер» считает себя патриотичным телеканалом, а потому убрал в годовщину трагических событий на Майдене весь развлекательный продукт, поставив в пик-прайм траурной субботы премьерный показ фильма Олеся Санина «Поводырь». Кроме того, Егор Андреевич напомнил, что недавно в эфире канала вышел украинский полнометражный мультфильм «Бабай». И вообще, «Интер» делает акцент на собственном производстве и уже в этом году планирует запустить более 230 часов премьерных украинских сериалов.

Выслушав пламенную речь Бенкендорфа, Ольга Герасимьюк заметила, что изменение новогодней сетки «Интер» объясняет испугом, а не «осознанием происходящего». И вообще, мол, неизвестно, проснулась ли у телеканала «свiдомiсть». Назвав вещатель «волком в овечьей шкуре», Ольга передала слово Юрию Артеменко, который напомнил, что Нацсовет сейчас оспаривает решение суда о приостановлении действия первого предупреждения, которое телеканал получил 15 января из-за новогоднего огонька с Кобзоном. «В суде вы будете выступать с другой позиции», - отметил глава регулятора.

читайте также
Кто виноват и что делать? Большая порка в Нацсовете

Напомню, на прошлой неделе суд решил приостановить действие предупреждения, вынесенного Нацсоветом «Интеру» 15 января. Госрегулятор подал апелляцию. И кстати, первое предупреждение телеканал получил по всем трем лицензиям, а вчера оно досталось только аналоговой лицензии.

Главный по новостям

На этом действо не закончилась. Катерина Котенко поинтересовалась, почему изменилось руководство новостного продакшена канала - компании НИС. Егор Бенкендорф ответил, что никто никого не увольнял, экс-руководитель Назим Бедиров остается в НИС, но теперь он будет заниматься исключительно политическим ток-шоу «Черное зеркало» и программой журналистских расследований, которую продакшен планирует запустить со временем. А Сергей Логунов возглавил компанию, поскольку он «умный, профессиональный и объективный». На уточняющий вопрос Герасимьюк, означает ли это, что Лаврентий Малазония (шеф-редактор) и Назим Бедиров были слабее, Бенкедорф ответил отрицательно.

Тогда члены Нацсовета принялись изучать карьерный путь Логунова: их заинтересовало, что до НИС, Сергей работал главой новостной службы UBR, а последние полгода возглавлял новостную службу канала «112». Бенкендорф еще раз подчеркнул профессиональные качества нового руководителя НИС и рассказал, как ему с Логуновым работалось на НТКУ, где тот возглавлял международную версию «Первого национального» - телеканал «Первый Ukraine». Ольга Герасимьюк не унималась, спросив, кто будет руководить продакшеном на самом деле, на что Бенкендорф уточнил - «Логунов и я». Вот тут бы чиновникам и удивиться, учитывая, что между каналом и продакшеном подписан договор о невмешательстве в работу и информационную политику. Но Герасимьюк отрезала, что не будет комментировать смену руководства НИСа, поскольку глава группы «Интер» Анна Безлюдная считает ее заявления наговорами.  

Смена собственников. Теперь официально

Вторым решением, за которое проголосовали все члены Нацсовета, регулятор согласовал изменение структуры собственности канала «Интер». Пакетом акций ЧАО «Телеканал Интер» в размере 29%, который принадлежал российскому «Первому каналу», теперь владеет кипрский офшор Vacea Ventures Limited («Васеа Венчерз Лимитед», который Юрий Артеменко назвал попросту «Васей», вызвав смех в зале). Соответствующее заявление в Нацсовет телеканал подал 4 февраля (в день, когда и произошла сделка), уложившись в предусмотренный законом 10-дневный срок.   

Правда, 4 февраля «Интер» уверял, что 29% канала за $100 млн выкупили GDF Media limited и Inter Media Group limited (подконтрольная GDF Media limited). Почему владельцем в итоге оказался кипрский оффшор и какое отношение он имеет к Inter Media Group или Group DF, Бенкендорф с Прозоровским так и не смогли объяснить. Конечного бенефициара компаний Прозоровский не назвал, но ему помог Бенкендорф, сказав, что речь идет о Дмитрии Фирташе и Сергее Левочкине.    

Еще 10% по-прежнему остаются у компании «Пегас телевидение», которую связывают с вдовой Игоря Плужникова Светланой, а остальные 61% - у компании «Український медіа-проект», которой владеет Inter Media Group limited. Напомню, переписать 29% процентов канала на кипрский оффшор пришлось после того, как в Верховной раде вознамерились  рассмотреть законопроект №1768 депутатов «Народного фронта» Андрея Левуса, Сергея Высоцкого и Николая Величковича о запрете участия российских компаний в структуре собственности украинских телеканалов и ограничение оффшорных компаний до 10%. Голосование по законопроекту дважды переносилось, но так и не состоялось.

Не финал

Как вы понимаете, аннулировать лицензию «Интера» Нацсовет не может, поскольку предупреждения телеканал получил по разным вопросам. Кроме того, у Нацсовета отсутствует система штрафов, которую можно применить перед аннулированием лицензии (после двух предупреждений по одному и тому же вопросу). Но аналоговая лицензия у «Интера» заканчивается в июле этого года, и наличие незакрытых предупреждений дает регулятору основания ее не продлевать... Это только мне кажется, что вырисовывается довольно четкая стратегия?

Как бы там ни было, на «Интере» не намерены сидеть сложа руки: после заседания Нацсовета, на котором глава правления канала выслушал все обвинения, вещатель опубликовал заявление, в котором обвинил госрегулятор в давлении, незаконных действиях и рейдерстве в отношении «Интера», а также сообщил о том, что готовит обращение в суд и в Генеральную прокуратуру Украины.

Фото - fortune.fdesouche.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...